В какие цвета раскрасится город

08 марта 2016, 23:28 1687

Об этом и многом другом состоялся разговор представителей прессы с градоначальником.

Александр Кузнецов продолжает вести начатую им с первых дней своего вступления в должность главы города линию открытости и гласности: встречается с жителями микрорайонов, представителями здравоохранения, образования, учёными… На днях он пригласил в свой кабинет журналистов мичуринских СМИ и интернет-порталов.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2016 - 15:28)

На пресс-конференции акулы пера задавали градоначальнику самые разнообразные вопросы, охватывающие практически все сферы жизни нашего города. Не обходили собравшиеся и острые темы.
-Прошло немало лет с того дня, как городу присвоили высокий статус наукограда, а видимых изменений, если, конечно, не брать в расчёт с размахом проводимые Дни садовода, население так и не увидело. Наша продукция не только не притягивает взоры покупателей на прилавках магазинов в различных регионах страны, но и в своей области представлена очень слабо. Чтобы найти её, придётся потрудиться. Не видно подвижек и в строительстве обещанного ранее агротехнопарка. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития научной составляющей в нашем городе?
- Когда вступил в должность главы Мичуринска, деятельность по линии наукограда для меня оказалась новой. Поэтому вначале я больше задавал вопросы, слушал. Вскоре пришёл к выводу: всё, что предпринимается в этом направлении, обязано приносить практические результаты: разработали какой-либо продукт, логично, что он пойдёт в производство и появится в магазинах, а если это по каким-либо причинам невозможно и мы занимаемся исключительно наукой, труды учёных должны быть востребованными и продаваться. Однако некоторое время практическая часть была не развита. Пристальное внимание на неё обратили в последние год-полтора. Сегодня губернатор области вплотную занялся этим вопросом. Недавно на уровне федерации состоялось большое совещание. На нём приняли решение о создании всероссийского научного центра имени И.В. Мичурина, который аккумулирует вокруг себя не только научную составляющую, но и станет развиваться под флагом здорового питания. Сейчас проводятся переговоры с инвестором о возможном строительстве предприятия по выпуску спортивного питания. Также вместе с руководством области проходят переговоры о присоединении четырёх-пяти сельсоветов к городу, чтобы имеющиеся на них земельные участки использовать для осуществления намеченных планов.

- Выделяются ли какие-то средства на наукоград сегодня?
- Конечно. Но они не слишком велики: на текущий год порядка 41 миллиона. Что же касается поддержки федерального научного цент-
ра, то речь пойдёт уже о сотнях миллионов рублей, идущих от федерации, области, внебюджетных источников. Кстати, с 2017 года рассчитывающий получить финансовую поддержку наукоград обязан представить проект и доказать, куда следует направить каждый рубль и какова окажется отдача.

- Александр Юрьевич, чаще всего в общении с журналистами люди жалуются на состояние городских дорог, а также говорят о назревшей необходимости ремонта того или иного дома. Каковы перспективы в решении этих проблем на текущий год?
- Действительно, сфера жилищно-коммунального хозяйства остаётся самой сложной. В 2016 году капитальный ремонт планируется произвести в домах Мичуринска на 35 миллионов рублей. Администрация города анализирует обращения граждан, жалующихся на состояние кровель многоквартирных домов. Случается, последствия непогоды проявляются не только на пятом этаже, но и на четвёртом. А значит, проблема требует скорейшего решения.
Что же касается дорог, то в прошлом году на их ремонт было потрачено 200 миллионов рублей. Мы поставили цель, чтобы и теперь на приведение проезжей части в порядок нам выделили сумму, не уступающую прежней. Достичь этого оказалось крайне сложно, но всё-таки реально. Первоначально велась речь всего лишь о 19 миллионах, затем удалось довести цифру до 126, и окончательный желаемый результат, который, несомненно, порадует автомобилистов: город получит от 230 до 250 миллионов рублей. На эти деньги будут отремонтированы 52 (!) дороги, из них десять только в одном микрорайоне Кочетовка, другие - в центре города, на Втором Мичуринске, в микрорайонах Донское, Рабочий посёлок, учхозе «Комсомолец»...

- Не так давно в Мичуринске начался ямочный ремонт. И тут же население разделилось на два лагеря. Одни горожане приветствуют происходящее, другие полны скептицизма. Последних смущают погодные условия, а значит, и то, что получится. Каково ваше отношение?
- Ямочный ремонт - это всегда хорошо. Другой воп-рос, насколько качественно он производится. Когда жил в Германии, видел, как послойно ликвидируются выбоины на дорогах. Результат впечатляет. Асфальтовое покрытие выглядит ровно, и невозможно уже определить, где именно оно было нарушено. У нас, я имею в виду не только Мичуринск, но и областной центр, да и другие регионы, несколько иные технологии. Стоит отметить, что ямочный ремонт - вынужденная мера, в Мичуринске он производится по доброй воле генерального директора ООО ДСПМК «Мичуринская» В.Д. Иншакова и без расходования бюджетных средств города.

- Как прежде сообщалось, в городе планируется строительство четырёх новых школ, не возникают ли проблемы с подбором под них земельных участков?
- Действительно, поиск территорий, где будут располагаться учебные заведения, оказался непростым. Для двух школ мы подобрали месторасположение: в районе Автозаводской и Громушки. Для остальных пока ищем.

- По этим же причинам ещё, видимо, не определено место под новое кладбище?
- Уже определено. Фактически в еженедельном режиме мы искали нужный участок. Поиски осложнялись тем, что какие-то из подходящих земель находились в частном ведении, какие-то - на территории района. И всё-таки решение было найдено! Мы встретились с генеральным директором ООО «Корнев Групп» Михаилом Олеговичем Корневым и договорились о том, что он выделит под строительство нового кладбища часть участка в районе села Заворонежское. Не останется без внимания и нынешнее место захоронений, на котором уже 66 тысяч могил. В этом году будет проведено благоустройство территории. Отремонтирована дорога, ведущая через железнодорожные пути. На предстоящей в обозримом будущем встрече с руководством Юго-Восточной железной дороги мы планируем обсудить среди прочих и вопрос об оборудовании на железнодорожных путях для безопасности горожан регулируемого переезда. Также заасфальтируем площадку, на которой сейчас размещается павильон, чтобы приезжающие на автомобилях люди могли без проблем припарковаться, спокойно пойти и отдать дань уважения своим родным.
- Александр Юрьевич, одна из бурно обсуждаемых в социальных сетях тем касается нового знания загса на улице Коммунистической. Сначала разногласия вызывали его цвет и месторасположение, теперь появился очередной повод для разговоров. Учреждение ещё не открыли, а от него уже отваливаются куски штукатурки...
- К сожалению, я не стоял у истоков его строительства. Скажу, что видел многие Дворцы бракосочетаний, поэтому имею возможность сравнивать, здание мне не совсем нравится. Однако теперь уже здесь ничего не изменить. Что же касается качества выполненных работ, возникает ряд вопросов. Как только благодаря неравнодушным мичуринцам узнали, что штукатурка начала осыпаться, создали специальную комиссию, которая занялась проверкой всех видов сделанных работ, смет. В итоге были обнаружены некоторые расхождения. К тому же выявлено, что ряд работ выполнен некачественно. На указанные недоделки подрядчики ответили дословно так: составляйте смету, за ваши деньги мы всё исправим. Благо в администрации подобрана хорошая команда сотрудников, квалифицированно занимающаяся юридической работой. Она изучила все документы и определила: ремонтные работы являются гарантийными, а значит, подрядчик должен устранить погрешности бесплатно в ближайшее время. Что же касается цвета, считаю, что менять его пока нецелесообразно. Между тем администрацией разработано положение о цветовых и голографических оттенках на территории города, которое будет рассматриваться на одном из очередных заседаний городского Совета депутатов. Благодаря ему частные и юридические лица обязаны будут согласовывать цвета фасадов зданий с муниципалитетом.
На продолжающейся около полутора часов пресс-конференции рассматривались и другие вопросы, некоторые из которых лягут в основу наших последующих публикаций.