В роддоме все равны

22 сентября 2014, 23:00 2859

В Мичуринске принимают украинских рожениц

Первые украинские новорождённые продолжают появляться на свет в Мичуринском роддоме. «Начиная с августа, мы обследовали уже трёх беременных женщин, прибывших с юго-востока Украины, одна из них недавно стала мамой, - проинформировал читателей «Мичуринской правды» заместитель главного врача по медицинской части городской больницы №2 А.А. Попов. - Учитывая сложное жизненное положение, отсутствие документов российского образца, мы не предъявляем к переселенцам повышенных требований, при этом услуги оказываем бесплатно и в полном объёме. Вот и сейчас под нашим наблюдением находится пациентка из Луганской области. Она попала в больницу с диагнозом преждевременные роды. После обследования ей назначили медикаментозное лечение, физиопроцедуры. Состояние будущей мамы нормализовалось, скоро она отправится домой, чтобы через месяц вернуться и родить здорового малыша. Если не во что будет одеть ребёнка, мы и с этим поможем, у нас так заведено».
«Вернуться домой» - это значит отправиться в Первомайский район, где молодая семья после ряда переездов решила остаться насовсем. Глава семьи Павел уже нашёл работу, снял жильё, верит, что всё образуется.
- На Украине мы жили в посёлке Петровка Луганской области, - рассказала Виктория. - Надеялись, что военные действия долго не продлятся, но однажды в соседский дом попала бомба, и погибла семья наших хороших знакомых с тремя детьми. Ждать, когда то же самое произойдёт с нами, не хотелось, и мы в конце июля с одной сумкой самых необходимых вещей уехали на поезде. Пограничникам на вопрос о цели поездки ответили - хотим отдохнуть на море. Сработало, проблем с выездом не возникло.
Сначала мы добрались до Симферополя, потом нас временно разместили в лагере «Артек», а через две недели направили в село Малый Снежеток Первомайского района. Павел устроился механиком в мастерскую, ремонтирует машины. Я со временем тоже хотела бы поработать мастером маникюра. Хотя и образование продолжить была бы не прочь. Но сейчас главное - позаботиться о малыше. Павел уже выбрал ему имя - Егор. Администрация Первомайского района обещала помочь с детской кроваткой, коляской и оформлением документов. Я не ожидала, что адаптация на новом месте пройдёт так спокойно. И здесь, в роддоме, ко мне очень внимательно относятся. Доктор Александр Александрович Попов постоянно заходит, интересуется моим самочувствием, поэтому и эффект от лечения незамедлительно сказался, ведь я из-за банального насморка чуть не лишилась ребёнка, но всё обошлось благодаря высокой квалификации медперсонала больницы.
Девятнадцатилетняя Вика живёт надеждой на будущее. У неё, воспитанницы детского дома, рано лишившейся матери, не так много тёплых воспоминаний об украинском детстве. Вот только у Павла в Одессе остался отец. А что касается Егора Павловича, то ему посчастливится родиться под мирным небом и с удивлением слушать рассказы родителей о пережитых накануне его появления на свет невзгодах.