Устали учиться? Поработайте!

24 июня 2016, 23:34 1337

На календаре лето, долгожданное время отдыха для школьников. Кто-то все 92 дня просто наслаждается праздной жизнью без домашних заданий и бесконечных уроков, а кто-то стремится даже летние каникулы провести с пользой. Один из способов продуктивного времяпровождения - узнать, наконец, что представляет собой на самом деле это взрослое слово «работа». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/24/2016 - 15:33)

Подзаработать в этом году школьники могут в своих же учебных заведениях. С Центром занятости населения № 2 сотрудничают все средние общеобразовательные школы города и района. За месяц до начала каникул учеников седьмых-десятых классов информировали о возможности трудоустройства, разъясняли всем заинтересовавшимся подросткам, что от них требуется и как будет осуществляться их трудовой процесс. Необходимая документация при оформлении - паспорт, СНИЛС, ИНН, справка от врача о состоянии здоровья, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства для 14-летних граждан в письменной форме, карта Сбербанка. Согласно нормам законодательства рабочий день подростков длится от двух до четырёх часов, при этом им гарантированы завтраки и обеды.
В прошлые годы у подростков была возможность трудоустроиться в детские сады, библиотеки, Дом-музей И.В. Мичурина, учхоз «Комсомолец». К сожалению, этим летом такого разнообразия предложений пока нет - проблема в недостатке финансирования. В самих школах количество рабочих мест также ограничено. За нормированный двумя неделями период в среднем успевает поработать всего 25 человек. Недаром агитационная кампания проходила в мае, и документы просили собрать заранее. Будем надеяться, кто хотел, тот успел. Конечно, некоторые ребята запоздало обращаются к социальным педагогам сейчас. Те стараются помочь своим подопечным, если есть такая возможность.
В основном подростки числятся в реестре как подсобные рабочие. Юноши трудятся по мере своих сил в школьных мастерских, занимаются починкой мебели и оборудования под контролем старших наставников. Девушки в лагерях дневного пребывания работают помощниками воспитателей -
шефствуют над отрядами младших школьников. Выполняя посильные поручения старших воспитателей, подростки сопровождают детей в столовую, собирают на прогулку. Из необязательных, но желанных обязанностей - просто любить детей, играть с ними и создавать в лагере тёплую, доброжелательную и позитивную атмосферу.
В сухих цифрах ситуация выглядит так: с начала года на благо своих альма-матер отработали 200 подростков в Мичуринске и 209 - в районе (школьная биржа труда работает не только летом, но и в течение всего учебного года). При распределении вакансий в приоритете оказываются трудные подростки, дети из малообеспеченных, многодетных семей. Заработная плата школьников составляет не менее 1100 рублей за две рабочие недели.
По словам самих юных тружеников, работа летом -
интересный опыт и хорошая возможность испытать себя. Ребята каждый день получают полезные знания, навыки и просто приятные впечатления. Школьники пробуют на вкус ответственность, становятся более дисциплинированными. К тому же на работе порой можно найти новых друзей. В общем, одни плюсы. А какой безграничной будет радость от получения первой зарплаты! Кто-то из ребят уже планирует походы в кино, кто-то копит на новые кроссовки. Но в любом случае ребята запомнят первые самостоятельно заработанные деньги.