В центре города - в гуще событий

16 января 2017, 16:54 1432

Своё нынешнее название «Мичуринская правда» носила не всегда. Однако не только в смене типографского клише заключаются история и своеобразие современной газеты.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2017 - 17:51)

Сотрудники секретариата редакции И.Л. Федоринова и И.И. Скоркин готовят номер газеты к печати. 1970-е гг. Фото из архива редакции.

За свою долгую жизнь «Мичуринская правда» сменила не одно помещение. Работая в областном архиве с пожелтевшими от времени экземплярами городской газеты, мы неожиданно выяснили, что первое редакционное помещение располагалось на углу улиц Советской и Революционной в доме купца Иловайского, где ныне квартирует Мичуринская детская музыкальная школа. Здесь-то и зарождалась история «Мичуринской правды» - в ту пору органа Козловского Совета рабочих депутатов и временного военного гарнизонного комитета.
В 1918 году газета поменяла не только своё название, но и адрес. Она разместилась в здании бывшего «Гранд отеля», известного мичуринцам по располагающейся здесь централизованной бухгалтерии управления народного образования. Судя по сохранившимся газетным подшивкам, редакции старейшей городской региональной газеты долго здесь находиться не пришлось. С 1922 года она, вновь сменив название, переселилась в здание Дома Советов, что на углу Советской и Украинской. Здесь, в помещениях, занимаемых ныне городской администрацией и Советом народных депутатов, «Наша правда» прожила всего три года. В 1924 году редакция перебралась на противоположную сторону улицы - на второй этаж бывшего дома Сушкова. Ныне здесь располагается городской отдел загс.
В здании, известном каждому мичуринцу, - напротив Социально-педагогического института, городская газета прописана вот уже 89 лет. Здесь прошла львиная доля редакционной истории. В следующем году вместе с вековым юбилеем можно будет отметить и 90-летие пребывания «Мичуринской правды» по адресу: улица Советская, 305.