В застенках концлагеря

09 июня 2010, 23:00 2712
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 06/09/2010 - 17:09)

Мы уже рассказывали о том, что учащиеся и педагоги мичуринской средней школы №7 отправились в город-партнёр Мунстер (Германия). Не так давно наши земляки вернулись в наукоград и поделились впечатлениями о поездке с корреспондентом "МП".

Больше всего эмоций вызвало у мичуринцев, конечно же, посещение нацистского концентрационного лагеря  Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen) в земле Нижняя Саксония. К этому событию наши земляки готовились заранее. Школьниками и педагогами были собраны архивные материалы по истории концлагеря. Нашли мичуринцы и списки советских военнопленных, погибших в Берген-Бельзене.    Вся эта работа проводилась в рамках совместного проекта "Вспомним всех поимённо" общеобразовательного учреждения №7 г. Мичуринска и реальной школы г. Мунстера.
В день, когда наши земляки прибыли в Берген-Бельзен, чтобы закрепить на "Стене памяти" изготовленные немецкими ребятами мемориальные таблички с именами погибших военнопленных, шёл сильный дождь. Его капли сливались со слезами на глазах мичуринских школьников. Горечь и боль почувствовали дети, ступив на территорию лагеря, где мучились и умирали от холода, голода и непосильной работы пленённые русские солдаты. Около 35 тысяч трупов было обнаружено в Берген-Бельзене. На снимках военной поры видно, как обезображенные тела лежат огромной горой. Зрелище ужасающее.
Первая табличка, которую увидели мичуринцы, попав на территорию лагеря, их поразила - рядовой Дмитрий Александрович Кошкин, уроженец Тамбовской области. Оказалось, здесь, в плену, он погиб 18 ноября 1941 года. На его могиле, как и на захоронениях других военнопленных, ученики школы №7 рассыпали горсть родной земли, специально привезённой в мешочках из Мичуринска. Карточку Д.А. Кошкина и документы ещё многих погибших в лагере русских солдат разглядели наши земляки в музее, как называют его немцы - Центре документалистики, похожем на бункер. На трогательной церемонии заложения 53 табличек с именами  русских солдат мичуринские школьники вместе с ребятами из Мунстера на двух языках прочитали стихотворения о войне. Горели свечи. По лицам взрослых и детей текли слёзы. На память о неординарном событии немецким друзьям наши земляки вручили георгиевские ленточки.     
Как отметила руководитель мичуринской делегации директор средней школы №7  Е.И. Рыбальченко, партнёрские отношения Мичуринска с городом-партнёром Мунстером вышли на новую ступень. Впервые разговор зашёл о Великой Отечественной войне. В общении на эту довольно сложную тему необходимо было найти грани, их удалось отыскать. "Мы выступили против фашизма, за мир, как и наши немецкие друзья", - подчеркнула Елена Ивановна. Тронуло за душу мичуринцев и то, что после посещения Берген-Бельзена многие школьники из Мунстера говорили, что Вторая мировая война "была плохой страницей в истории Германии".
За неделю пребывания на немецкой земле нашлось у наших земляков время и на развлечения. Немало радости доставило школьникам посещение Хайде-Парка, который находится в живописной немецкой глубинке в 70 км от Гамбурга. И это не удивительно, ведь в парке более 40 различных аттракционов, которые приводят в восторг даже скептически настроенных взрослых.
Юные мичуринцы жили в немецких семьях. В каждой из них были свои традиции, например, за обедом ставить на стол зажжённые свечи. Общались  с членами принимавших их семей на немецком, английском и частично русском языках. Как отметили сами школьники, за семь дней пребывания в городе-партнёре у многих из них появился даже особый немецкий акцент. Большинство мичуринцев были в Мунстере впервые, поэтому впечатлили их и хорошая экскурсия по городу, и ярмарка сладостей. С немецкими семьями побывали школьники кто в Берлине, кто в Бремене, где установлен памятник бременским музыкантам. Ребята и педагоги полны ярких впечатлений. Можно смело сказать, что поездка удалась.
В заключение хочется отметить, что военно-патриотическая работа в школе №7 продолжается. Ученики уже трудятся над установлением новых имён солдат,  уроженцев Тамбовской области, погибших в немецком концлагере. В дальнейшем планируется организовать поиск их родственников, а также поездку  потомков бойцов, погибших в застенках Берген-Бельзена, к месту захоронения в Германию.