Вишнёвые сады

10 июня 2011, 23:00 4418
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/08/2011 - 16:20)

Сочные спелые плоды вишни, черешни, сливы - желанное летнее лакомство для многих. Причём главное их достоинство в том, что они не только вкусны,
но и полезны для человеческого организма. Благодаря значительному содержанию полифенолов и других ценных веществ плоды вишни, черешни, сливы характеризуются высоким антиокислительным потенциалом, что важно для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других болезней.
По биологической, пищевой ценности, срокам потребления косточковые культуры были и остаются на втором месте после семечковых пород в практике российского садоводства. В странах с развитым садоводством косточковые культуры занимают видное место в сезонном конвейере потребления плодово-ягодной продукции, особенно в свежем виде в раннелетний период. Замороженная продукция сладкоплодных сортов вишни и черешни по своим вкусовым достоинствам, как правило, значительно превышает многие другие виды ягодной продукции.

 

Исследовательская работа по селекции косточковых культур во ВНИИС им. И.В. Мичурина проводилась в течение 60 лет. В результате выведены новые сорта вишни, черешни, сливы, абрикоса. Разработаны теоретические и экспериментальные основы адаптивных садовых агроценозов, новые модификации технологий возделывания вишнёвых насаждений: индустриальной с механизированной уборкой плодов и интенсивной с высоким потенциалом скороплодия и урожайности.
Большой вклад в создание новых сортов внёс доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Алексей Николаевич Веньяминов. Под его руководством создано более 50 сортов сливы, черешни, абрикоса, вишни и алычи. Разработаны методы выведения зимостойких, урожайных межвидовых новых форм растений. Создана группа сортов зимостойких и урожайных слив. Это сорта Евразия 21, Рекорд, Ренклод урожайный, Венгерка северная, Изобильная; сорта вишни - Десертная ранняя, Тамбовчанка, Черноплодная, Компотная, Крупноплодная.
Преемник А.А. Веньяминова - Тамара Васильевна Морозова, учёный-селекционер, специалист по косточковым культурам, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник. Тамара Васильевна прославила Мичуринский институт садоводства адаптивными для нашего региона, востребованными садоводами-любителями сортами вишни и черешни. Селекционная работа по этим культурам была направлена на повышение зимостойкости, урожайности, устойчивости к коккомикозу, получение слаборослых, самоплодных растений с высоким качеством плодов, различного срока созревания.
Ею созданы сорта вишни: Десертная Морозовой, Тамарис, Морозовка, Лебедянская, Виктория, Рязаночка, Люсиновская; сорта черешни: Галатея, Мичуринка, Розовый жемчуг, Рондо.
В разработке новых технологий возделывания вишни активное участие принимал известный учёный-садовод, технолог доктор сельскохозяйственных наук Виктор Григорьевич Муханин. Он вместе с другими сотрудниками разработал приёмы раннелетней окулировки вишни, которая обеспечивала в природно-климатических условиях средней полосы России стабильное получение в питомнике 25-30 тыс. саженцев вишни с гектара. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд В.Г. Муханин был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, медалью "За освоение целины", почётными грамотами МСХ РФ, Президиума РАСХН.
Селекцией косточковых культур на устойчивость к широко распространённому заболеванию вишни коккомикозу занималась Людмила Алексеевна Щёкотова. Л.А. Щёкотова была одним из разработчиков и соисполнителей государственной научно-технической программы "Новые методы исследований и новые формы плодовых и ягодных культур". Её труд отмечен почётными грамотами президиума Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства РФ, администрации г. Мичуринска. В настоящее время Людмила Алексеевна работает в должности учёного секретаря института.
Большой вклад в развитие агротехники косточковых культур внёс кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Сергеевич Лукин. Основное направление его научных исследований - разработка экологических и агрофизиологических основ адаптивных систем устойчивого товарного производства плодов косточковых культур. Е.С. Лукиным изучены механизмы биологической адаптации, технологической взаимостраховки и формирования продуктивности перспективных сортов вишни.
В настоящее время решением агротехнических проблем размножения и возделывания косточковых культур в институте занимаются заведующий лабораторией косточковых культур Михаил Алексеевич Попов и старший научный сотрудник Александр Алексеевич Новоторцев.
М.А. Поповым выявлены сортоподвойные комбинации, дающие высокий выход стандартных саженцев. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник А.А. Новоторцев - молодой перспективный учёный, ученик Е.С. Лукина. Его научная работа связана с разработкой новых и совершенствованием уже существующих конструкций вишнёвых насаждений, приёмов формирования и обрезки малогабаритных крон деревьев вишни. Им изучена реакция новых сортов вишни на различные приёмы формирующей обрезки, обработки регуляторами роста, получены результаты, позволяющие рекомендовать производству ряд сортов и схем формирования малогабаритных конструкций крон.
14 лет работала с косточковыми культурами научный сотрудник Ольга Алексеевна Дегтярёва. Результаты исследований - агрофизиологическая оценка и подбор сортов и клоновых подвоев вишни для интенсивных насаждений в Центральном Черноземье. 35 лет посвятила методике сортоизучения, окулировки, обрезки Лидия Игоревна Мосягина, агроном лаборатории косточковых культур.
Комплексные исследования, проведённые во ВНИИС им. И.В. Мичурина по селекции и агротехнике косточковых культур, позволили подготовить практические рекомендации, которые успешно внедряются в садоводческих хозяйствах. Некоторые новые сорта ещё не все включены в Государственный реестр, но уже очень популярны среди садоводов-любителей.