Университетская школа салонного бизнеса

19 сентября 2015, 07:00 2557

За последние несколько лет Мичуринский государственный аграрный университет кардинально обновил и умножил свою материальную базу. Сегодня новый учебный корпус, лабораторные мощности, учебно-тепличный комплекс и другие объекты инновационной инфраструктуры вуза привлекают внимание гостей и молодых учёных Мичуринска-наукограда.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/18/2015 - 13:13)

Мастер-класс Надежды Нечаевой (технолог-колорист). Фото Сергея Курьянова.

Не так давно университет открыл на базе центра обучения рабочим профессиям школу салонного бизнеса «Гармония красоты», которая расположилась в общежитии учебного заведения на улице Интернациональной. Теперь у жителей города появилась возможность не только овладеть навыками парикмахерского, маникюрного и педикюрного мастерства, но и получить весь спектр салонных услуг от профессионалов. В этой связи мы решили побеседовать с начальником центра обучения рабочим профессиям Института дополнительного образования Мичуринского ГАУ Татьяной Кутуковой. Она разъяснила цель и профессиональную направленность школы.

- Скажите, как возникла идея создания школы салонного бизнеса при Мичуринском ГАУ?

- Среди 43 образовательных программ профессиональной подготовки, которые реализуются в центре обучения рабочим профессиям, есть «Парикмахер» и «Маникюрша». В начале этого года ректор университета Вадим Бабушкин поддержал идею создания школы салонного бизнеса в Мичуринском ГАУ с целью улучшения материальной базы по подготовке вышеупомянутых специалистов. По задумке это должна быть школа, где ведётся учебный процесс, получают необходимую квалификацию молодые специалисты и имеется своя практическая база, на которой будущие парикмахеры и маникюрши могут пообщаться и обсудить с профессионалами интересующие их вопросы, а также воочию увидеть, как реализуются услуги по маникюру, педикюру и парикмахерские услуги.
Такая школа хоть и не сразу, но была создана. Жители города заметили, что в середине этого лета на общежитии учебного заведения на ул. Интернациональной появилась вывеска «Школа салонного бизнеса «Гармония красоты». В светлых и стильных залах расположены парикмахерский и маникюрный салоны, в которых работают мастера-профессионалы, по-настоящему способные творить чудеса. В соседнем помещении расположилась учебная студия по профессиям парикмахер и маникюрша (педикюрша). На современном оборудовании учебные мастера преподают уроки профессиональной красоты для студентов университета, колледжей и всех желающих.
Хочется повторить, что услуги населению в салонах оказывают только профессионалы. Обучающиеся в салонах могут присутствовать лишь как наблюдатели и по согласованию с клиентом и профессиональным мастером: посмотреть, как правильно проводить обработку волос и ногтей клиентов, пообщаться на эту тему с мастерами, получить от них ответы на интересующие вопросы.

- Сколько длится процесс обучения, и какие документы получают воспитанники школы салонного бизнеса?

- Обучение в школе ведётся круглогодично по мере формирования групп. Продолжительность обучения различается по направлениям подготовки, например, образовательная программа «Парикмахер» длится 6 месяцев, а на мастера маникюра можно отучиться всего за 3,5 месяца. Кстати, в школе реализуются и другие направления подготовки, например «стилист-визажист», «косметолог», «флорист-дизайнер», «дизайнер интерьера», «администратор салона красоты». Занятия ведут высококлассные специалисты-практики, имеющие большой стаж профессиональной и преподавательской работы, в том числе из салонов красоты Липецка, Воронежа, Москвы.
После обучения все получают дипломы государственного образца и могут на конкурсной основе продолжить свою профессиональную деятельность в качестве мастеров в школе салонного бизнеса «Гармония красоты». Главное - не останавливаться на достигнутом. Мы также находимся в постоянном движении, в поиске новых и интересных предложений для наших клиентов!
Попав в нашу школу, вы поймёте, что красота заключается прежде всего в гармонии!

- Татьяна, благодарим вас за ответы и желаем сотрудникам школы салонного бизнеса хороших учеников и щедрых клиентов.