Лента новостей
Статья5 августа 2010, 01:00

Университетские паруса

"Есть два разряда путешествий:
Один - пускаться с места вдаль;
Другой - сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь",

-так писал в знаменитой поэме "За далью - даль" великий Александр Твардовский. - Подобная дилемма год назад стояла и перед нами, - говорит ректор Мичуринского государственного аграрного университета доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин. - Или сидеть, безучастно наблюдать за возникшим демографическим вакуумом и сетовать на лихие 1990-е годы, породившие, простите за парадокс, спад рождаемости, и ничего не предпринимать для выправления ситуации с пополнением студенческих рядов вуза. Или же действовать, искать пути привлечения школьной молодёжи в университетские аудитории. Конечно же, выбор был очевиден: второй вариант!

Вместе с опытными своими коллегами - начальником управления мониторинга и профориентации вуза Л.Ф. Митрофановой, руководителями учебно-методического центра и центра довузовской подготовки Р.А. Смыковым, Г.Н. Зацепиной, заведующим университетской библиотекой М.В. Ступниковым разработал по поручению ректора и возглавил новое направление проректор по учебно-воспитательной деятельности кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Анатольевич Бабушкин. Разбившись на группы, сотрудники университета отправились в управления народного образования и школы Мичуринска, Кирсанова, Мичуринского, Первомайского, Никифоровского, Мордовского, Сосновского, Староюрьевского, Знаменского, Петровского районов. Цепочка "Школа-университет-родители" протянулась более чем на 30 общеобразовательных учебных учреждений.
О чём шёл разговор на родительских собраниях и в ходе заключения договоров в кабинетах районного руководства? Вот о чём. Аграрный университет предлагает учащимся десятых-одиннадцатых классов, желающих стать студентами МичГАУ, вариативную систему обучения. Это означает, что в каждой "подшефной" школе создаются профильные группы подготовки, официально - проуниверситетские классы - по экономическому, агротехнологическому, инженерному профилю. В результате углубленного обучения по ряду ведущих дисциплин ребята получают начальное профессиональное образование бакалавриата университета. А после окончания школы сразу будут приняты на второй курс вуза на бюджетной основе. При бесплатном обучении ребят университет обеспечивает каждую заключившую договор школу комплектом необходимой учебно-методической литературы. Для учителей в стенах университета на безвозмездной основе периодически проводятся курсы повышения квалификации. В целом ряде случаев для преподавания особо сложных разделов учебных программ и проведения консультаций на места выезжают квалифицированные специалисты профессорско-преподавательского состава университета.
А самим ученикам предоставляется возможность один раз в учебном году при бесплатном проживании в общежитии и питании в вузовской столовой в течение семи дней пройти определённый цикл занятий в студенческих аудиториях, лабораториях, принять участие в студенческих научных конференциях, поработать в электронной библиотеке. То есть вплотную вкусить романтику студенчества. Наряду с обучением, "гардемарины" примут участие в культурно-массовой и спортивной работе: посмотрят выступления студенческого народного театра, продемонстрируют свои творческие способности, поиграют в футбол, волейбол, баскетбол, позанимаются на тренажёрах в спортивном зале. А ещё совершат увлекательные экскурсии по музеям и другим достопримечательным местам древнего, отмечающего в этом году своё 375-летие, наукограда Мичуринска.
Самым активным образом поддержали начинание вуза глава Мичуринского района, сам выпускник (с красным дипломом) МичГАУ С.В. Щукин и начальник управления образования Г.Н. Шемонаева, её коллега из Кирсановского района С.Н. Простецова. Университет планирует заключить соответствующие договоры с рядом школ Мичуринска. А с А.С. Трубой - главой Первомайского района, где одними из первых в области заключили такой договор, мы беседовали в его рабочем кабинете вместе с директором Первомайской школы Л.А. Понитковой. Нужно заметить: глава не только выпускник мичуринского вуза, но и кандидат экономических наук, чья должность до избрания в этом году руководителем Первомайского района - директор Тамбовского института агробизнеса, входящего в структуру МичГАУ.
- В закончившемся учебном году школы района выпустили свыше двухсот юношей и девушек, - говорит Анатолий Сергеевич. - Около 60 человек показали результаты ЕГЭ выше среднего. Наверняка эти ребята продолжат обучение в вузах. Кого-то манит столица, крупные города. Но как раз преимущество Мичуринского университета, что он всего лишь в часе езды от нас любым видом транспорта. Договоры на проуниверситетские классы заключили практически все школы района: Хоботовская, Новоклёнская, Старосеславинская и другие. Дело новое, интересное и очень важное. По существу, дело государственной значимости - готовить молодые кадры специалистов для агропромышленного комплекса города и деревни.
- Занятия в проуниверситетских классах будут вести у нас педагоги только первой категории, - говорит директор Первомайской школы Лидия Александровна Пониткова. - В числе учащихся - ребята, которые успешно выступали на различных предметных олимпиадах. Родители с полным одобрением встретили нововведения в школьной жизни, готовы нам помогать. А у ребят просто загораются глаза, когда им сотрудники университета рассказывают о 80-летней истории вуза, тех замечательных учёных, чьи имена связаны с университетом, авторитетных, уважаемых выпускниках, работающих сегодня на очень важных, ответственных постах.
Список, в самом деле, внушительный: это председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев и первый заместитель главы администрации Тамбовской области, курирующий сферу АПК, А.Я. Дубовик, начальник управления сельского хозяйства области С.Н. Воропаев и его первый заместитель Н.А. Толмачёв. Руководители больших научных учреждений, крупных хозяйств, Герои Социалистического Труда (в том числе - бессменный руководитель госпредприятия "Пригородный" Тамбовского района А.Д. Чуканов), академики... Просто нет возможности перечислить все славные имена.
- Значение проуниверситетских классов трудно переоценить ещё и потому, - говорит проректор по учебно-воспитательной работе университета Вадим Анатольевич Бабушкин, - что это достойное пополнение среднего класса на селе. Его передовая интеллигенция. Идея профильного образования, горячо одобренная и поддерживаемая ректором университета Александром Валерьевичем Никитиным, получила конкретное наполнение со стороны руководства области, областного управления образования и науки, возглавляемого доктором педагогических наук Натальей Егоровной Астафьевой. Мы выступаем в роли первопроходцев, будут, конечно, трудности, синяки и шишки, но это жизнь и бесценное приобретение опыта. И дело того стоит! Прознав о нём, к нам уже обращались соседи - липчане и рязанцы из ближних районов. Просят открыть и у них в школах такие же профильные классы, гарантируют соблюдение всех условий. Увы, мы вынуждены отказать: Соглашение действует строго в рамках школ только Тамбовской области, нарушать его мы не имеем права. Но подумать над расширением в ближайшем будущем, условно говоря, границ документов, наверное, стоит! Все от этого только выиграют.
По расчётам кадровой службы МичГАУ, в предстоящем 2011 году в проуниверситетских классах, созданных в области, будут заниматься свыше 250 десятиклассников и около ста одиннадцатиклассников. Те юноши и девушки, которые, ещё учась в школе, уже являются потенциальными студентами вуза.
- В тамбовской глубинке веками создавался культурный слой, - говорил на проходившем весной прошлого года в стенах МичГАУ Всероссийском семинаре-совещании, посвящённом важнейшей проблеме - формированию среднего класса в российской деревне, губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин. - И мы гордимся тамбовскими родовыми имениями, известными всему миру фамилиями Рахманинова, Боратынского, Мичурина, Чичериных, академиков Островитянова, Холмогорова, Ладыгина... Но сегодня нужен новый импульс в научной среде, нужны дальнейшие практические шаги для укрепления села-кормильца...
С уверенностью можно сказать, инновация (кстати, наверняка нуждающаяся в запатентовании!) Мичуринского государственного аграрного университета - создание сети проуниверситетских классов с прицелом на все территории Тамбовщины - конкретный шаг в решении важнейшей задачи - укрепления АПК молодыми, свежими силами. Что впрямую служит делу приведения нашего общества к достатку и стабильности.

Автор:Валерий Аршанский