/images/banners/1120_180_2.jpg

В гильдии театральных менеджеров - пополнение

03 февраля 2012, 23:00 2454

Не так давно в Москве в здании Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялась четырёхдневная конференция театральных менеджеров России. В столицу пообщаться и обсудить насущные вопросы в области правовой, социальной и других сфер деятельности съехались директора храмов культуры из различных регионов страны. На представительную конференцию была приглашена и заслуженный работник культуры Российской Федерации директор Мичуринского драматического театра Г.Н. Попова.

Участники форума обсудили немало актуальных тем, среди которых переход театров в новый автономный статус и возложение на них обязанностей по выполнению государственных заданий, подготовке спектаклей, по привлечению зрителей в учреждения культуры. Живой оказалась развернувшаяся дискуссия о том, что входит в круг профессиональных обязанностей руководителей театров и кто главнее: директор или режиссёр.
В ходе общения затрагивалось немало вопросов, выходящих за рамки обозначенных в повестке конференции тем. Как рассказала нам Галина Николаевна, особенно приятно ей было узнать, что наполняемость зрительного зала в столичных театрах на каждом спектакле составляет не менее 91 процента. Зрители охотно идут на спектакли, даже невзирая на то, что средняя цена билета на московские постановки - 2700 рублей. Ценовая же политика в нашем театре очень низкая - около 100 рублей. На эту скромную сумму в столичных храмах Мельпомены если и можно что приобрести, так только в буфете бутерброд. Казалось бы, на наших таких доступных для людей с различным уровнем доходов постановках должен быть аншлаг, но в зале, хотя и отмечается тенденция к увеличению числа зрителей, ещё немало пустых мест. "Наш театр работает на хорошей творческой планке. Мы идём в ногу со временем, много экспериментируем, но не грешим, как некоторые, излишним авангардизмом, показывая со сцены обнажённые тела или для перчинки используя в лексике матерщину. Не опускаемся до низменного, а стараемся тянуться вверх и увлечь за собой своих зрителей!" - говорит Галина Николаевна.
Перед организаторами прошедшей в Москве конференции, помимо прочих, стояла и ещё одна серьёзная задача - приём в гильдию театральных менеджеров России новых членов. Среди директоров, пополнивших ряды профессионального сообщества, оказалась и Г.Н. Попова. Следующее заседание гильдии планируется провести в одном из провинциальных театров страны в мае этого года. Директор Мичуринского драмтеатра примет в нём участие уже не в качестве гостя, а как один из её полноправных членов.
 

Конкурс Лидеры интернета