Ветераны зажигают

30 сентября 2013, 23:00 1770
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2013 - 15:58)

Г.И. Гусева с родственником Н.Е. Шубиным.

Возраст – понятие относительное. Нытиком и скептиком можно быть в двадцать, тридцать лет, и, напротив, источать бодрость, задор тогда, когда виски давно посеребрила седина.Как известно, на оптимистах держится мир. Они раскрашивают пространство вокруг себя в радужные тона, заставляют окружающих улыбаться. Такой жизнелюбивый человек работает в расположенной на улице Полтавской средней школе №7.

Галине Ивановне Гусевой этим летом исполнилось семьдесят. И кажется, что это шутка. Ведь педагог с почти 50-летним стажем не прочь поюморить. Наверно, сказывается особый склад характера, а также то, что всю жизнь бок о бок трудится с детьми. Когда-то, энное количество лет и зим тому назад, решительной поступью Галина переступила порог Мичуринского государственного педагогического института. И незамедлительно пополнила ряды актива филологического факультета. После окончания вуза деятельную выпускницу направили сеять разумное и вечное в Кемеровскую область. «Ссылка» в Сибирь молодого специалиста не охладила. Домой она вернулась с массой творческих планов, идей. Площадкой для воплощения всего задуманного в жизнь стала средняя школа №4 (ныне 7). Здесь Галина Ивановна в качестве вожатой повела за собой детвору. Во всевозможных конкурсах, смотрах, сборе макулатуры среднее общеобразовательное заведение стало образцово-показательным. А вожатую правофланговой школы наградили значком Центрального Комитета ВЛКСМ.
Через некоторое время героине нашего рассказа стало мало деятельности, которой занималась, и она приобрела ещё одно высшее образование, отучившись в Тамбове на учителя немецкого. Всё в той же школе педагог стала преподавать детям язык Генриха Гейне, Гюнтера Грасса и Германа Гессе и получила классное руководство. Повезло ученикам, в которых классной мамой была Г.И. Гусева: скучно не было. В одном учебном году посчастливилось сразу двум классам. Правда, и Галине Ивановне пришлось трудиться в удвоенном режиме: одновременно вести пару журналов, проверять 60 дневников…
Энергии на всё хватало: и на то, чтобы обучать, и на то, чтобы поднимать окружающим настроение. Ведь у оптимистов даже неудобные ситуации не повод хмуриться. Посмеяться над самим собой - своего рода искусство. Галина Ивановна и сегодня им владеет в совершенстве. Она вспоминает, как однажды в новеньком стильном плащике, с ярким зонтиком в руке эдакой королевой прошествовала по школьному двору к ставшему вторым домом зданию. А по дороге её встречали отчего-то не восхищённые, а насмешливые взгляды. Вошла в школу, взглянула на себя в зеркало, а сапоги-то на ножках разные: один светло-кофейного цвета, другой тёмно-коричневый. Педагог не растерялась, зашла в учительскую, встала к сидящим за столами коллегам одним боком: «Посмотрели на меня? - повернулась другим, - а теперь и вот так взгляните!». И сразу после такого дефиле хмурое осеннее утро осветилось лучиками улыбающихся лиц.
Забавные обстоятельства нередко сами поджидали оптимистку. Чего, например, только стоит ночное приключение с перетаскиванием лодки. Г.И. Гусева в течение пятнадцати лет была старшей вожатой в студенческих сменах «Синегориях». Вот как-то в одну из них она вместе с начальником синегорийцев В.И. Чекуновым и педагогом С.В. Белкиной ночным дозором обходила лагерь. Смотрят, что там чернеет в центре главной аллеи? Да это же деревянное речное судно. Как здесь очутилось, кто поставил, не ясно, но делать нечего. Поднатужились педагоги и потащили свою увесистую находочку к воде. Да мало ли таких историй…
Так и проработала никогда не унывающая представительница самой гуманной профессии в сфере образования почти полвека. Сама не заметила, как пошёл восьмой десяток. Подумала, пора бы и на заслуженный отдых, и однажды на стене в седьмой школе появилось объявление, мол, такого-то числа, во столько-то, вылазка в 21-й кабинет. Собрались педагоги в назначенное время в учебном классе, а перед ними трёхкилограммовый торт с размашистой кремовой надписью: «Не поминайте лихом!». Полакомились коллеги аппетитным шедевром кулинарии, но на пенсию Галину Ивановну не отпустили. «С вашей-то энергией, неравнодушием, трудоспособностью можно ещё поработать», - сказала Гусевой директор школы Е.И. Рыбальченко, предложив ей должность наставника молодых учителей немецкого.
Галина Ивановна продолжила работать в школе, как и прежде, активно участвуя не только в её учебной, но и творческой жизни. А ещё начиная с 1999 года возглавляет ветеранскую организацию педагогов этого учебного заведения. Она лично поздравляет с днями рождения всех своих подопечных (сейчас их у неё 43), а на День учителя, Новый год, 8 Марта, 23 февраля организует школьников, чтобы навестили педагогов. Посвящённый ветеранам уголок в седьмой школе, обширный фотоальбом с массой остроумных и душевных подписей - также детища этой интересной женщины.
Чтобы завершить портрет, следует сказать, что не стареющая душой пенсионерка не забывает следить за своей физической формой: занимается пробежками, плавает. «Вот сейчас набрала несколько лишних килограммов, обязательно возьмусь за себя и сброшу их. Лишний вес мне ни к чему! - говорит она и рассказывает о других своих увлечениях. - Обожаю петь. Раньше выступала в художественной самодеятельности, а сейчас исполняю любимые композиции в кругу друзей. На дни рождения к друзьям, коллегам стараюсь приходить с песнями собственного сочинения, положенными на узнаваемую музыку. Внучка Таня, видимо, пошла в меня: занимается вокалом в детской музыкальной школе».
Конечно, даже самому инициативному, деятельному человеку иногда хочется побыть в уединении, никуда не спешить, поразгадывать, например, кроссворд или посмотреть телевизор. Г.И. Гусева не исключение. Кстати, из телевизионных передач самая любимая у неё «Клуб весёлых и находчивых». Галина Ивановна просто не мыслит жизни без юмора и по задору и весёлости может дать фору многим молодым. «Несмотря на свой возраст, я зажигаю. Да и подруги мои тоже», - утверждает педагог, и после общения с ней, сомнения в этом не остаётся.

 

Языком цифр

В России проживает более 40 миллионов пенсионеров по возрасту, из них 29 тысяч 479 человек в нашем городе. Тридцать процентов достигших пенсионного возраста мичуринцев (8 тысяч 993 человека) продолжают свою трудовую деятельность в различных учреждениях города, занимая самые различные должности: от рабочих до руководящих.