В поиске душевной гармонии

09 октября 2013, 23:00 1638

Ритм современной жизни заставляет нас постоянно находиться в движении и непрерывном напряжении, найти свободную минутку для отдыха практически невозможно, не говоря уже о том, чтобы заняться поиском душевной гармонии… Зачастую мы задумываемся о душевном благополучии, только столкнувшись с серьёзными проблемами, которые кажутся нам неразрешимыми. Конфликты в семье и на работе, бытовые неурядицы, финансовые затруднения, хроническая усталость и масса других причин могут создать благодатную почву для серьёзных психических нарушений.

Несмотря на информативную доступность, с сожалением приходится признать, что в подавляющем большинстве у людей всё ещё сохраняется искажённое представление о психологической и психиатрической службах, о психическом здоровье, психологическом и душевном комфорте. Бытует мнение, что психологические проблемы возникают только у психически больных людей, а между психологом и психиатром нет никакой разницы – это врачи, занимающиеся лечением психических нарушений. На самом деле каждому человеку свойственно проводить переоценку ценностей, стараться сделать свою жизнь более осмысленной. К сожалению, не всегда этот процесс протекает успешно, порой ситуация складывается так, что реализовать какую-либо потребность не представляется возможным, а это в свою очередь провоцирует возникновение внутриличностного конфликта, ощущения душевной пустоты, на почве этого развивается апатия, депрессия, человек может и вовсе утратить всякий интерес к жизни.
Невольно вспоминаются слова Ибн Габирола: «Мы падаем сами, но нужна дружеская рука, чтобы поднять нас». В действительности очень часто бывает сложно самостоятельно разобраться в своих душевных переживаниях, и тогда мы по старинке идём за советом к друзьям и знакомым. Однако совет – это лишь решение (а порой и не самое верное) одной отдельно взятой ситуации, а вовсе не искоренение истинной проблемы. К тому же принять решение, руководствуясь чьим-либо советом, значит проживать чужую жизнь. Визит к специалисту даёт возможность разобраться в ситуации, собственных чувствах и желаниях, стремлениях и потребностях, реально оценить возможности реализации задуманного, поскольку психолог не даёт советов, готовых «рецептов» и инструкций к действию.
Долгое время психотерапия в нашей стране сводилась именно к задушевным беседам на кухне с последующими советами типа: «скажи то…», «сделай так…». Однако времена меняются, открывая новые возможности: появляются новые техники, методики и подходы, помогающие человеку раскрыть и развить свои способности, преодолеть конфликтные ситуации с минимальными потерями для себя и окружающих либо вообще избежать таковых.
На сегодняшний день система здравоохранения предлагает помощь квалифицированных специалистов: психологов и психотерапевтов, т.е. протягивает ту самую руку помощи. Но как гласит народная мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а значит, каждый волен сам решать, принимать ли ему эту помощь или отказаться от неё.
В Мичуринске консультацию квалифицированных психологов можно получить в психиатрической больнице, расположенной по адресу: ул. Герасимова, 100. Современные возможности и технологии предоставляют возможность получить рекомендации по телефону (служба «Телефон доверия», 5-19-06) и по скайпу: mpbmpb25. Предвосхищая опасения многих, ещё раз напоминаем о существенной разнице между психологом и психиатром и соответственно о различиях сфер их деятельности и методах, которые используются ими в работе.
Хочется искренне верить в то, что объявление 10 октября Днём психического здоровья внесёт свои коррективы в общественное сознание и работа психологов и психотерапевтов в нашей стране будет столь же востребована, как и во всём цивилизованном мире, а фразы «психическое здоровье», «душевный комфорт» приобретут реальные очертания и перестанут быть просто красивыми словами.
Берегите своё душевное здоровье!