Лента новостей
Статья30 января 2016, 06:00

Уроки мужества в городе на Волге

В декабре 1941 года Красная Армия победила фашистов под Москвой. Эта неудача рассматривалась немецким командованием как временная, и оно стало строить планы по взятию Сталинграда, города, носившего имя главного врага Третьего рейха. Захват Сталинграда позволил бы фашистам перекрыть все жизненно важные коммуникации, соединявшие центр страны с Кавказом.

Уроки мужества  в городе на Волге

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года возле рек Чир и Цимла, где 62-я и 64-я советские армии встретились с авангардом шестой немецкой армии. Фашисты, рассчитывавшие взять город за короткий срок, решили окружить красноармейские части у станиц Клетская и Суворовская, и, захватив переправы через Дон, продолжать наступление на Сталинград. Однако упорство советских войск не дало возможности немецким войскам быстро прорваться к Сталинграду. 28 июля 1942 года был издан приказ И.В. Сталина, в котором говорилось: «Ни шагу назад!». В августе 1942 года сражение перешло на территорию Сталинграда. 23 августа немецкий авиационный налёт унёс жизни сорока тысяч человек, а центральную часть города превратили в горящие руины.
В уличных боях было задействовано большое количество артиллерийских батарей и 600-миллиметровых мортир. Эти орудия стали большим подспорьем нашим воинам, которые мужественно сражались в разрушенном городе. Сражались все, кто мог, в частности строители, солдаты понтонных частей. Бои велись не только за улицы и кварталы, но и за дома, этажи и комнаты. За неделю непрерывных боёв немцы продвинулись на 400 метров.
Юго-Западный фронт, 12 июля 1942 года переименованный в Сталинградский, насчитывал около 160 тысяч личного состава, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков. Из 38 дивизий, числившихся в составе фронта, только 18 были полностью укомплектованы, прочие же насчитывали от 300 до 4000 человек. 8-я воздушная армия, действовавшая вместе с фронтом, также существенно уступала в численности противнику. Этими силами Сталинградский фронт был вынужден оборонять участок шириной более 500 километров. Положение советских войск усложнялось тем, что они дислоцировались на ровной степной местности, на которой вражеские танки могли действовать в полную силу, создавая реальную угрозу. Летом 1942 года на советско-германском фронте сложилась сложная обстановка, начался оборонительный период сражения за Сталинград, продолжавшийся до 18 ноября.
А 19 ноября 1943 года началось контрнаступление советских войск, мощный натиск которых привёл к тому, что часть немецких войск была окружена. В боевых действиях под Сталинградом с обеих сторон погибли более двух миллионов человек. В плен попали более девяноста тысяч солдат и офицеров немецкой армии. 24 января командующий немецкими войсками Фридрих Паулюс попросил у немецкого командования разрешение на капитуляцию. Но ему в этом было категорически отказано. И тем не менее 31 января Паулюс объявил капитуляцию немецких войск.
Огромное значение Сталинградской битвы состоит в том, что советскому командованию удалось создать перевес сил, а советские люди своим героизмом смогли остановить мощную и хорошо технически оснащённую немецкую армию. В битве решалась судьба не только России, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых Германией. Разгром немецких войск вызвал ослабление фашистских режимов в Венгрии, Италии, Словакии, Румынии. Это был переломный момент в войне, после которого Красная армия перешла от обороны к наступлению, а немецкие войска стали отступать на запад. Победа в Сталинградской битве ускорила освобождение мира от фашизма.

Автор:Инна Сидорова