Дорогая редакция!
Свою газету "Мичуринская правда" я выписываю ежегодно и очень люблю. Читаю от корки до корки и часто задумываюсь над одним и тем же вопросом - о распределении субсидий.
Решила пройти по инстанциям, которые рассматривают обращения граждан, касающиеся субсидий. Мне ответили, что субсидии положены тем, у кого неработающие в семье и у кого маленькая пенсия. Так ведь работающие есть в каждой семье, вот только многие скрывают это. Кто в Москве трудится, кто вахтовым методом, да ещё ухитряются встать на учёт на бирже труда.
Неужто у нас нет справедливых членов комиссии, которые могли бы дать оценку материального положения семьи, которой положены субсидии? Как ни странно, у нас нет обследования жилищных условий.
Прошу через газету ответить, кому предоставляются субсидии и кто обследует жилищные условия претендующих на такие доплаты.
БАЛАКИРЕВА, инвалид 2 группы. Громушка.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы попросили прокомментировать это письмо С.И. Попову, начальника отдела субсидий Комплексного центра социального обслуживания населения по Мичуринскому району и городу Мичуринску. Вот что ответила Светлана Ивановна.
- Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам РФ на основании ст. 159 Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года.
Согласно законодательству для определения права гражданина РФ на получение субсидии не требуется проведения никаких комиссий. Чтобы определить, положены гражданину субсидии или нет, необходимы следующие документы:
- справки о доходах каждого члена семьи за шесть месяцев;
- справка о составе семьи (кто прописан по данному адресу);
- документы, подтверждающие право собственности на жильё;
- паспорта или свидетельства о рождении граждан РФ;
- свидетельство о заключении брака (или его расторжении);
- свидетельство о смерти кормильца (если гражданин получает пенсию по потере кормильца);
- квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг;
- номер банковского счёта, на который будет перечисляться субсидия;
- документы, подтверждающие право на льготы (если есть).
К доходам относятся заработная плата, пенсия, стипендия, пособие по безработице, пособие по уходу за ребёнком, алименты и т.д.
Если совокупный доход на одного члена семьи ниже установленного прожиточного минимума (в настоящее время он установлен в сумме 4190 рублей для трудоспособного человека, 3721 - для ребёнка, 2976 - для пенсионера) или незначительно превышает его, в нашем отделе рассчитывается сумма субсидии. Она перечисляется на банковский счёт гражданина единой суммой в конце месяца в течение полугода для оплаты коммунальных услуг. Субсидия предоставляется на все виды коммунальных услуг, кроме оплаты за телефон и капитальный ремонт жилья.
Так как выплата имеет целевое назначение, обязательно проверяется, насколько своевременно получатель субсидии оплачивает квитанции от жилищно-коммунальных предприятий. Если же он числится в должниках, то перечисление субсидий приостанавливается.
Часто у горожан возникает вопрос - справки о доходах каких членов семьи нужно представлять? Обращаем ваше внимание, что совокупный доход семьи исчисляется с учётом граждан, которые не зарегистрированы по данному адресу, но являются членами семьи.
Если доходы гражданина вызывают некоторые сомнения или кажутся заниженными, наш отдел вправе связаться с соответствующими организациями и проверить указанные сведения. Неработающему гражданину, который не стоит на учёте на бирже труда, субсидии не назначаются, так как невозможно определить его доход.
Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев, по истечении которого необходимо вновь подтвердить право на получение субсидии. Если граждане подают заявление и документы на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг с 1 по 15 число месяца, субсидия им назначается в этом месяце, если с 16 по 30 - в следующем.
При решении вопроса о назначении субсидии осуществляется индивидуальный подход к каждой семье для определения её состава, исчисления совокупного дохода, расчёта прожиточного минимума семьи с учётом основных социально-демографических групп.
Для получения консультации и оформления субсидии нужно обращаться в отдел субсидий по назначению и выплате субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: ул. Революционная, 52, 5-6 кабинеты, тел. 5-47-90.