В гостях у "Сказки"

08 октября 2010, 23:00 1849
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/08/2010 - 10:51)

Игумен Пётр (Еремеев)

К сожалению, достаточно долго религия и образование развивались и совершенствовались параллельно, словно не имея точек соприкосновения.  Воссоединению воспитательного процесса и православия ради всестороннего обучения подрастающего поколения, для которого русская культура будет родной по-настоящему, были посвящены прошедшие недавно в Тамбовской области V Образовательные чтения Центрального федерального округа "Взаимодействие школы, семьи и церкви в духовно-нравственном развитии общества в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".  
Прошли Образовательные чтения и в нашем городе, который посетила делегация представителей субъектов Центрального округа и гостей от Русской православной церкви, возглавляемая игуменом Петром (Еремеевым), ректором Российского православного института св. Иоанна Богослова.
Сначала гости посетили самых юных представителей нового поколения - воспитанников прогимназии "Сказка". По традиции делегацию встретили хлебом-солью и с истинно русским радушием. После взаимных приветствий гости совершили небольшую экскурсию по дошкольному образовательному учреждению, в ходе которой его директор Е.В. Давиденко рассказала о своих маленьких воспитанниках, показала музейную комнату, в которой собраны ставшие диковинкой предметы народной старины. Елена Викторовна пояснила, что такие музеи есть во многих детских садиках нашего города. В них малыши в форме игры знакомятся с русскими народными обычаями, обрядами, рассматривают национальные костюмы.
Потешками и стихами приветствовали гостей детишки из самой младшей группы. Как затем отметила директор учебно-методического и информационного центра Л.А. Фионова, приобщению детей к русскому народному творчеству с его добрыми сказками, забавными байками и присказками в прогимназии уделяется особое внимание. Также Людмила Александровна рассказала, что развитие духовно-нравственной культуры, тесно связанное с православием, - главный и определяющий вектор в деятельности детских дошкольных учреждений Мичуринска. В этом направлении работают преподаватели образовательных учреждений нашего города, многие из которых уже не раз становились победителями областных и российских конкурсов. Выставка работ, посвящённых краеведению, русским традициям, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, а также слайд-демонстрация наглядно проиллюстрировали достижения мичуринских педагогов. Но главное доказательство того, что зароненные в семье и детском саду семена дали свои ростки, с детской непосредственностью представили сами воспитанники "Сказки". Как рассказала представительница делегации, во время экскурсии гости заглянули в одну из групп и спросили у детей, ходят ли они в церковь. Руку подняли все ребята. На вопрос, что вы там делаете, дети ответили, что молятся, ставят свечки. Даже таинство Святого Причащения оказалось знакомым каждому малышу. И в этом настоящий нравственный подвиг всех тех, кто сумел объяснить детям, почему наша жизнь неотделима от православной веры и церкви.
Из прогимназии "Сказка" гости отправились в школу №1, посмотрели выставки вышитых икон, рисунков, методических разработок. На организованных мастер-классах учащиеся продемонстрировали свои навыки создания представленных на стендах изделий. 
Позже в агроуниверситете свою работу начали секции, на которых обсуждались вопросы, связанные с объединением духовной и светской педагогики, подготовкой кадров, реализующих программы по духовно-нравственному образованию, созданием системы воскресных школ. Кроме того, делегация посетила промышленно-технологический колледж, агробиостацию МГПИ, Боголюбский собор.
Не раз гости, в том числе и игумен Пётр (Еремеев), отмечали высокий профессионализм мичуринских педагогов, которые стараются доступно и понятно раскрыть детям богатство русской православной культуры. Нет смысла говорить, насколько важно для юных горожан сохранить связь поколений, помнить и знать историю родной страны, быть неотъемлемой частью её. Воспитание, основанное на православных культурных ценностях, - уникальный шанс сохранить в самом сердце могучей, стремительно развивающейся державы воспетую Пушкиным, Некрасовым, Есениным Святую Русь.