Ваши книги в памяти и в сердце

25 июля 2014, 23:00 1835
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/25/2014 - 13:08)

В.Д. Филатова.

Этой весной завершился земной путь бескорыстной труженицы исторической науки и краеведения Валентины Дмитриевны Филатовой (25 ноября 1937 - 28 марта 2014), автора ряда книг, в которых восстанавливается наша корневая память, воскрешаются многие важные для нас имена наших замечательных предков.

Валентина Дмитриевна Филатова (ур. Анохина) родилась в с. Хоботово, в детстве напиталась рассказами своего дедушки Родиона Ивановича об истории села и истории России. Рано сделала профессиональный выбор, в 1960 г. окончила истфак Тамбовского государственного педагогического института, где училась у замечательных педагогов К.Ф. Максимовой, Ю.В. Иванова, Г.А. Протасова и его сына Л.Г. Протасова.
Несколько лет В.Д. Филатова проработала учителем истории и географии, позже директором средней школы в с. Лысые Горы, со школьниками собрала материал по истории села, который спустя годы был ею передан одному из её учеников С.К. Кочукову, сумевшему завершить поиск своего учителя выпуском двухтомного труда.
По слабости здоровья Валентина Дмитриевна много лет находилась на пенсии, но ни у кого не могло сложиться впечатление, что она пребывает в праздности. Нет, каждый день её жизни был посвящён работе с документами, с источниками, ряд которых она использовала впервые. Доказательством непрерывности и успешности её деятельно прожитых лет является целая библиотека созданных ею книг по истории родной земли: «Останутся в памяти России» (вып.1-4), вышедшие в 1998-2011 гг., «У самого края Дикого поля» (2010), «Степей тамбовских властелин...» (2011), «Жертвенники Отечества. Ратный подвиг и гражданская доблесть тамбовчан в грозные дни наполеоновского нашествия» (2012), «Тамбовскими дорогами» (2013). В этот ряд входят любовно ею собранные и изданные хрестоматии, отражающие отзывы энциклопедиста А.Т. Болотова, поэта и губернатора Г.Р. Державина, путешественников ХVIII-ХIХ вв. о Тамбовском крае (2003-2007). А ещё она любила публиковать свои статьи в тамбовских газетах, к сожалению, не все они позже вошли в её книги.
В.Д. Филатова счастливо продолжила и приумножила традиции козловского и мичуринского краеведения, заложенные Д.Н. Горбачёвым, В.К. Дрокиным, С.Г. Архиповым, И.С. Никулиным. Её труды были справедливо отмечены Рахманиновской литературной премией.