В чём же виноват ясень?

11 февраля 2011, 23:00 1775

От имени членов товарищества собственников жилья "Эверест" письмо следующего содержания написала в редакцию наша регулярная подписчица Лариса Валентиновна Козлова.
"Никто не возьмётся перечислить всё, что стоит за ёмким словом “Отечество”. Но всё-таки можно сказать: понятие Родины - это память обо всём, что нам дорого в прошлом, это дела и люди нынешних дней, это родная земля со всем, что растёт и дышит на ней.
И как же горько видеть потребительское, эгоистичное, безответственное отношение к родному городу!
То там, то здесь уничтожается главное городское богатство, которое делает Мичуринск городом-садом. Бессовестно уничтожаются зелёные насаждения, радующие глаз многолетние деревья, обеспечивающие прохладу и чистый воздух. В частности, два огромных ясеня безжалостно уничтожены на улице Полтавской, 53. Стройные, без единой червоточинки пеньки остались на месте замечательных деревьев, украшавших улицу, защищавших наши лёгкие от выхлопов машин. Видимо, они помешали хозяину недавно выстроенного дома.
Интересно, кто дал разрешение на уничтожение деревьев. Почему достоянием всего города распоряжаются так расточительно? Ответ хотелось бы получить через газету".

Редакция не могла оставить без внимания письмо, проникнутое тревогой по поводу уничтожения деревьев, и предприняла все возможные шаги, чтобы разобраться в сути случившегося. Следовало выяснить несколько вопросов. Было ли дано разрешение на спиливание деревьев? Находились ли они в аварийном состоянии и представляли ли угрозу строению?
Первым делом отправляемся на место и убеждаемся в правоте автора письма: оставшиеся после спиливания деревьев пеньки вполне здоровые, без следов гнили. В МУП "Мичуринские городские электрические сети" нам не удалось получить информацию о том, была ли заявка на спиливание деревьев по указанному адресу. Поэтому, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы, мы были вынуждены обратиться с соответствующим запросом в УВД по г. Мичуринску, и через некоторое время получили следующий ответ (он приводится с небольшими сокращениями). "Проверкой установлено, что жилой дом №53 по ул. Полтавской принадлежит Кувшинову Юрию Михайловичу. После его постройки он опасался, что из-за ветхих деревьев может произойти повреждение строения. Поэтому Ю.М. Кувшинов обратился в администрацию города с просьбой спилить эти деревья. Заявление было рассмотрено первым заместителем главы администрации города О.А. Утешевым и принято решение о спиливании деревьев. Ю.М. Кувшинов оплатил расходы по выполнению этой работы МУП "Мичуринские городские электрические сети". Таким образом, в действиях Ю.М. Кувшинова отсутствуют признаки состава преступления. Следовательно, в возбуждении в его отношении уголовного дела отказано".
Тут можно было бы поставить точку, поскольку, как следует из вышеприведённого ответа, всё сделано на законных основаниях. Однако успокоиться не позволяет утверждение авторов письма, что деревья, о которых идёт речь, были здоровыми, и не было необходимости спиливать их. Сейчас, когда дело уже сделано, трудно судить о том, в каком состоянии находились деревья перед спиливанием. Поэтому мы не можем делать выводы относительно правильности совершённого.
Кому-то может показаться, что поднятая проблема не стоит выеденного яйца. Но это не так. Все мы свидетели того, что ежегодно в нашем городе уничтожается большое количество деревьев, причём вполне здоровых, которым ещё расти и расти. А вот посадка новых пробуксовывает. В результате на многих улицах образовались большие проплешины, лишённые растительности. И тут уместно привести некоторые цифры. В Лондоне, где очень бережно относятся к зелёным насаждениям, на каждого жителя многомиллионного города приходится около 30 деревьев. Вряд ли Мичуринск способен хотя бы в малой степени конкурировать с британской столицей. И ситуация с каждым годом всё ухудшается, что не может не вызывать беспокойства.