Уроженка Мичуринска - ведущая на венгерском телевидении

12 февраля 2016, 23:00 6649

Судьба непредсказуема. Порой она способна совершать такие удивительные виражи, после которых в корне меняется жизнь человека. Могла ли представить обычная мичуринская девчонка Алёна Миронова, что будет жить в Венгрии и станет в этом государстве ведущей популярного телеканала.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 16:18)

Алёна Миронова с супругом Салаи Норбертом.

Вряд ли поверили бы в это и её одноклассники из четвёртой школы (ныне № 7), а также друзья-танцоры из любимого ансамбля эстрадного танца «Орион». Однако всё сложилось так, а не иначе.
А началось всё с Мичуринского государственного аграрного университета.
Девушка отучилась там всего год, после чего уехала в венгерский город Гёдёллё, в университет Святого Иштвана. В течение нескольких месяцев Алёна изучала новый для неё язык, затем успешно сдала экзамены и начала учёбу наравне с коренными жителями.
Студентка отличалась прилежностью и упорством. Три с половиной года пролетели незаметно. Обаятельная русская нашла много новых друзей, в совершенстве освоила венгерский, благодаря своим знаниям и трудолюбию заслужила авторитет у преподавателей. И вот у молодого бакалавра появилась новая цель: стать студенткой одного из самых престижных высших заведений Венгрии - будапештского университета имени Корвина.
Задумано - сделано. Вступительные испытания благополучно пройдены. И вот в круг будущих специалистов международной экономики вошла белокурая умница и красавица россиянка. Между тем и этого ей оказалось мало, ведь девушка втайне грезит телевидением! Уроженка Мичуринска параллельно поступает учиться на специальность телевизионного редактора и репортёра в Телевизионную академию при канале ТV2.
Годы студенчества позади. Пора задуматься и о карьере. Алёна, при поиске работы заручившись таким верным союзником, как диплом об окончании солидного университета, устраивается в одну из венгерско-российских компаний, где в соответствии с приобретённым образованием занимается международными отношениями. Но отказываться от главной своей мечты не собирается. Неожиданно через русскую подругу она узнала, что венгерский общественный канал М1 ищет русскоговорящих людей. Для каких целей телевизионщикам потребовались россияне, приятельнице было неизвестно. «Когда выяснила, что на телеканал отбирают телеведущих в программу новостей на русском языке, сразу же себе сказала: эта работа обязательно будет моей! Экономическое образование плюс телевизионная академия мне помогут в исполнении мечты. Пришла на кастинг, прошла пробы и, к своей огромной радости, там же, на месте, услышала о том, что принята на вакантное место», - делится с «МП» наша землячка.
Итак, в конце октября прошлого года на круглосуточном венгерском информационном канале М1 появился новостной блок на русском языке. В нём русскоговорящему населению сообщают о главных событиях, происходящих в государстве, хотя и ставшем для них вторым домом, но, по сути, ещё им не являющимся из-за пока непреодолённого языкового барьера.
Алёна с головой окунулась в новую для себя и очень увлекательную работу. Вместе со своей коллегой она не только выступает в качестве телеведущей, но и под руководством профессиональной команды переводит весь материал, редактирует, полностью готовит выпуски. Девушки пробуют себя и в роли репортёров, специальных корреспондентов, продумывают и создают сюжеты с места событий.
«Одновременно испытываю как колоссальную ответственность, так и чувство большого удовлетворения, а нередко к нему подмешивается ещё и адреналин. Ведь все наши выпуски идут в прямом эфире. Мы работаем только с самыми актуальными, свежими новостями», - рассказывает А. Миронова. Она признаётся, что родной Мичуринск получается навещать всё реже и реже. Новости выходят семь раз в неделю, трудиться приходится без выходных, отпуска.
«Но это мой выбор и моё желание, - говорит она и благодарит за поддержку и понимание дорогих для неё людей: маму Светлану Борисовну Миронову, бабушку Тамару Викторовну Карпову. - Без их любви и веры ничего у меня не получилось бы. Ну а дедушке Николаю Яковлевичу особое спасибо за характер. Он меня воспитал настоящим бойцом, никогда не сдающимся, несмотря ни на какие трудности. А их, поверьте, было предостаточно».
Героиня нашего рассказа успела не только получить образование и найти работу по душе, но и создать семью. Она замужем. Супруг - сотрудник крупнейшей нефтегазовой компании в Венгрии. Жизнь Алёны интересна и богата событиями. И всё же, как призналась нам телеведущая, она очень скучает по родным. Благо, современные технологии позволяют сделать то, что прежде казалось невозможным, они стирают границы, помогают в одночасье преодолеть самые большие расстояния. Алёна каждый день общается с родственниками по скайпу и сегодня посредством всё того же интернета передаёт привет со страниц «МП» всем своим мичуринским друзьям, знакомым.