Уверенный шаг в будущую карьеру

23 января 2016, 04:00 1737

Студентка четвёртого курса Плодоовощного института имени И.В. Мичурина Мичуринского ГАУ Александра Сухоруких по праву считается одной из самых ярких и талантливых представительниц научно-исследовательской школы агроуниверситета среди молодых учёных.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 14:27)

А. Сухоруких. Фото из архива Александы Сухоруких.

«Вчём бы она ни участвовала, чем бы ни занималась, её непременно ждёт успех», - отзывается о Саше Сухоруких научный руководитель, заведующий лабораторией селекции клоновых подвоев яблони аграрного университета Роман Папихин. - Но дело не в том, что Александра родилась под счастливой звездой, высокие достижения - результат упорства, трудолюбия, ответственного и душевного отношения к любому начинанию».
Окончив школу с золотой медалью, Александра сделала уверенный шаг в свою будущую карьеру. «Я пошла по стопам родителей, которые получили достойное образование в Мичуринском ГАУ, поэтому я не стала нарушать добрую традицию», - с гордостью рассказывает Александра. Выбор специальности «Инженер-биотехнолог» Саша связывает с тем, что биотехнология сегодня - одно из самых актуальных направлений науки и промышленности, которое позволяет решать мировые проблемы в области продовольствия.
Студентка - многократный победитель и призёр различных всероссийских конкурсов и олимпиад, участник семинаров и мастер-классов, обладатель стипендии имени И.В. Мичурина в области биологии, экологии, почвоведения, стипендии В.И. Будаговского в области естествознания, а также стипендии Президента РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. В 2015 году Александре вручили «Кубок ректора Мичуринского ГАУ» как самому активному и талантливому студенту года.
Во время своей учёбы в агроуниверситете Александра успевает вести собственные исследования в области биотехнологии. При поддержке научного руководителя в лабораторных условиях она проводит опыты ускоренного получения корнесобственного посадочного материала растений на основе биотехнологических и биофизических методов воздействия на ткани in vitro (в пробирке). С помощью ультразвукового облучения обрабатываются микропобеги растений, вследствие этого образуются незначительные ранения стенок клеток, благодаря чему, по утверждению молодого учёного, в них быстрее проникают стимуляторы роста, способствующие скорейшему появлению корневой системы. Разработка Александры о влиянии ультразвука на укоренение растений в условиях in vitro в 2014 году получила высокую оценку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, эксперты которого в рамках программы «У.М.Н.И.К» выделили молодому учёному 200 тысяч рублей на проведение дальнейших исследований в данной области.
Недавно Александра окончила музыкальную школу, и теперь, к радости своих близких и знакомых, вдохновляет их замечательной игрой на фортепиано. Помимо музыки, начинающий учёный увлекается фотографией и с большим удовольствием играет в волейбол. Сухоруких признаётся: «Своим примером я хочу показать, что наука - это не скучно, а, наоборот, очень занимательно. Она помогает человеку стать эрудированным, творческим и жизнерадостным!».