В зиму без тепла

31 октября 2011, 23:00 1605

Горячая вода в квартире - казалось бы, такая привычная и необходимая услуга. Но в отдельно взятом микрорайоне улиц Парковая-Новая этого блага, поставка которого осуществляется теплоснабжающей организацей ООО "Уют-М", не было почти пять месяцев. Наконец, в десятых числа октября горячая вода появилась, и жители многоэтажек вздохнули с облегчением...

Однако 26 октября на стенах ряда жилых домов, расположенных на вышеуказанных улицах, появились весьма интересные объявления от "Уют-М" следующего содержания: "28 октября 2011 года в Вашем доме будет произведено отключение горячего водоснабжения из-за неоплаты отпущенной теплоэнергии управляющей компании ООО МГЖК "РусСервис". Отключение горячего водоснабжения в Вашем доме также вызвано тем, что ООО "Уют-М" не смог своевременно расплатиться за природный газ, тем самым во всём микрорайоне будет ограничено теплоснабжение и горячее водоснабжение. Подача теплоэнергии и горячего водоснабжения будет возобновлена только после полного погашения задолженности ООО МГЖК "РусСервис".
Согласитесь, серьёзное заявление, возлагающее огромную ответственность на управляющую компанию. Поэтому прокомментировать это необычное объявление, напоминающее ультиматум, редакция попросила генерального директора ООО МГЖК “РусСервис” Л.А. Ламонова. “Данная информация носит откровенно недостоверный и провокационный характер, - отметил Леонид Александрович. - Наша организация не является потребителем такого коммунального ресурса, как горячая вода. Мы занимаемся техническим обслуживанием находящихся в нашем управлении жилых домов и предоставлением населению коммунальных услуг согласно заключённым договорам с ресурсоснабжающими организациями. Многочисленные разъяснения Минрегиона РФ и сложившаяся судебная практика по спорам между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями чётко сформулировали следующую позицию: управляющая компания не может нести обязательства перед ресурсоснабжающей организацией большие, чем собственники и наниматели жилья, в случае, если бы договоры на услуги ими заключались самостоятельно. Существует и порядок прекращения подачи коммунального ресурса. И я полагаю, что руководству ООО “Уют-М” это хорошо известно. На совещании у прокурора города, посвящённом именно критической ситуации по поставке тепловой энергии от двух организаций: Экспериментального завода и ООО “Уют-М”, выяснилось, что задолженность по газу и электроэнергии у ООО “Уют-М” приближается к четырём миллионам рублей. Но, оказывается, виной прекращения горячего водоснабжения в этом случае стала задолженность населения указанного микрорайона в 280 с небольшим тысяч, недополученная от ООО МГЖК "РусСервис". Кстати, 27 октября нашей организацией была подана очередная жалоба на действия директора ООО “Уют-М” А.Т. Новикова на имя прокурора г. Мичуринска старшего советника юстиции А.А. Рыбальченко с просьбой не допустить самоуправных действий со стороны отдельного должностного лица и защитить законные права горожан.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Спор хозяйствующих субъектов - явление в современной российской действительности весьма обычное. Одно дело, когда каждый пытается доказать свою правоту законными и честными способами. Совсем другое, если одна из сторон намеренно сваливает с себя всю ответственность и возлагает её на партнёра по бизнесу, тем самым намеренно вводя горожан в заблуждение. Последнее слово в конечном итоге согласно существующему законодательству остаётся за органами правосудия и прокурорского надзора.