Защитниками Отечества не рождаются. Ими становятся в результате воспитания в семье, школе, общественных организациях. Не последнюю роль в этом важном процессе играет созданный в июне 2009 года при школе №17 центр военно-патриотического воспитания "Мичуринские витязи" имени выпускника этой школы Михаила Митронина, который, участвуя в боевой операции, погиб в Чечне в 1995 году и награждён посмертно орденом Мужества.
Краткая история рождения центра такова. Вспомним незабываемые шоу, подаренные мичуринцам спецназом Внутренних войск МВД России в 2007 году на стадионе "Локомотив" и в 2008 году на территории бывшего аэродрома. Как тогда горели глаза мальчишек! Несомненно, многим захотелось быть похожими на этих сильных, ловких парней, прекрасно владеющих оружием, приёмами рукопашного боя. Понятно, что эта инициатива исходила от Главного командования Внутренних войск МВД России в лице нашего земляка генерала армии Н.Е. Рогожкина. А в числе организаторов представления были и мичуринцы, участники боевых действий в Чечне Д.О. Хромов и И.В. Кобзев. Дмитрий Олегович и Иван Викторович также стали связующим звеном между нашим городом и прославленной дивизией имени Дзержинского. Их стараниями было организовано несколько поездок мичуринских школьников в расположение этой боевой части, где будущие защитники Отечества собственными глазами увидели, как проходит служба во Внутренних войсках. Затем Д.О. Хромов и И.В. Кобзев предпринимают следующий шаг - обращаются к заместителю главы администрации города Е.А. Матушкину с предложением организовать центр военно-патриотического воспитания и находят поддержку. Юнармейская школа №17 (в то время школа №6) как нельзя лучше подходила для этой цели. Выбор пал на эту школу ещё и потому, что в ней расположился богатейший музей боевой славы 161-й Станиславской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, созданный стараниями заведующей библиотекой Людмилы Дмитриевны Утешевой. Собранные здесь многочисленные экспонаты хранят память о Великой Победе нашего народа.
Как видим, база патриотического воспитания здесь солидная. Недоставало военного воспитания, то есть системы подготовки школьников к службе в армии. Эту задачу взяли на себя бывшие бойцы спецназа Д.О. Хромов и И.В. Кобзев. С помощью учителей они отобрали ребят, которые изъявили желание подготовиться к службе в армии. Изначально, то есть в мае 2009 года таких было много - несколько десятков. Но уже через короткое время осталось всего восемь. И уместно назвать их имена, поскольку именно эти ребята составили костяк новой для нашего города формы подготовки защитников Отечества. Это одиннадцатиклассники Иван Терехов, Евгений Дубовицкий, Евгений Озеров, Андрей Родионов, десятиклассник Илья Чувилкин, девятиклассники Павел Кончаков, Андрей Коштенко, Владимир Пашков.
Под руководством своих наставников ребята "пахали" всё лето. В июне и июле приходили в школу через день, до седьмого пота занимались общефизической подготовкой, отрабатывали элементы рукопашного боя, в августе продолжали заниматься тем же в лагере "Круглинские рассветы". Многое для сплочения мичуринских витязей в коллектив единомышленников дал двухдневный поход по маршруту Круглое-Епанчино-Глазок с возложением цветов к мемориалам воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Ребята разбили бивак по всем туристическим правилам, ловили рыбу, заготавливали дрова, разводили костёр, чистили картошку, варили уху, совершенствовали навыки установки палаток. Несмотря на большие трудности, никто не дрогнул, не спасовал, не жаловался. Как отметил Д.О. Хромов, сказалось правильное воспитание ребят в семьях.
Серьёзным экзаменом для великолепной восьмёрки стало выступление на торжественном открытии центра военно-патриотического воспитания имени Михаила Митронина 14 октября прошлого года. Ребята продемонстрировали прекрасную строевую подготовку, умение владеть оружием, чётко выполнили приёмы рукопашного боя, за что были награждены дружными аплодисментами многочисленных зрителей. После этого полку мичуринских витязей прибыло. Приходили ребята и из 9, 18-й школ. Но далеко не все выдерживали физические нагрузки, и текучесть была довольно большая. К настоящему времени сформировалась группа с постоянным составом из 20 ребят.
Два раза в неделю они собираются в школьном спортзале, где выполняют общеукрепляющие упражнения, играют в баскетбол и волейбол, отрабатывают комплекс упражнений рукопашного боя, навыки владения оружием - АК-74, зимой диапазон спортивных занятий расширяется благодаря тому, что на территории школьного стадиона силами педагогов Арсена Минасянца, Александра Нечаева, Николая Косырева заливается каток.
Многие воспитанники центра уже решили связать свою жизнь со службой в Вооружённых силах. А примеры, достойные подражания, у них есть. Это, в частности, наши земляки Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Н.Е. Рогожкин и его предшественник В.В. Тихомиров.
Нет сомнений в том, что у центра военно-патриотического воспитания имени Михаила Митронина большое будущее. И хочется надеяться, что не заставит себя долго ждать решение проблем, волнующих педагогов дополнительного образования, а именно нехватка спортинвентаря, отсутствие так необходимой полосы препятствий.