Лента новостей
Статья29 мая 2017, 15:49

Весна в деревне

Ваня, он же Буба, он же Степан Весенние каникулы в селе всегда назначались не по календарю, а по разливу реки Битюг. Речушка в половодье разливалась широко, на километр по обе стороны, соединялась водами с озером Лимень - камышистым, рыбным. Родников не счесть. Разной живности в Лимене водилось видимо-невидимо.

Рисунок Тамары Поляковой.
Рисунок Тамары Поляковой.

Об одном загадочном зверьке - хохуле - Ваня-Буба-Степан часто рассказывал одноклассникам. Он говорил, что хохули во время сильного разлива воды (он жил рядом с озером) на льдинах подплывали к его дому. Ваня - Буба - так прозвали его в селе. До 14 лет мальчик не разговаривал, что-то бурчал: «бу-бу-бу». Но был послушным и сообразительным. В школе сидел на задней парте, в углу. Иногда на уроках подрёмывал.
Дома с малых лет делал всю мужскую работу. Мама его часто болела, а младший брат Васяток то прибаливал, то ленился. Ваня жалел мамку и братика. Доил корову, воду носил из колодца, чистил хлев. До полуночи учил уроки. Глава семьи погиб, когда на тракторе утрамбовывал кукурузный силос. Трактор перевернулся и придавил его насмерть. Ваня рос сильным: руки крупные, большого роста, да к тому ж увалень.
Как-то на уроке истории он заснул. Впереди сидящие девчонки прикрывали его. Но он стал подхрапывать, и учительница это услышала.
- Наумов, повтори, в каком году отменили крепостное право и как крестьяне назвали день отмены?
Сосед по парте растормошил Бубу:
- Отвечай, Татьяна Архиповна спрашивает!
Ваня вскочил и громко на весь класс выпалил:
- Какой Степан?
Стены старенькой школы содрогнулись от хохота.
И стали после этого случая его звать Степаном.

Неудавшаяся
экспедиция

Начало весенних каникул семиклассники решили отметить походом на разлив озера. Вода начала уходить, и несколько больших льдин лежали прямо на лугу, другие плавали по воде. Компания подобралась из пяти человек: Степан, Коля Сыч и три девчонки: Проська, Галя и Тома. Собрались плыть на льдинах. Колья взяли большие. Степан провёл инструктаж о том, как правильно отталкиваться от берега и прощупывать дно. Коля Сыч засомневался в прочности льдин, отговаривал всех от затеи. Сычём Колю прозвали после того, как он выходил птенца сыча, подобранного в лесу. Сычонок вырос, Николка научил его летать (подбрасывал с крыши сарая), оберегал от кошек. Потом отнёс в лес. А ещё он подобрал в лесу крохотного бедолагу-волчонка и также выкормил, приручил и оставил дома. Волк жил в загоне, ночью выл, но никого не трогал.
Вдалеке на проплывающей льдине на кучке хвороста ребята заметили какое-то живое существо, похожее на серебристого котёнка.
- Вон, вон там хохуля! - во всё горло орал Степан. - Поплывём, поймаем!
Он запрыгнул на самую большую льдину, налегнул на кол и отплыл. Но льдина раскололась на части. Пловец по пояс оказался в воде. Девчонки уже выбрали себе льдины, но не успели отплыть. Они помогли снять со Степана сапоги и носки. На берегу собрали сухостой, камыши, хворост и развели костёр. Колья поломали и соорудили из них подобие вигвама. Вылили воду из сапог и завершили ими композицию. В мокрых штанах и босиком Степан бегал вокруг костра, совершая какой-то дикий танец, и все примкнули к нему.


Берданка
Деда Тита,
или Позорное
отступление

Вдалеке на суках затопленных деревьев сидели несколько хохуль, но их, конечно, достать было невозможно. Степан горевал - хотел маменьке воротник подарить. «Мне сосед Тит Иванович обещал шкурки выделать. Он своей жене жилетку сшил. Только он хохуль не убивал. Когда вода сошла, он их утопших собрал и шкурки определил на дело», - рассказывал Степан.
Дед Тит был мастеровой. Дом у него самый красивый в деревне. Наличники все резные, забор высокий. А ещё у него было ружьё - берданка. Он охотился зимой на зайца и лису. Дочкам шапки шил.
Костёр догорел - носки ещё были сыроваты, а сухую траву уже всю вокруг собрали. Не раздумывая, полезли на соседний огород, где на грядках чеснока лежал укрывающий сухостой, стали стаскивать его и бросать в костёр. Ноги вязли в сыром чернозёме. Но как только со второй грядки начали стаскивать укрытие, раздался страшный выстрел. Он был такой оглушительный, как будто небо разорвалось над головами. Оказалось, что это огород Тита Ивановича. Хозяин бежал, приседая на колено, заряжал берданку и стрелял, при этом что-то сильно кричал. Было очень страшно. Проська рванула накось по сырым огородам к своему дому. У неё у одной из девчонок были резиновые сапоги. Она бежала, с трудом вытаскивая из глубокого чернозёма ноги. В страхе не заметила, что один сапог остался в сырой земле на чьём-то огороде. Галя и Томка шмыгали в калошах вдоль озера до края села и вернулись домой только к вечеру. Ваня-Степан пострадал больше всех. «Вигвам» упал в костёр, и его носки с сапогами сгорели. Объяснение с матерью было трудным.

Что за зверь -
хохуля

Мама Томы преподавала в школе биологию. Дочь ей поведала историю о том, как она с друзьями хотела изловить хохулю. Анна Андреевна пояснила, что загадочная хохуля - это выхухоль. Очень редкий зверёк. Увидеть его трудно, хоть и живёт он рядом с человеком. Разве что весной, когда выгнанная половодьем из своего убежища выхухоль сидит на деревьях или плывёт на куче хвороста у всех на виду. Зверёк небольшой, длина его в среднем 20 сантиметров, весит он примерно полкило. Мех мягкий, шелковистый, очень прочный, почти не промокает, так как смазан жиром. Это важно, ведь животное плавает зимой. На суше выхухоль беспомощна. Зато в воде чувствует себя прекрасно - быстро плавает, хорошо ныряет. Долго может находиться под водой. Норы выхухоли делают на берегу, но вход всегда под водой. Кроме основной норы, есть ещё одна. Там зверьки хранят запасы и поедают пойманную во время охоты добычу. А находит её зверёк на дне, уткнув свой длинный хоботок в ил. Он взрыхляет дно и подбирает насекомых, личинок. Во время паводков выхухоли часто гибнут в норах и подо льдом, нередко становятся добычей ондатр и норок. Зверёк редкий и мало изучен. Строго охраняется.
Анна Андреевна продолжила:
- То, что ты с друзьями видела выхухоль, - большое везение. Зверёк этот - исчезающий вид, и нужно его охранять, ни в коем случае на него не охотиться.
Вот так познавательно и поучительно закончился весенний день для деревенской детворы.

Автор:Тамара Полякова