В каждой банке – немного солнца

30 апреля 2016, 06:00 1605

Человека кормит труд, гласит народная мудрость. Труд людей, работающих на одном из предприятий нашего города, кормит не только их самих, но и жителей Мичуринска, которые давно и по достоинству оценили производимую ими продукцию - нежные и полезные фруктовые десерты в виде муссов и джемов, знаменитый не только у нас, но и за пределами Тамбовщины томатный соус, кабачковую икру... Как нетрудно догадаться, накануне Дня Весны и Труда корреспонденты «МП» побывали в Экспериментальном центре «М-Конс-1», чтобы своими глазами взглянуть, как готовятся любимые в народе яства.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2016 - 14:30)

Работники консервного цеха. Фото Вадима Измайлова.

Консервный цех здесь – основной. Он оснащён сырьевой площадкой, подготовительным, варочным, моечным, фасовочным, стерилизационным отделениями. В них происходят все основные технологические процессы, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции, её отгрузкой или хранением в складе. В цехе стоит ровный гул работающего оборудования, обслуживают которое и следят за всеми этапами производства люди в белых халатах - рабочие консервного цеха.
Многие из них - профессионалы широкого профиля, которые могут обеспечить выполнение всех промежуточных этапов, включая подготовку сырья и упаковку. К таким ценным работникам с полным правом относится Татьяна Утешева. Она пришла на предприятие сразу после окончания аграрного колледжа. Начинала работать на упаковке, а теперь руководство доверяет ей самые ответственные операции, в том числе по изготовлению продукции, входящей в рацион космонавтов. Т. Утешева освоила все технологические процессы: бланширование, протирание, фасовку, стерилизацию, упаковку.
«У нашей Танюши золотые руки, большое желание работать и хорошие перспективы карьерного роста», - так отзывается о своей подчинённой главный технолог Р.П. Бондарева.
Кстати, сама Раиса Павловна заслуживает особого внимания как инициативный работник с большим стажем и опытом. Она возглавляет основное производство, вносит новые предложения, полностью контролирует технологический процесс, не допуская в нём никаких сбоев.

 

Её главные помощники - мастера Тамара Деянова и Любовь Черникова, которые руководят организацией смен, следят за выполнением производственных и ассортиментных планов.
Всего в консервном цехе в две смены трудятся 30 рабочих. Технологический процесс производства ряда продуктов полностью автоматизирован. К примеру, чтобы получить любимую многими мичуринцами кабачковую икру, подготовленные овощи подают в специальные тепловые аппараты, добавляют необходимые ингредиенты, уваривают, фасуют, укупоривают, стерилизуют. Все эти процессы механизированы, включая и оформление. Но в ассортименте предприятия есть виды продукции, которые требуют ручного труда. Это маринованные огурцы и томаты, которые укладывают в банки рабочие консервного цеха.
«Жёсткий контроль обеспечивается на каждом этапе производства, - посвящает в тонкости переработки овощей и фруктов в полезные и вкусные продукты начальник службы контроля производства Л.Н. Влазнева. - Каждая партия готовой продукции проходит тщательный лабораторный контроль всех параметров и только после этого отправляется на прилавки. Кроме этого, обязателен входной контроль сырья, тары, материалов, а также всех технологических процессов. Наш ассортимент насчитывает более 50 наименований, и для производства каждого вида свои технологические процессы. Расфасованная и укупоренная продукция подаётся на стерилизацию, где подвергается тепловой обработке - таким образом достигается промышленная стерильность. Последнее ценное приобретение и гордость нашего производства - новые горизонтальные автоклавы, более удобные в использовании.
После стерилизации выполняются процессы по оформлению: мойка, этикетирование, упаковка в вакуумную плёнку. Пройдя все подготовительные стадии, готовая продукция поступает на склад или в торговые точки нашего города, области и других регионов».
Особенно интенсивно процесс переработки плодов и овощей идёт в летне-осенний сезон, с июня по октябрь. В это время привлекаются дополнительные трудовые ресурсы, увеличивается заработная плата сотрудников, растут планы и объёмы производства.