В агроуниверситете - новая специальность

23 июня 2011, 14:30 1854
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/23/2011 - 15:30)

Мичуринский государственный аграрный университет вновь порадовал выпускников средних школ и колледжей, особенно любителей собак, открытием нового профиля подготовки - "Кинология".

Что же скрывается за этим термином?
Кинология - наука о собаках, которая изучает анатомию и физиологию (в том числе закономерности высшей нервной деятельности и поведение) этих животных, происхождение и эволюцию пород домашних собак, разведение и селекцию, кормление, содержание, зоопсихологию, дрессировку и использование для охоты, сторожевой, караульной, розыскной и других видов службы.
Количество собак во всём мире ежегодно растёт. Это связано в первую очередь с тем, что в крупных мегаполисах общение человека с природой практически отсутствует, поэтому декоративное животноводство в целом и кинология в частности становятся важной отраслью, позволяющей нейтрализовать негативные последствия техногенного воздействия на человечество. Кроме того, разобщённость нашего общества привела к тому, что многие люди не спешат создавать семьи, в то время как потребность в каждодневном общении с живым существом (а лучше с несколькими) сохраняется. Собаки и позволяют заполнить существующую нишу без изменения привычного для человека образа жизни.
Однако наиболее важное значение их в другом. Служебные собаки - незаменимые помощники в охране промышленных предприятий, аэродромов, железнодорожных и других важных объектов. Охраняют они и сельскохозяйственных животных от хищников. Специально дрессированные собаки способны обнаруживать утечку газа в газопроводах. В последние годы этих животных стали активно использовать специальные службы для обнаружения взрывоопасных и наркосодержащих веществ. Помогают они и при проведении поисково-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.
Велико значение собак и в научных исследованиях. Учение И.П. Павлова об условных и безусловных рефлексах возникло благодаря им. Все мы помним Белку и Стрелку, сыгравших важную роль в изучении космического пространства.
Собаки помогали человеку всегда. Во время военных действий они использовались для розыска и выноса раненых с поля боя, а также для подрыва вражеских танков и другой техники. Собаки как миноискатели работали при разминировании Харькова, Курска, Орла и других городов во время Великой Отечественной войны, а позже в Афганистане, Чечне.
В мирное время собак-ищеек широко используют в полиции для поимки преступников. Известный американский ветеринарный врач и зоопсихолог Л.Ф. Уитни пишет о двух известных собаках-ищейках, которые взяли след, оставленный преступниками 105 и 96 часов назад. При этом оба преступника были задержаны. Подобных примеров можно привести множество.
Следует отметить, что в агроуниверситете уже несколько десятилетий занимаются кинологией. Так, в 1979 году студентами зооинженерного факультета В. Дулиным и В. Захаровым в Мичуринске была проведена первая выставка служебных собак, получившая высокую оценку специалистов Тамбовского областного клуба служебного собаководства. По их инициативе была сооружена дрессировочная площадка. Многие годы на кафедре биологии и ветеринарии делались сложные операции на брюшной и грудной полостях собак, не говоря о более простых операциях.
В настоящее время в агроуниверситете имеются квалифицированные преподаватели в области кинологии. Кроме того, будут приглашаться специалисты из Тамбовского областного МВД. Получившие диплом по профилю “Кинология” смогут служить в подразделениях МВД, в Вооружённых силах, МЧС, работать в питомниках, в вузах и научно-исследовательских учреждениях.
Так что, дорогие абитуриенты, спешите подавать документы на направление подготовки "Зоотехния", профиль - "Кинология".