В гостях у юных фермеров

18 июля 2015, 06:00 1420

Не секрет, что у старшеклассников, которым предстоит сделать свой серьёзный выбор сферы занятости, сельскохозяйственная отрасль не пользуется повышенным вниманием.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/17/2015 - 14:21)

Воспитанники Заворонежского детского сада за работой. Фото из архива детского сада.

Нехватка кадров на селе - одна из проблем, которую призвана решить система непрерывного агробизнес-образования, реализуемая Мичуринским аграрным университетом. В том, что она эффективно действует на своих первоначальных этапах, мы убедились, побывав в Заворонежском. Школа и детский сад села стали опытно-инновационной площадкой по теме «Организация системы для непрерывного агробизнес-образования в рамках сетевого взаимодействия разноуровневых образовательных учреждений», реализуемой совместно с аграрным университетом.
В этом году Заворонежская школа выпустила из своего гнезда 25 оперившихся птенцов-одиннадцатиклассников, из них восемь человек получили медали «За особые успехи в учении». Интересен тот факт, что среди учеников есть и горожане. «Раньше ребят из села родители возили учиться в город, а теперь бывает и наоборот, - рассказывает директор школы В.В. Жукова. - Возможно, играет свою роль то, что школа является экспериментальной площадкой для реализации системы непрерывного агробизнес-образования».
Школа тесно сотрудничает с преподавателями и учёными Мичуринского аграрного университета, работает по совместному учебному плану. Заворонежские одиннадцатиклассники обучаются в двух профильных классах. Один из них, химико-биологической направленности, ориентирован на агробизнес-образование. Школьники здесь изучают специальные предметы, у выпускников, ставших студентами Мичуринского ГАУ, есть некоторые привилегии, например, в виде автоматического зачёта по тем дисциплинам, которые они уже сдавали в школе.

Нередко заглядывают ученики и педагоги в гости к своим младшим товарищам по непрерывному агробизнес-образованию, проводят совместные мероприятия в детском саду.
Жизнь маленьких обитателей Заворонежского детсада кардинально поменялась с марта 2013 года, когда садик, как и школа, стал инновационной площадкой по реализации системы непрерывного агробизнес-образования.
Детский сад заключил договор с Мичуринским аграрным университетом о сотрудничестве в рамках опытно-экспериментальной работы по апробации механизмов развития системы непрерывного агробизнес-образования. Главная цель партнёрства дошколят и учёных - раннее приобщение детей к сельскохозяйственному труду и формирование начальных представлений об агробизнесе. Что может понимать трёх-, четырёхлетний ребёнок в бизнесе, недоверчиво подумает скептик. Однако дошкольный возраст - самый благоприятный, в котором детям интересно буквально всё. Они с удовольствием берутся за веник, инструменты или садовый инвентарь. Это позволяет сформировать у детей активный интерес к аграрному труду. К тому же родители многих воспитанников работают на предприятиях и в учреждениях «Зелёной долины» и Мичуринска-наукограда, связанных с агробизнесом, поэтому для их ребятишек естественны интерес к сельскохозяйственному труду и желание стать такими, как папа и мама.
Как рассказала заведующая садом Н.В. Панфилова, все воспитатели прошли в мичуринском вузе соответствующие обучающие курсы. И теперь каждый умеющий разговаривать подопечный может смело назвать себя огородником, начинающим или уже со стажем. К маленьким мичуриным приходят студенты и преподаватели, проводят тематические занятия, вместе ставят опыты. Ребятишки участвуют в конкурсах «Огород на окне», «Маленький фермер», высаживают в специальных лотках и горшках укроп, морковку, пшеницу, рожь, овес, фасоль, проводят необыкновенно занимательные эксперименты. Например, сажают, а потом наблюдают, как будет расти лук, если луковицы посадить не только на поверхности горшка, но и в отверстиях в его стенках. Также детки с помощью своих наставников и родителей облагораживают площадки детского сада, разбивают клумбы и даже пробуют себя в роли кулинаров.
На следующем этапе мальчики и девочки ухаживают за настоящими грядками. У каждой группы она своя, и можно быть уверенным, что малыши никому не уступят права полить её из маленькой лейки или выдернуть поселившийся среди культурных растений сорняк. Есть и общий огородик, на котором выращивают огурцы, помидоры, капусту. Ухаживают за ним и воспитатели, и сами малыши. На территории детского сада также растут малина, предоставленные университетом саженцы груши и яблони. Дети наблюдают весь процесс получения урожая, таким образом с младых ногтей приобщаются к сельскохозяйственному труду.