Уникальное открытие мичуринских учёных

31 марта 2017, 23:00 4367

Ни для кого не секрет, что разработке здорового питания в Мичуринске уделяется повышенное внимание. Основной акцент в этом направлении в нашем городе традиционно делается на выращивании фруктов и овощей, а также приготовлении из них экологически чистых продуктов. Однако, как было озвучено на проходившей на базе Мичуринского драматического театра международной конференции, наукоград готов значительно расширить сферу своей деятельности.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/31/2017 - 15:01)

Проблема
современного
общества

Нашим учёным удалось освоить совершенно новое для России направление. В созданной в микрорайоне ЦГЛ лаборатории ХЕМС её руководитель профессор Михаил Актуш вместе с работающей под его началом группой генетиков и энтомологов вывел трансгенную породу членистоногих с ценным для человека набором качеств. В своём докладе Михаил Иванович сообщил подробности, открывающего для страны новые горизонты ноу-хау:
«Проблема дефицита отвечающего нормам современного общества, качественного, безопасного и полезного продовольствия сегодня актуальна для многих государств мира, в том числе и России, - отметил он и констатировал известный факт. - Увы, культура питания в обществе по-прежнему продолжает оставаться на низком уровне. Наши граждане нередко отдают предпочтение на своём столе полуфабрикатам, дешёвым колбасным изделиям, продуктам с повышенным содержанием пустых углеводов. Как следствие этого пагубного явления - рост числа людей с избыточной массой тела, увеличение у населения ряда связанных с этим заболеваний, потеря иммунитета. Отчасти виной порочного круга становятся высокие цены на мясо, фрукты и овощи».

Выход есть!

Затем профессор Актуш сообщил переворачивающую сознание рядового обывателя новость. Сотрудники лаборатории ХЕМС решили в корне изменить сложившуюся ситуацию. В своей работе, как ни покажется это на первый взгляд странным, они опирались на опыт австралийских аборигенов из племени Икьнохих икьнохах. Жители этой обосновавшейся в тропическом лесу общности отличаются отменным здоровьем и стойкостью. Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин племени - 90-100 лет соответственно. Многочисленные исследования показали, что добиться такого завидного показателя при отсутствии элементарных благ цивилизации и какого бы то ни было медицинского обслуживания им помогают сложившиеся вековыми традициями пищевые пристрастия. Аборигены Икьнохих икьнохах питаются преимущественно насекомыми! Проанализировав полученные сведения, специалисты решили внедрить австралийскую модель питания на российский рынок, усовершенствовав её и сделав более привлекательной для евразийского сообщества. Первые опыты по выведению полезной пищи на территории Мичуринска в засекреченной лаборатории начали проводить около пятнадцати лет назад. «Тогда мы пытались внедрить геном груши в дождевого червя. Однако из-за прекращения финансирования исследования пришлось заморозить, - вспоминает М.И. Актуш. - В апреле 2007 года влиятельная Пекинская компания «Шыргызор», поверив в российских учёных, согласилась вложить крупную сумму денег в развитие нашего проекта».

Эксперимент
увенчался
успехом

«Эксперименты проводились на бронзовке, жужелице, костянке обыкновенной, - продолжает рассказ учёный. - Все виды этих насекомых успешно переносили внедрение гена плодовых растений. Но через два-три поколения теряли способность к размножению и погибали. Сотрудники нашей лаборатории уже были готовы сдаться, признав своё поражение. И здесь-то в голову одного из ведущих учёных лаборатории ХЕМС пришла гениальная мысль избрать мишенью для своего вида деятельности синатропных насекомых, а выражаясь более понятным языком, членистоногих, обосновавшихся рядом с человеком. Выбор пал на рыжего таракана. Ведь, как известно, прусаки - одни из самых живучих и выносливых существ на планете.
Предположение оказалось стопроцентным попаданием в цель и даже превзошло все наши самые смелые ожидания. Домашний таракан успешно усвоил ген груши, сливы, абрикоса. Самым же удачным по вкусовым качествам стал союз таракана с яблоней сорта Бертуковское. Членистоногий с геном именно этой фруктовой культуры обладает нежной текстурой, отличным вкусом и, главное, ценным набором питательных веществ. Трансгенные насекомые, отличающиеся от обычных мясистостью и более крупными размерами, богаты протеинами, витаминами и микроэлементами, к тому же они дают отличное потомство».
Как следовало из выступления прибывшей на форум китайской коллеги мичуринских учёных Идар Икбылу, наши партнёры из Поднебесной готовы всячески содействовать организации проекта по разведению съедобных тараканов на площадке агронаукограда. По обнародованным ею прогнозам, ничем не уступающие по своим свойствам мясу насекомые появятся на рынках сначала Тамбовщины, а затем всей нашей страны и других государств не позднее апреля 2018 года. Предполагается, что в обозримом будущем они прочно войдут в продуктовую корзину россиян, которые по достоинству оценят все преимущества этого вкусного, недорогого и полезного продукта.
Уже сегодня российские повара совместно с китайскими разрабатывают линейку блюд, которые можно приготовить из усовершенствованного прусака. Как выяснилось, тараканы отлично сочетаются со всеми овощами, бобовыми. Их можно жарить в кляре, запекать в картофеле, использовать в различных салатах и даже применять в качестве основного ингредиента десерта.

На пути
к омоложению

Самыми же ценными в трансгенном насекомом оказались лапки и усики, содержащие редчайший набор биологически активных веществ, способствующих оздоровлению и омоложению всего организма. Это сырьё будет использоваться при производстве лекарственных препаратов и в косметологии. В конце мая в наукограде на улице Розы Люксембург откроется пилотный цех по заготовке биоматериала. Набор сотрудников, которым предстоит тонкая и кропотливая работа по отделению усов и лапок, уже ведётся. Требования к кандидатам - аккуратность, трудолюбие, усидчивость. Предварительное собеседование проводится по телефону 5-47-91.