В поход за здоровьем

26 сентября 2011, 23:00 1377
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/26/2011 - 10:11)

Воспитание и образование подрастающего поколения требуют от педагогов использования всех видов и форм работы. Работая в средней школе №18 имени Э.Д. Потапова, я столкнулась с рядом проблем в воспитании детей, поэтому решила совместить три роли - учителя, классного руководителя и педагогадополнительного образования на станции юных туристов с целью сплотить коллектив, помочь детям адаптироваться в социуме и реализоватьсвой творческий потенциал.

Работа в области туризма и краеведения помогает мне воспитывать в детях потребность видеть себя как продолжателя дел предшествующих поколений, своей семьи, родителей. Объясняю ученикам, что их жизнь - частица жизни города, края, страны, мира, что их сердце никогда не забудет отчий дом, игры детства, дорогу в школу. Ненавязчиво подвожу их к осознанию того, что жить нужно так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". А самое главное - вселяю в детей уверенность, что именно они - продолжатели сложившихся у нас традиций, строители будущего своего города, страны, что с этого и начинается любовь к Родине.
В походах по родному краю ребёнок развивается гармонично - и умственно, и физически, учится выживать в непростых условиях, далёких от тех, к которым привык дома. Начинающий турист приобретает такие черты характера, как уверенность в собственных силах, смелость, выносливость, которые, без сомнения, пригодятся ему во взрослой жизни. Во время путешествий ученики получают массу разнообразной информации об окружающем мире. Это способствует развитию тяги к чтению книг, положительно влияет на успеваемость.
В походах действует принцип "Один за всех, все за одного”. Совместное преодоление трудностей сближает. Помните, как у В. Высоцкого: "Пусть он в связке одной с тобой, там поймешь - кто такой". Реальные трудности, встречающиеся в пути, заставляют детей и педагогов переживать друг за друга. И это то, что связывает меня и моих воспитанников крепче, чем альпинистская связка. И потом, в обычной жизни, эта связующая нить нет-нет да и напомнит о себе в критические минуты, поможет найти выход в трудной ситуации.
Обычно после похода, делясь впечатлениями, ребята признавались, что получили непередаваемые ощущения от звёздного ночного неба над головой, потрескивания костра, окружающей непроглядной мглы, от которой было немного страшно, от первого рассвета, который встретили дружным классным коллективом вместе с классным руководителем.
Занятия по программе "Юные туристы-краеведы" также дают желаемые результаты: дети раскрепощаются, проявляют инициативу, участвуя в конкурсах, соревнованиях, исследованиях.
О достижениях моих воспитанников свидетельствуют публикации в газетах, их исследовательские работы, грамоты и дипломы за победы в городских и областных краеведческих конкурсах и соревнованиях по туризму.
Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Поздравляю всех с этим праздником и приглашаю и взрослых, и детей присоединиться к движению туристов-краеведов. Тогда вы больше узнаете о родном крае, встретитесь с интересными людьми, пообщаетесь с природой, шагая по лесным тропам с рюкзаком за спиной.
Туризм многогранен. Но с каких мы его ни рассматривали бы сторон, главное его достоинство в том, что он является кузницей здоровья подрастающего поколения. А что может быть дороже здорового, крепкого ребёнка?