В преддверии лета

08 июня 2011, 23:00 1927
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/08/2011 - 16:30)

Фото Юлии Голышкиной.

Ещё 3 мая этого года вышло распоряжение администрации города №54 "Об организации летнего отдыха на берегу реки Лесной Воронеж", в котором расписаны задания предприятиям и организациям по приведению в порядок зоны отдыха, городских пляжей. 25 мая, то есть за 6 дней до официального начала купального сезона, мы решили проверить, как выполняется это распоряжение.

Спускаемся по лестнице на улице Коммунистической, переходим через речушку Каменку, больше похожую на ручей, и направляемся к Лесному Воронежу по асфальтированной дорожке. Справа - большие кучи грунта и кирпича, красующиеся здесь непонятно почему уже длительное время. Слева - обширная территория, густо заросшая молодняком клёна. Помнится, в прошлом году в период подготовки к купальному сезону здесь производилась расчистка от лишней растительности. А в этом году о необходимости выполнения такой работы, видимо, забыли. В итоге территория очень похожа на джунгли, через которые почти невозможно пробраться. Так что к этой теме есть смысл вернуться.
По пути к Детскому пляжу встречаются трое мужчин, скашивающих траву бензокосилками. Назвавшись работниками МУП "Мичуринские городские электрические сети", они рассказали, что в их задачу входит удаление высокой травы и древесной поросли на правом берегу реки от навесного моста до спасательной станции.
Детский пляж выглядит довольно сиротливо: ни скамеек, ни навесов, защищавших посетителей от жгучего солнца, слой песка истончился до предела, в центре - следы от большого костра, над проходящей по соседству линией электропередачи нависли два засохших тополя внушительных размеров. Может, из-за всего этого и народу здесь в такой тёплый солнечный день мало. Пожилой мужчина, завсегдатай пляжа, зачастивший сюда ради аккумулирования солнечной энергии и загара, посетовал: "Никакого порядка, пляж однозначно не готов к купальному сезону. Шлагбаум, перекрывающий въезд на территорию пляжа, не закрывается - нет замка, поэтому автомобилисты располагаются со своими железными конями прямо там, где ложатся отдыхающие. После себя оставляют большое количество мусора. Кто же прекратит такое безобразие?!".
Нерадостную картину, нарисованную любителем позагорать, оживляет стайка молодых людей. Оказалось, это студенты филиала Российского университета кооперации. 17 первокурсниц и первокурсников под руководством преподавателя Галины Алексеевны Баевой прибыли, чтобы навести порядок на территории пляжа. Надо отдать студентам должное: трудились они самозабвенно, и огромные чёрные полиэтиленовые мешки быстро наполнялись мусором.
Обращаем внимание на отсутствие огороженной купалки, ответственность за которую, судя по тексту распоряжения администрации города, возложена на начальника Кочетовки А.С. Иосиди.
В это время в районе пляжа появляется заместитель начальника управления городского хозяйства В.П. Максимов, курирующий работу по подготовке зоны отдыха к летнему сезону. На вопрос, почему ни на Детском, ни на других пляжах нет достаточного количества песка, Валерий Петрович ответил, что беспокоиться на этот счёт не нужно - песок скоро будет завезён. Относительно засохших тополей он заверил, что специалисты МУП "Мичуринские городские электрические сети" удалят их, и на шлагбаум будет повешен замок.
С Детским пляжем соседствует спасательная станция. Её коллектив из шести человек, возглавляемый С.В. Кузнецовым, также причастен к подготовке пляжей к купальному сезону. Сергей Владимирович рассказал, что спасатели обследовали дно четырёх городских пляжей и трёх - относящихся к детским оздоровительным лагерям "Спутник", "Парус" и при санатории имени М.И. Калинина и удалили с акватория большое количество мусора, преимущественно бутылок, в том числе разбитых (таких набралась большая сетка). Работа проведена на Детском, Мужском и Молодёжном пляжах. Из списка городских пляжей, входящих в зону отдыха, исключён Солдатский пляж, пояснил Сергей Владимирович, по той причине, что в воде находится много деревьев и купаться здесь опасно.
На замечание о том, что надо бы освободить акваторию пляжей, особенно Мужского и Женского, от водной растительности, Сергей Владимирович пояснил: "Водоросли нельзя выдёргивать - после этого новые вырастают ещё быстрее. Такой опыт у нас уже был в 2009 году, когда мы попытались освободить от водорослей участок реки в Старохмелевом".
С.В. Кузнецов также рассказал о подготовке хозяйства станции к летнему сезону. "Все спасательные средства находятся в исправном состоянии и готовы к применению. На плаву катер "Чибис" и лодка типа казанка".
Через дорогу от Детского пляжа располагается туалет, сооружённый из железобетонных плит. Мы не могли оставить без внимания это жизненно важное место и заглянули в укромный уголок. Наша прошлогодняя критика возымела действие: перед входами в кабинки наконец появились привычные "М" и "Ж". Правда, буквы получились очень маленькие, как будто из стыдливости. Заглядываем в кабинки и видим кучи мусора - уборки здесь не было. Навалена куча мусора и к стене сооружения.
На проходящей вдоль зоны отдыха улице Пристань работают специалисты МУП "Мичуринские городские электрические сети". Они красят опоры линии электропередачи, основание электроустановки, приводят в порядок освещение.
Справа от навесного моста на ближнем к городу берегу Лесного Воронежа работа в полном разгаре. Сотрудники МУП "МККУ" косят траву, вырубают древесную поросль, выгребают граблями из прибрежной полосы мусор, преимущественно пластиковые бутылки. Аналогичная работа проводится по речке Каменке. За первые два дня с территории от моста до поля для игры в ручной мяч по продольной линии и от Каменки до Лесного Воронежа по поперечной вывезено мусора две грузовые машины ГАЗ. И это ещё не всё, о чём свидетельствуют несколько больших куч бутылок и поросли, собранных за несколько часов. Узнаём: роль природных санитаров выполняют пятеро рабочих под руководством мастера Владимира Павловича Дубовицкого.
Переходим по навесному мосту на другую сторону реки. Справа - Женский пляж. Несмотря на все наши старания, берег здесь остаётся крутым, неудобным для купальщиков. Не исправлен и другой недостаток: грибок есть, а лавочки под ним нет. И зачем в таком случае он нужен? Бросается в глаза обилие водной растительности (плывёшь, а водоросли опутывают ноги - ощущение не для слабонервных!). Утешает лишь то, что мусор убран (сложен в одну большую кучу). Но он не вывезен. Почему-то оставлено без внимания уборщиков большое чёрное кострище в центре пляжа. Не заглянули они и в замусоренные кабинки туалета.
Традиционную майскую экскурсию завершаем посещением Молодёжного пляжа. Здесь мало что изменилось: всё та же искорёженная кабинка для переодевания, следы от костров, мусор вдоль дорожки, ведущей на пляж. Зато отдыхающих здесь значительно больше, чем на других пляжах. Удобно примостившись на скамье, увлечённо играют в карты пожилые мужчины, загорают дамы постбальзаковского возраста. В холодной ещё воде отваживаются поплескаться только дети.
Общее впечатление от посещения зоны отдыха на Лесном Воронеже двоякое: многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. И хочется надеяться, что за оставшееся время городские пляжи будут приведены в соответствие с современными требованиями.

Тем временем

По сведениям информационного агентства "Tambovinfo.ru", 1 июня купальный сезон открылся не на всех тамбовских пляжах.
В частности, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам проверили более 60 объектов в регионе, а приняли лишь 17. Самым неблагополучным сотрудники инспекции назвали Мичуринский район. Роспотребнадзор, обследовав пять водоёмов в Мичуринске и Мичуринском районе, также зафиксировал несоответствие воды и почв необходимым нормам.
В Тамбове в этом году определены десять мест для массового купания: пляжи на левом берегу Цны в районе кафе "Парус" и "Эльдорадо", два - в районе парка "Дружба" на правом берегу, три - на Рассказовском шоссе в районе Кривого моста, пляжи в районе МНТК и в Ласковском карьере.