В Сибири

16 августа 2010, 23:00 2063
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 08/16/2010 - 09:59)

Студенты МичГАУ В. Бахтурина (слева) и автор этих строк

Спасались от жары  студенты МичГАУ и победили в престижном конкурсе.


Жара, жара… Кажется, некуда убежать от обжигающих солнечных лучей. Люди круглые сутки проводят время на пляжах, пытаясь спастись от зноя в воде. Но всё тщетно. А вот студентам Мичуринского государственного аграрного университета недавно понадобились тёплые вещи… Странно, правда?! Для чего свитера знойным летом? В ответ на этот вопрос они показывали оранжевые билеты РЖД на поезд, следующий маршрутом Воронеж-Омск.

Зачем же они отправились в далёкий сибирский край? А вот зачем. Мичуринск один из немногих городов, который принимает участие в III Всероссийском отраслевом студенческом фестивале вузов Минсельхозов России "STUDдень". МичГАУ получил письмо от организаторов фестиваля с просьбой прислать самых активных своих представителей на форум. Руководство университета согласилось, отправив в поездку троих: двух студентов и руководителя.
Жить предстояло за городом, в санатории, который на пять дней превратился в настоящий студенческий лагерь. Атмосфера праздника чувствовалась с первых минут пребывания в оздоровительном центре. Красивый интерьер зданий, освежающий воздух, приятная музыка, передающая летнее настроение. Теннисный корт, бассейн, столовая - что ещё нужно для отдыха?! Но нельзя расслабляться - сначала работа! В первый день состоялось торжественное открытие фестиваля. Оно ознаменовалось поднятием флага, затем вечером участниками был организован маленький концерт, который зарядил всех радужными, позитивными эмоциями. Главное - ребята смогли найти общий язык и сумели подружиться. Не оставались в стороне и мичуринцы. Они принимали активное участие в различных творческих конкурсах, зарекомендовали себя с лучшей стороны и пользовались вниманием организаторов и представителей других городов.
Фестивальные дни были насыщены различными деловыми играми, лекциями, тренингами. И это вызывало неподдельный интерес у студентов. Третий день -кульминация форума. Приезд министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.П. Рарова, который выступил с отчётом по современному состоянию сельскохозяйственной отрасли региона. После обеда началась подготовка проектов, цель которых - поддержание престижа аграрного образования и решение проблемы привлечения абитуриентов в аграрные вузы страны. Нужно было планомерно, поэтапно разрабатывать PR-проекты. На протяжении всего процесса грамотно подготовить их помогали консультанты.
Следующее утро - публичная защита проектов. Стоит отметить, что право выступить получили не все участники, а только авторы шести лучших работ. Студенты МичГАУ сумели войти в число счастливчиков и успешно защитить PR-проект, расположив к себе строгое, но справедливое и компетентное жюри. В итоге наши земляки завоевали Кубок победителя конкурса PR-проектов.
Никому не хотелось расставаться с фестивалем. Он подарил бесценный опыт, немало ярких впечатлений, а самое главное,  на нём были затронуты важнейшие проблемы, связанные с агропромышленным комплексом: привлечение студентов в сельские районы страны после получения аграрного образования и в целом методы подъёма авторитета отрасли среди молодёжи.
"Здравствуй, жара! - крикнули студенты МичГАУ, когда въезжали на территорию палящего солнца. - Прощай, Сибирь и Омск!". Поездка удалась. И можно смело утверждать, что из памяти ребят никогда не сотрутся радостные мгновения, подаренные омским фестивалем.