Услуг становится больше

05 февраля 2014, 23:00 1560

Вступивший в силу несколько лет назад Федеральный закон №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» со временем претерпел большие изменения. Заместитель начальника организационного управления администрации города С.Ю. Шибрик сообщил об этом на проходившем в горадминистрации брифинге с представителями местных средств массовой информации, организованном отделом по связям с общественностью администрации города Мичуринска. На основании всех изменений, областных нормативно-правовых актов с прошлого года по настоящий день количество муниципальных услуг выросло с 36 до 56.

С5 февраля в многофункциональном центре к уже имеющимся прибавилось ещё 12 услуг. Всего 42 услуги, из которых 39 муниципальных и три предоставляются отделом загс. Начиная с 10 февраля подать заявление на регистрацию брака либо его расторжение, а также выдачу повторного свидетельства можно не только в загсе, но и в МФЦ. Среди недавно появившихся - услуга управления развития предпринимательства и потребительского рынка по получению разрешения на организацию розничных ярмарок. От управления городского хозяйства добавилась информационная услуга, благодаря которой можно узнать об ограничении использования в летнее время водных ресурсов, порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, о постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях и ряд других. Информационную услугу предоставляет и управление по развитию культуры и спорта. Посетитель МФЦ, взяв талон в любое окно, сможет узнать о том, какие культурные события происходят в нашем городе, ознакомиться с репертуаром театра.
Всем посетителям МФЦ необходимо более внимательно читать информацию, размещённую на установленных здесь стендах, дабы быть в курсе того, какие документы необходимо представить лично и какие запрашиваются в рамках межведомственного взаимодействия. Напомним, что документы межведомственного взаимодействия заявитель вправе не представлять. Вместо него эти обязанности возлагаются на органы местного самоуправления. Самыми востребованными по-прежнему остаются услуги, касающиеся земельных отношений. 70 процентов документов при подаче заявлений через МФЦ запрашиваются органами местного самоуправления самостоятельно. От пришедшего в основном требуются только заявление, паспорт, какие-либо правоустанавливающие документы на жилое строение. А вот запросы в Росреестр, кадастровую палату МФЦ заказывает самостоятельно. «Если заявитель подаёт туда документы сам, ему приходится оплачивать госпошлину, если это делаем мы, платить ничего не придётся», - подчёркивает С.Ю. Шибрик. Экономия налицо, причём не только денег, но и времени. При запросе через систему межведомственного взаимодействия ответ приходит приблизительно через семьдесят два часа, а иногда и ещё быстрее.
Продолжают развиваться и услуги, предоставляемые в электронном виде. Сейчас их две: запись на приём к врачу и приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в детские сады. Последняя в полном объёме будет оказываться с 1 марта. Но уже и сегодня она осуществляется в тестовом режиме. Заполнить электронное заявление можно на официальном сайте администрации г. Мичуринска.
Важное дополнение! Все муниципальные услуги предоставляются бесплатно. Исключение составляет лишь услуга, касающаяся выдачи разрешения на рекламную конструкцию, при оказании которой оплачивается государственная пошлина.