Лента новостей
Статья30 января 2014, 01:00

В закоулках памяти

Э.С. Кушелевский.
Э.С. Кушелевский.

Издательский дом «Мичуринск» в последние дни минувшего года выпустил книгу местного автора Э.С. Кушелевского «В закоулках памяти». Эдуард Станиславович - известный в наукограде человек. Это колоритная многогранная личность, в которой соединились талантливый педагог, самобытный литератор, даровитый художник, творческий режиссёр-постановщик. Автобиографическая повесть была задумана для чтения в узком кругу. Однако друзья автора нашли в рукописи нечто большее, чем летопись рода Кушелевских, и настоятельно рекомендовали ему расширить читательскую аудиторию.
Представляемая книга - не бесстрастная фиксация событий прошлого, а прежде всего раздумья литератора о времени и о себе, своего рода исповедь, взгляд с высот солидного возраста и богатого жизненного опыта. Воссоздавая столетнюю биографию семьи, вспоминая множество человеческих судеб, Эдуард Станиславович побуждает читателей вглядеться в лицо истории, извлечь уроки из прошлого, более объёмно понять жизнь.
Что хотелось бы выделить из солидного труда Э.С. Кушелевского?
Книга ценна краеведческим материалом. Читателям непременно бросятся в глаза отдельные её разделы, озаглавленные названиями знакомых мест: «Старое Тарбеево», «Заворонежское», «В Панском», запомнятся картины жизни Мичуринска от военных лет до современности. Из повествования понятно, как автору с его неместной фамилией стала малой родиной мичуринская земля. Его отец, уроженец Белоруссии, был в 30-е годы оклеветан, осуждён и сослан в наши места, где и родился мальчик Эдуард. Отец погиб в годы войны, так и не узнав о своей последующей реабилитации.
Подкупает трепетное отношение автора к родителям, которым посвящены многие страницы. В их воспоминаниях отражена атмосфера духовной жизни мичуринского села в 30-40-е годы прошлого века, творческий, подвижнический труд работников культуры, образования.
Особая тема книги - сын Олег. Это гордость и трагедия семьи. Впитав лучшее от родителей, на рубеже социальных эпох и потрясений он был востребован обществом. В 33 года молодой Кушелевский возглавил крупный сибирский регион – Томскую область. Нормы морали, заложенные в семье, выкристаллизованные в юности, вошли в неразрешимое противоречие с жестокими принципами и уродливыми идеалами времени, которое сегодня игриво называют «лихие девяностые». Сын стал жертвой наёмного убийцы.
Автор не ищет смягчающих слов, характеризуя постсоветский период как аморальный. Он сознательно идёт на эпатаж читателя, целой главой «Я – совок» доказывая, что советский образ жизни имел немало достоинств, растерянных перестройщиками и модернизаторами всяческих мастей.
В книге мы найдём много интересного и ценного для педагогов, да и в целом для воспитателей, коими являются все родители. Знакомясь со становлением после окончания института свежеиспечённых учителей в Сергиевской школе Токарёвского района, поражаешься творчеству, одержимости четы Кушелевских. Эти качества отличали их и в последующей педагогической деятельности в мичуринских школах, чему я сам являюсь свидетелем. Автор не без гордости пишет о педагогических успехах своей супруги Клавдии Алексеевны, заслуженного учителя России, одной из первой в городе удостоенной гранта Президента РФ в области образования.
Большое удовольствие получаешь от прочтения литературных портретов людей, хороших и разных, оставивших глубокие отметины в судьбе автора, – от хоботовского лесника дяди Кости, по сути, слившегося с природой, до заслуженного офицера Фердинанда Шриттера, «имевшего честь играть в теннис с императором Николаем Вторым», а после революции служившего в штабе К.Е. Ворошилова. Сжато и выразительно написаны портреты известных жителей Мичуринска – художника А.В. Платицина, тренера И.В. Кужелева, преподавателя пединститута А.Р. Монастырского и многих других людей, близких по духу автору. Объективно автором в книге представлена жизнь и судьба провинциальной интеллигенции, которая, по выражению Президента Российской Федерации В.В. Путина, «во все времена была профессиональной и моральной опорой России».
Важным и по-своему знаковым был для автора период работы в Мичуринском городском методическом центре, где он занимался проблемами патриотического воспитания молодёжи. По разработанному им трёхлетнему плану поэтапно (от древней Руси до современности), системно (от беседы до грандиозного театрального представления) раскрывались героические страницы истории страны, закладывались в юные души зёрна патриотизма. Важно отметить, что эта работа, в которую включился весь город, начиналась в период, когда либеральные средства массовой информации вопили: «Патриотизм - последнее прибежище негодяев». Кушелевский же пишет: «Когда в финале спектакля великолепный хор грянул могучее «Славься», я ощущал себя на вершине счастья!».
Автору важно осознать небесполезность своей жизни и труда. Прекрасной иллюстрацией оценки педагогической деятельности Э.С. Кушелевского служит любопытный факт, о котором поведала одна из выпускниц школы-интерната на открытии первой персональной выставки его живописных работ. Питомцам Мичуринского интерната, дружно поступившим в Ленинградское строительное училище, было предложено написать сочинение на тему: «Дорогой мой человек». Их было двенадцать, и все писали об Эдуарде Станиславовиче. Дорогого это стоит!
Радует образный, лишённый модной вульгарности язык. В книге представлены литературные произведения автора, не вошедшие в его первую книгу - «Всяко - разно», и более двух десятков цветных репродукций живописных работ Кушелевского-художника.
Повесть представляет несомненный интерес как для убелённых сединами, так и для юных читателей.

Презентация книги
состоится 1 февраля
в 13 часов
в центральной
библиотеке
Мичуринска.

Автор:Василий Горлов