В стиле петровских времён

13 апреля 2012, 23:00 2036
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/12/2012 - 16:41)

В районе станции Мичуринск Воронежский по соседству с "падающей" башней находится необычное здание, привлекательное тем, что построено оно в стиле петровских времён. Уложенный в духе старины красный кирпич образует красивые своды. А наверху его главное украшение - башенка, придающая зданию особую пикантность. Ну чем не образец архитектуры ХVIII века! И трудно поверить в то, что построено оно 87 лет назад, в 1925 году. Несмотря на солидный возраст, выглядит сооружение, как новое, - признак того, что за ним постоянно ухаживают, поддерживают в надлежащем состоянии.
Изначально здесь находилась дизельная электростанция. В двух помещениях размещались установки, вырабатывавшие электроэнергию для нужд железной дороги. Через сводчатые ворота внутрь заезжали бензовозы с топливом для дизелей. Вырабатываемая электроэнергия по проводам распределялась по объектам станции и использовалась для освещения здания вокзала, перрона, который раньше украшали изящные фонари. Дизельная станция работала до 1960 года, то есть до той поры, когда электроэнергия стала подаваться от Волгоградской ГЭС на реке Волге.
В настоящее время здание находится в распоряжении Мичуринского района электроснабжения Мичуринского региона ЮВЖД и используется как производственная база. Если снаружи оно старинное, то изнутри вполне современное, чему способствовал ремонт с использованием строительных материалов нового поколения. А обстановка почти домашняя - изобилие комнатных цветов, несмотря на то, что коллектив чисто мужской.
К сожалению, ни с этим зданием, ни с "падающей" башней не гармонирует старинное здание вокзала, которое в результате ремонта превратилось в безликую серую коробку. Строители безжалостно уничтожили украшавшую исторический объект лепнину, снесли возвышавшуюся на крыше башню со шпилем. И вся красота пропала.