В стиле французского водевиля

05 октября 2016, 13:26 1270

Следующие выходные для мичуринцев ознаменуются долгожданным событием - открытием юбилейного 120-го театрального сезона.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/05/2016 - 14:25)

Фото из архива театра.

Мичуринский театр продолжает воплощать на своей сцене произведения французских драматургов и романистов. В этом году горожан ждёт вечер французского водевиля «Под крышами Парижа» непревзойдённого мастера этого жанра Эжена Лабиша. Режиссёром-постановщиком спектакля выступил профессор кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Андрей Андреев.
Спектакль в двух отделениях поведает зрителю две парижские истории, которые, возможно, случались на самом деле когда-то в городе огней и романтики. «Пощёчина» и «Убийство на улице Лурсин» в лёгкой комедийно-музыкальной форме поведают зрителю, к чему могут привести невинные стечения обстоятельств или маленькое недоразумение. Незначительная на первый взгляд деталь обрастает всевозможными уловками, забавными недоразумениями, доводит героев до грандиозного скандала… и вызывает смех в зрительном зале.
Как рассказала директор театра Галина Попова, водевиль - забытый жанр для наших актёров, его давно не было в репертуаре мичуринской труппы. Этот жанр напрочь отрицает тяжеловесность, драматизм, сложные хитросплетения. Его сюжет строится на лёгкой забавной интриге и разрешается весёлым благополучным финалом. Между тем всем известно, что зрителя легче заставить плакать, чем смеяться, потому задача перед нашими актёрами стоит более чем сложная. Как её решат мичуринские служители сцены, увидим 8 и 9 октября.
Ещё одна премьера станет своего рода бенефисом для заслуженной артистки России Виктории Дзидзан, отметившей в этом году свой юбилей. 29 и 30 октября мичуринцы увидят детективную комедию «Идеальное убийство» английского писателя и драматурга Джека Поплуэлла. В спектакле, который ставит главный режиссёр театра Алексей Истомин, актриса предстанет совершенно в ином образе, отличном от привычного Виктории Леонидовне утончённо-интеллигентного амплуа.
Её героиня миссис Пайпер ведёт собственное расследование нашумевшего загадочного убийства параллельно с инспектором полиции. Так как жанр спектакля обозначен как детективная комедия, можно не сомневаться в том, что на протяжении всего действа верными спутниками разворачивающихся на сцене событий будут смех и хорошее настроение зрителей.
Премьера ждёт и маленьких почитателей Мельпомены. Для детей к 8 октября актёры и режиссёр-постановщик Андрей Присницкий готовят музыкальную сказку «Кто главный в лесу?» по мотивам произведения Альберта Иванова «Про Хому и Суслика».
Кроме премьер, юбилейный сезон будет насыщен множеством событий -
обменными гастролями с Мордовским государственным национальным драматическим театром, которые запланированы на вторую половину октября. Этой осенью в театре стартует экспериментальный проект по поддержке молодой режиссуры (он будет реализован благодаря выигранному нашим театром гранту от Министерства культуры). В Мичуринск приедет молодой режиссёр, выпускница ГИТИСа с красным дипломом Анастасия Давыдкина, которая будет ставить необыкновенно сложный спектакль «Пер Гюнт» Г. Ибсена.
В середине октября наши актёры планируют принять участие в фестивале зарубежной классики «Липецкие театральные встречи». На нём они представят спектакль главного режиссёра Алексея Истомина «Три мушкетёра», который, кстати, изначально не был рассчитан на показы на других сценах из-за массивности декораций, весящих ни много ни мало две тонны, и большого количества костюмов (их более сотни). Однако все сложности наши актёры готовы преодолеть ради новых открытий.