В ответе за слова

31 августа 2009, 23:00 2229

"Важнейшей хозяйственной и социально значимой задачей является эксплуатация и капитальный ремонт многоквартирных домов"… (Из выступления О.И. Бетина на совместном заседании коллегии руководства региона, посвящённой итогам социально-экономического развития области).


Недавно в общественной приёмной главы администрации области О.И. Бетина, расположенной на ул. Советской, 291, приём горожан по личным вопросам провёл начальник регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства В.И. Копылов. Помогали ему в этом первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев и начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким.


Немало проблем и забот жилищно-коммунального характера накопилось у жителей нашего города, и к 10 часам коридоры приёмной главы администрации области заполнились посетителями, надеющимися на помощь. По-прежнему актуальной и вызывающей массу вопросов остаётся реформа ЖКХ, согласно которой жильцы квартир должны создавать товарищества собственников жилья или доверить управление своим домом управляющей компании. О преимуществах этой реформы Владимир Иванович рассказывал жильцам дома №40 по ул. 7 Ноября (Пятая Кочетовка), которые жаловались на недостаточное внимание к их дому. "Протекающая крыша время от времени лишь залатывается, вода течёт на счётчики, из-за чего у нас даже был пожар, - обеспокоенно рассказывала о своих бедах Галина Афанасьевна Зайцева, проживающая в многострадальном доме. - Плита, на которую опирается лестничная клетка, обрушилась, между ней и лестничным маршем образовалась дыра. Боимся провалиться!". "А соседние дома более поздней постройки ремонтируются, но для нас домоуправление ничего не делает", - поддержала Александра Ивановна Семерухина. Присутствующий в приёмной начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким пояснил, что ремонт подъездов не входит в задачи 185-го Федерального Закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", тем более что жильцы не создавали ТСЖ. Соответственно они не могут рассчитывать в ближайшее время на капитальный ремонт своего дома. Тем не менее Герман Григорьевич обещал в следующем году включить дом №40 в список домов, подлежащих капитальному ремонту. На вопрос, на что расходуются деньги, которые платят жильцы, ответил В.И. Копылов. По словам Владимира Ивановича, нужно создать настоящего собственника многоквартирного дома - в этом заключается смысл реформы ЖКХ. В таком случае уплаченные деньги будут поступать непосредственно на расчётный счёт ТСЖ. Кроме этого, на счёт собственников жилья определённая сумма для проведения капитального ремонта перечисляется в рамках реализации 185-го Закона, после чего собственник выбирает подрядную организацию и ремонтирует своё жильё. У домоуправления таких полномочий нет. Чтобы прояснить ситуацию с разрушающимся подъездом, Владимир Иванович тут же связался с начальником МУП "Кочетовские коммунальные сети" В.И. Беляевым и настоятельно рекомендовал в 10-дневный срок отремонтировать угрожающий жизни и здоровью жильцов лестничный марш, пообещав лично проконтролировать выполнение требуемых работ.


Несмотря на то, что в городе постоянно проводится работа по обеспечению граждан чистой питьевой водой, проблема эта волнует многих мичуринцев. Тому доказательство - целая делегация жителей улицы Клубной, пришедшая на приём к начальнику регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Их беда - отсутствие в кранах холодной воды. "Не можем же мы купаться в кипятке! - восклицала Валентина Дмитриевна Григорьева, проживающая в 63-й квартире. - Раньше вода была ржавая, а теперь-то нет никакой! Ходим с вёдрами в общежитие или в колонку. Когда же нас подключат к Стаевскому водозабору?!". "И дороги у нас все разбиты, после ремонта теплотрассы остались ямы, пройти невозможно. И подъезды никем не убираются, а ведь это забота управляющей компании", - добавила Елена Александровна Петрова. Отметив, что разбитые дороги - беда многих городов, Владимир Иванович посоветовал повнимательнее изучить заключённый договор. Если в нём прописана услуга по уборке подъездов, то она должна проводиться управляющей компанией. Что же касается самого главного - водоснабжения, то В.И. Копылов обещал уточнить, есть ли возможность подключить дома №6 и 8 к Стаевскому водозабору, и проработать этот вопрос с первым заместителем главы администрации города О.А. Утешевым.


Немало пришлось рассмотреть проблем, ставших головной болью участников и вдов участников Великой Отечественной войны. К ним Владимир Иванович отнёсся с особым вниманием и заботой. Будем надеяться, что в преддверии 65-летия Великой Победы не позабудутся беды супругов Карякиных, которых беспокоит мусорный контейнер, расположенный близко к их дому, вдова участника Великой Отечественной Евдокия Андреевна Захарова получит возможность улучшить свои жилищные условия, во дворе Раисы Степановны Бубновой - вдовы участника Великой Отечественной войны - наконец-то водрузятся на законное место рухнувшие ворота.


Чувство сострадания и сопереживания вызывает судьба семьи С. Денискина, проживавшей в доме №255 по ул. Советской. Как уже сообщала "Мичуринская правда", в этом доме в начале августа случился пожар, предположительно из-за неисправной электропроводки. Коварное пламя оказалось беспощадным к недавно отремонтированной квартире Сергея, на отделку которой ему пришлось брать кредит. Семью Денискиных переселили в гостиничную комнату, в которой нет никаких условий для содержания детей, причём младшему всего 8 месяцев, а старший в этом году пошёл в первый класс. Чтобы перебраться в жильё, предлагаемое муниципалитетом, необходимо сначала провести его капитальный ремонт, который будет стоить не одну сотню тысяч рублей. К сожалению, такие проблемы невозможно решить быстро даже при содействии областного управления. Поэтому Владимир Иванович посоветовал Сергею собирать документы для вступления в областную программу "Молодёжи - доступное жильё", а Олег Алексеевич пообещал в ближайшее время перевести семью в другое, более приспособленное помещение, проживание в котором‚ скорее всего, затянется.


Стоит отметить, что, рассматривая трудности и беды мичуринцев, Владимир Иванович продемонстрировал замечательное знание архитектуры нашего города. Как известно, до переезда в Тамбов он ряд лет работал в должности первого заместителя главы горадминистрации. В решении проблем граждан Владимир Иванович придерживался принципа - не обещать того, в чём не уверен. В его обстоятельных ответах напрочь отсутствовали слова "возможно", "наверное", "может быть". Именно это и вселяет уверенность, что всё обещанное горожанам выполнится.