Виртуоз пинг-понга

15 марта 2013, 23:00 1651
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/15/2013 - 14:08)

Игорь Самарский

С детства Игорь Самарский мечтал о спортивных вершинах. Слишком ярким для него был пример для подражания наших футболистов, хоккеистов, легкоатлетов, покорявших спортивные вершины на мировом уровне. Он стоял перед выбором, какому виду спорта отдать предпочтение – футболу или настольному теннису, и тот, и другой профилировались в Мичуринской ДЮСШ управления народного образования. Сам не смог решить дилемму, помог учитель физкультуры Виктор Михайлович Папихин, который увидел в рослом парнишке будущего чемпиона. Так Игорь попал в секцию настольного тенниса, которую вела энтузиаст и сподвижник этой динамичной игры Ирина Анатольевна Санина. Большую роль в привитии ему любви к спорту сыграл отец - физкультурник со стажем Игорь Вячеславович.
Не случайно любимым школьным предметом у Игоря была физкультура. Не довольствуясь только уроками, в свободное время бегал, прыгал, подтягивался на перекладине, выполнял гимнастические упражнения.
Основательная общефизическая подготовка очень пригодилась ему в избранном виде спорта, где требуются скорость, координация движений, резкость, выносливость, наконец, твёрдый, бойцовский характер, выработанные в результате систематических физических и психологических нагрузок. Уже в пятом классе, когда в первый раз взял в руку ракетку, проявил не свойственное для такого юного возраста трудолюбие и рвение в овладении азами динамичной игры. В том 2008 году в секцию пришло немало ребят с хорошими спортивными задатками, в числе которых Михаил Медведев, Даниил Печёнкин, Дмитрий Аксёнов и другие. Но и среди них Игорь выделялся особым упорством и настойчивостью.
И первые успехи не заставили себя долго ждать. Уже в 2009 году он отличился в чемпионате города. А в 2010-м занял первое место в матчевой встрече, проходившей в Тамбове. Затем последовали и другие победы. В командном чемпионате области среди юношей, проходившем в марте 2011 года, Игорь был вторым. В командном чемпионате области среди юношей 1997 года рождения и моложе, проходившем в феврале 2012 года, занял первое место. В апреле того же года завоевал звание сильнейшего в Тамбовском турнире. Особенно много побед было в конце 2012 – начале 2013 года. В ноябре прошлого года Игорь занял третье место в чемпионате области среди мужских команд. А в январе этого года стал обладателем титула чемпиона, участвуя в Рождественском турнире, в котором первенство оспаривали сильнейшие теннисисты Тамбовщины. Был сильнейшим в командном чемпионате области среди юношей 1997 года рождения и моложе. Наконец, в паре с Виталием Кадушкиным (шк. №18) занял третье место в розыгрыше кубка Тамбовской области среди мужчин. По положению этих соревнований игрокам команд-призёров присуждается звание кандидатов в мастера спорта. Такого успеха мичуринская школа настольного тенниса не знала уже давно.
Остаётся добавить, что Игорь Самарский учится в девятом классе гимназии, а значит, впереди у него ещё немало спортивных достижений и побед. Несмотря на ещё довольно юный возраст, он уже задумывается о взрослой жизни, будущей специальности. В его планы входит учёба в железнодорожном колледже. Как сказал сам Игорь, никто его к этому не побуждал, он сам выбрал для себя профессию машиниста. Видимо потому, что водить поезда – это так здорово!