В режиме экономии

05 февраля 2009, 19:43 2184

В конце января губернатор О.И. Бетин выступил с Сообщением "О положении в области и основных направлениях её социально-экономического развития" на заседании Тамбовской областной Думы. Глава Тамбовщины подвёл итоги работы за 2008 год и наметил основной круг проблем, требующих скорейшего решения. Выступление продолжалось более полутора часов.О том, насколько актуальным было Сообщение губернатора и какие из поднятых О.И. Бетиным проблем наиболее заинтересовали наших земляков, корреспонденты "Мичуринской правды" решили узнать у известных жителей нашего города,   присутствовавших на заседании.
Сергей Васильевич Щукин, глава Мичуринского района.
 
- Сообщение прозвучало нестандартное. Всё его содержание было обусловлено теми трудностями, которые возникли на Тамбовщине в связи с экономическим кризисом. Решение текущих проблем губернатор сформулировал с учётом современной ситуации в стране и мире. Основной мыслью выступления, на мой взгляд, стал пункт, в котором Олег Иванович сообщил о переходе области в режим жесточайшей экономии, причём абсолютно во всех сферах деятельности. При этом О.И. Бетин подчеркнул необходимость максимально сохранить рабочие места и заработную плату сотрудников предприятий и организаций. Губернатор открыто заявил, что Тамбовщину ожидают не несколько месяцев, а два тяжёлых, очень тяжёлых года. Только консолидация всех основных сил руководителей области, городов, районов, различных предприятий и учреждений поможет справиться с кризисом. Вся наша деятельность теперь будет планироваться с учётом реалий дня сегодняшнего.
 
Вадим Викторович Сухоруков, директор средней общеобразовательной школы №2, руководитель общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина в г. Мичуринске.
 
- В сообщении главы администрации области О.И. Бетина дана объективная оценка социально-экономического положения региона, освещены как положительные изменения, так и недостатки. Я бы отметил спокойный, уверенный тон выступления Олега Ивановича. Думаю, все участники заседания областной Думы да и все жители Тамбовщины, прочитавшие Сообщение и услышавшие его по радио, поняли, что руководство области уже наметило пути выхода из непростой экономической ситуации. Не понаслышке зная проблемы образовательных учреждений, я полностью согласен с губернатором, справедливо отметившим в своём Сообщении организационные недоработки и слабый контроль за правильностью начисления заработной платы в ряде муниципальных учреждений и как следствие напряжение среди педагогов. Но всё это поправимо. В этой связи хочется отметить сохранение социальной ориентированности бюджета, о котором также говорил О.И. Бетин.
 
Александр Вячеславович Локтионов. Председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов.
 
Несмотря на то, что мировой кризис начался уже летом, Тамбовская область закончила год достаточно успешно. Хорошие показатели у нас по производству сельскохозяйственной продукции и в первую очередь зерна. Олег Иванович подчеркнул, что Тамбовщина в отличие от многих других регионов России за девять последних лет удвоила региональный валовой продукт. Наиболее значимым, на мой взгляд, оказался призыв губернатора, чтобы во всех наших организациях и в том числе бюджетных учреждениях были пересмотрены статьи расходов. Мы должны более рачительно использовать имеющиеся средства, избегая каких бы то ни было безосновательных затрат. Хочу сказать, что в Мичуринском районе уже проделана определённая работа по уменьшению неоправданных расходов. Летом минувшего года мы провели оптимизацию деятельности наших учреждений культуры, школ, библиотек… Эти меры позволят нам в 2009 году сэкономить около шести миллионов рублей.