Успех на областном чемпионате

02 мая 2011, 23:00 1604

В Тамбове проведён чемпионат области по шахматам. Число участников было рекордным - шестьдесят четыре. Для сравнения: в прошлогоднем чемпионате - сорок шесть. В чемпионате выступали шахматисты из Тамбова, Мичуринска, Котовска, Моршанска, Рассказова, а также Токарёвского района и рабочего посёлка Сосновка.
Чемпионат по традиции проводился по швейцарской системе в девять туров в течение пяти дней. Особенность швейцарской системы в том, что в каждом последующем туре лидерам достаются всё более сильные соперники. После проигрыша в любом из трёх последних туров неудачника догоняет группа из 8-10 шахматистов. Единственный из 64 участников не проигравший ни одной партии чемпион области 2010 года мастер ФИДЕ Виталий Печерица - студент ТГУ имени Г.Р. Державина. Он вновь стал чемпионом области с результатом 7 1/2 очков из 9.
За счёт прекрасного финиша (по два очка из двух) сумели войти в тройку призёров мичуринские шахматисты Николай Невзоров и Иван Гуров, набравшие по 7 очков. Нелишне напомнить, что Н. Невзоров стал чемпионом области по шашкам. Чемпион Мичуринска 2011 года старший тренер ДЮСШ Владимир Ларин, проиграв в последнем туре, довольствовался восьмым местом с 6 очками из 9.
По итогам чемпионата области 2011 года Н. Невзоров, И. Гуров и В. Ларин завоевали право выступить в конце мая в престижном шахматном турнире памяти 12-кратного чемпиона г. Тамбова кандидата в мастера спорта Владимира Павлютина.
Многие мичуринские шахматисты впервые принимали участие в чемпионате области. Следует отметить очень хорошую игру в ряде партий второго призёра чемпионата Мичуринска 2011 года Александра Мерзлякова, занявшего тринадцатое место с 5 1/2 очками. Набрали более 50% очков молодые шахматисты: чемпион области 2011 года среди юношей Владислав Протасов (учащийся Заворонежской средней школы) и Алексей Гриднев (МичГАУ). Как всегда, хорошую игру показал работник завода "Прогресс" кандидат в мастера спорта Виталий Сычёв. Все трое набрали по 5 очков.
К сожалению, в Мичуринске до сих пор нет своего шахматного клуба. А ведь в городе более 70 шахматистов - от кандидата в мастера спорта до второразрядника, постоянно принимающих участие в многочисленных турнирах. Шахматисты на протяжении последних шести лет обращаются в администрацию города с просьбой о выделении постоянного места для проведения шахматных турниров. В ответ - только обещания.