Уроженец Мичуринска выступит в четвёртом сезоне «Голоса»

15 марта 2017, 13:53 4923

В пятницу вечером, 17 февраля, многие россияне прильнули к экранам своих телевизоров. На Первом канале стартовала одна из самых популярных шоу-программ - «Голос. Дети». На официальном сайте проекта уже опубликованы фамилии и имена всех участников «Голоса». В списке счастливчиков значится и наш земляк - Дмитрий Мальцев. О том, как школьник из Мичуринска попал в проект, чем он ещё увлекается и какие планы у него на будущее, - наша публикация.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/15/2017 - 14:53)

Дмитрий Мальцев и Светлана Латышева. Фото Юлии Голышкиной.

Космические
ноты

«До-ре-ми-ре-до-до-ре», -
чисто, сочно, повторяясь вновь и вновь, с каждым разом набирая темп, разносится по коридору детской музыкальной школы номер № 1 вокальная распевка. С упражнений для тренировки голосового аппарата начинается каждое занятие Дмитрия. Водопад из нотной гаммы стихает, на смену приходит звонкая удивительная песня, когда-то исполняемая Робертино Лоретти.
«Джа-ма-а-а-йка»… На мгновение кажется, что под аккомпанемент рояля эмоционально и непринуждённо поёт вновь воплотившийся в образе тринадцатилетнего мальчика певец из Италии. Плывут на жизнеутверждающей мелодичной волне пронзающие воздух и стены, рвущиеся в космос строки, и накрывает ощущение беззаботной солнечной радости. Лучший антидепрессант в хмурый февральский день придумать сложно. Уровень серотонина повышен, можно в приподнятом настроении духа приступать к интервью.
К общению с журналистами мой собеседник уже начал привыкать. Диму интервьюировали в Москве во время кастингов и в родном Мичуринске. Специально на встречу с нашей звёздочкой в наукоград приезжали телевизионщики из Тамбова, снимали местные репортёры ТВ. Тут в пору бы и возгордиться. Но Дмитрий - кремень. Держится, размышляя по-философски: «Считаю, что всё, происходящее со мной, -
одна из очередных ступеней в жизни. Стараюсь вести себя обычно, словно ничего особенного и не случилось. Ведь зазвездившиеся люди просто-напросто неприятны окружающим. Не стоит терять голову, ни к чему хорошему это не приведёт. Лучше думать о совершенствовании и развиваться дальше».

Подал заявку
и забыл

Вероятно, каждый мало-мальски умеющий хорошо петь вокалист втайне мечтает выйти на большую сцену страны. За плечами же Дмитрия огромное количество выступлений на городских, областных концертах, победы, призовые места на конкурсах регионального и всероссийского уровней. Поэтому, смотря очередные выпуски «Голоса», конечно, он задумывался о том, чтобы подать заявку на проект.
- Решил посоветоваться со своим педагогом Светланой Владимировной Латышевой и близкими. Меня поддержали: «Почему бы не попробовать!». Летом в электронном виде заполнили все необходимые анкеты, отправили в Москву аудио- и видеозаписи. И как-то дружно все об этом забыли. Вдруг накануне Дня садовода получили электронное письмо с приглашением на кастинг. Из 16 тысяч подавших заявки ребят до кастинга допустили лишь 800 вокалистов. Это оказалось очень приятным сюрпризом, - вспоминает, как всё начиналось, Дима. Затем последовало приглашение в телецентр.

Кастинг

- Мне было необычайно интересно оказаться в Останкино. Здание поразило своими масштабами, просторными коридорами, проходя по которым, можно встретиться с известными людьми. Одним из первых, кого увидел, когда искал нужную студию, стал Андрей Малахов. Он приветливо поздоровался со мной.
Кастинг проходил в два тура. Оценивали конкурсантов восемнадцать видных деятелей искусства. К слепым прослушиваниям допустили лишь 67 ребят, в их числе и наш земляк. Затем последовали ещё две поездки в столицу на репетиции. Репертуар для исполнения предлагали сами организаторы шоу-программы. Диме досталась итальянская песня на русском языке, которую ему и предстоит исполнить на конкурсе.
- На кастинге мы выступали без аккомпанемента - акапельно. А вот репетировали прошедшие его ребята с оркестром «Фонограф». Это просто незабываемое впечатление. Звук живой, очень чистый. Сергей Сергеевич Жилин - виртуозный дирижёр, - вспоминает участник музыкального шоу.
На одной из репетиций присутствовал телепродюсер Юрий Аксюта. Он подбадривал ребят, говорил, что все допущенные до слепых прослушиваний дети - уже огромные молодцы и могут собой гордиться, ведь каждый из отобранных в проект голосов уникален.

Дети есть дети

И всё же порой волнение зашкаливало. Даже для певца со стажем выступление на сцене под объективами направленных на тебя видеокамер и пристальным напором множества оценивающих взглядов - пусть небольшой, но стресс. Для юных же вокалистов это серьёзное испытание на прочность. А как снимают стресс артисты? Есть разные методики и варианты. Можно, особенно на конкурсе с обширной географией участников со всей страны, завязать, например, новые знакомства или снять напряжение… игрой в футбол. Отсутствие мяча для увлекательной игры - не помеха. Мой собеседник рассказывает, как вместе с новыми друзьями прямо за кулисами состязался в мастерстве забивания голов. На воротах стояла одна из самых юных участниц проекта, а главный спортивный снаряд футболистов заменяла обычная бобина из-под широкого скотча. Одетые с иголочки в модные костюмчики и платьица, прихорошенные профессиональными гримёрами, стилистами девчонки и мальчишки с азартом предавались захватывающему занятию. И ничего удивительного в таком необычном закулисном времяпрепровождении нет. Ведь этот «Голос» - со словом-добавлением «дети».
Никто не отменял у Дмитрия его привычных для тринадцатилетнего пацана обязанностей. Он ученик школы № 7. К занятиям, домашним заданиям относится прилежно, резонно полагая, что лучше вникнуть в суть темы сразу, чем навёрстывать за сверстниками пропущенный из-за вынужденных пропусков материал. Уроки учит не только за письменным столом, но и в любом другом хотя бы мало-мальски подходящем месте, например, в салоне движущегося в столицу (либо из неё) автомобиля. Особенно для мозгового штурма в машине подходят устные предметы.
- В дороге за чтением время бежало незаметно. Теперь по очередному пройденному произведению предстоит написать сочинение, - рассказывает Дима. В беседе выясняется, что он весьма разносторонняя личность. Так, любовь к печатному слову помогла ему в своё время стать победителем сначала школьного, а затем муниципального этапов всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
Сложились у юного героя нашей публикации и дружественные отношения со спортом. В плотном графике он умудряется найти время для посещения секции карате, действующей на базе школы № 17 «Юнармеец». Занятия дают свои плоды: имеет жёлтый пояс с зелёной полосой, участвует и занимает призовые места на соревнованиях. Тренировки посещает три раза в неделю, а летом и вовсе все дни за исключением выходных.
Сложно представить, но и в музыкальной школе Дима успевает проявлять себя в разных направлениях. Он солист известного в области образцового хора мальчиков «Светлячок», а также талантливый начинающий пианист. В феврале текущего года взял Гран-при на Открытом зональном конкурсе юных пианистов, который проходил в детской музыкальной школе № 1 Мичуринска. Первым, кстати, в его жизни было фортепьянное отделение. Привела обучаться музыке семилетнего сына мама. Как, смеясь, рассказывает парнишка, чтобы дома инструмент не «скучал» без дела. Тем более что все предпосылки к творчеству у ребёнка были налицо. В семье немало родственников с музыкальным слухом, образованием. Домашние посиделки проходят тепло, душевно, весело. Особенно когда приходит в гости с баяном дядя - Юрий Алексеевич Дубинин (к слову сказать, руководитель мичуринского Центра социальных услуг). И начинается лирический марафон из плавно сменяющих друг друга старых добрых знакомых не одному поколению россиян песен.
В семье Мальцевых подрастает, кстати, ещё один подающий надежды певун - годовалый Дениска. Дима на правах старшего брата уже занялся музыкальным образованием малыша: показывает и пропевает ему ноты. Кроха от чудных звуков приходит в неописуемый восторг, пытается услышанное повторить: «А-а-а». Как знать, возможно, через небольшой отрезок лет у братьев сложится дуэт, и они уже вместе станут на одном из популярных в стране проектов отстаивать честь Мичуринска. Впрочем, пока не стоит заглядывать так далеко вперёд. В более обозримом будущем нам предстоит просмотр программы «Голос. Дети» с участием Дмитрия. Будем болеть за земляка. И в принципе не так уж важно, повернутся или нет к нему наставники во время слепых прослушиваний. Для нас он уже победитель, преодолевший испытания и выбранный из тысяч талантливых конкурсантов из разных уголков страны. Наукоград богат талантливыми детьми, и нам, действительно, есть, кем гордиться.