Виват, Король!

16 сентября 2011, 23:00 1912
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/14/2011 - 10:44)

В.М. Зельдин после спектакля "Давным-давно" с подарком от наукограда.

Жители нашего города с большой радостью узнали, что Мичуринский городской Совет депутатов в своём решении от 28 июля с.г. присвоил звание "Почётный
гражданин г. Мичуринска" двум замечательным уроженцам, деятелям российского искусства - народному художнику России академику Станиславу Михайловичу Никирееву (увы, посмертно) и народному артисту СССР Владимиру Михайловичу Зельдину.

Трудовой и театральный подвиг Владимира Михайловича Зельдина продолжается почти 80 лет. На сцене он играет с 1935 года. С 1946 г. до сих пор он верен сцене Театра Российской Армии, хотя с 2005 г. играет ещё в театре "Модернъ" в спектакле "Дядюшкин сон".
Широкий зритель знает В.М. Зельдина более всего по работе в кино. Артист своим уникальным талантом создал такие образы, которые памятны представителям разных поколений.
Дагестанский пастух Мусаиб из фильма "Свинарка и пастух", клоун из "Карнавальной ночи" (1956), старый клоун в "Карнавальной ночи-2", Альдемаро в фильме "Учитель танцев", словно в легендарном спектакле, перенесённом со сцены ЦТСА на большой экран, профессор Серебряков из фильма "Дядя Ваня" по пьесе А.П. Чехова, дон Джеромо в фильме "Дуэнья", фашистский генерал фон Лееб из киноэпопеи "Блокада", американский госсекретарь Бирн в киноэпопее "Победа", судья из фильма "Десять негритят", биллиардист Вася Резаный из фильма "Классик". Все его роли - это проповедь добра, высоких нравственных ценностей. Не случайно роли, сыгранные В.М. Зельдиным, относятся к самым любимым разными категориями зрителя.
Жители Мичуринска ценят и помнят вклад семьи Зельдиных в культуру нашего города. Отец Владимира Михайловича - музыкант с консерваторским образованием. М.Е. Зельдин был одним из организаторов в старом Козлове Музыкального общества. А в 1918 г. возглавил Козловскую народную консерваторию, предтечу музыкального училища и городских музыкальных школ.
Владимир Михайлович знает, что на его родине любят и его самого, и то, что он делает на сцене и в кино. Он постоянно получает весточки и приветствия с родной земли, из города антоновских яблок, как назвал он Козлов-Мичуринск в своей книге "Моя профессия - Дон Кихот" (М., 2005).
Имя В.М. Зельдина вписано в историю русского и советского театра, материалы о нём вошли в энциклопедии общие и театральные, в Книгу рекордов Гиннеса, в различные сайты Интернета, и везде указано, что народный артист СССР Владимир Зельдин родился в г. Козлове (Мичуринске).
О В.М. Зельдине и его отце постоянно в течение уже 20 лет пишут наши журналисты и краеведы, справки и очерки о нём входят в "Тамбовскую энциклопедию", справочники, литературные издания. В октябре 2008 г. артист посетил свой родной город, встречался с горожанами, артистами Мичуринского театра, прогулялся по улицам, которые помнит с детства, посетил Боголюбский собор, в который в детские годы ходил с мамой.
Несколько раз земляки поздравляли В.М. Зельдина с юбилеями на родной для него сцене Театра Российской Армии. Особенно памятно празднование в прошлом году юбилея в связи с 95-летием со дня рождения великого артиста, когда зам. главы горадминистрации Т.А. Киреева зачитала приветствие Владимиру Зельдину от руководства города и горожан на замечательной сцене столичного театра, и мы, несколько представителей г. Мичуринска, участвовавших в церемонии, видели, что Владимиру Михайловичу было приятно внимание к нему со стороны его малой родины.
В феврале нынешнего года автор этих строк привёз В.М. Зельдину маленький подарок от родного города (помогла его добыть Тамара Андреевна Киреева). После спектакля "Давным-давно" по пьесе А.К. Гладкова, где Владимир Михайлович выступал в роли полководца Кутузова, артист согласился мне попозировать, и я сделал несколько снимков великого артиста в гриме Кутузова (только чёрную ленточку убрали с глаза) вместе с фирменным лукошком наукограда в его гримёрке, где он готовится к спектаклям больше 60 лет.
О том, что В.М. Зельдину присвоено звание "Почётный гражданин города Мичуринска" я сообщил ему сразу же после этого события, и взявшая трубку его жена Иветта Евгеньевна Капралова была растрогана моими словами, обещала передать Владимиру Михайловичу неожиданное и радостное для него известие.
На днях я снова позвонил Зельдиным. Иветта Евгеньевна сказала, что Владимир Михайлович был очень обрадован той честью, что оказал ему его родной город. После непродолжительного отдыха на даче в Подмосковье артист снова в работе. Сейчас он снимается в Киеве в пятом сезоне сериала "Сваты", хорошо принятом зрителями России и Украины. Вместе с ним на съёмочной площадке известнейшие российские артисты Ольга Аросева, Лариса Удовиченко, Александр Ширвиндт, Александр Феклистов.
После завершения своей части съёмок Владимир Зельдин отправится в Анапу, где примет участие в юбилейном XX Открытом кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок". А по возвращении в Москву Владимир Михайлович придёт в свой родной театр на сбор труппы перед открытием нового театрального сезона.
В свои 96 лет народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин показывает пример ответственнейшего отношения к искусству, которому он верно и преданно служит более 75 лет.
Думаю, Владимиру Михайловичу будет приятно узнать, что новый 115-й сезон наш Мичуринский драматический театр, в котором он бывал ещё в детские годы с отцом Михаилом Евгеньевичем, откроет спектаклем "Учитель танцев", в котором Владимир Зельдин играл главную роль Альдемаро 40 лет, и спектакль с его участием прошёл более 1000 раз.
Родной город помнит, любит вас, дорогой Владимир Михайович!

ВИВАТ,
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН,
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН
г. МИЧУРИНСКА!