Виват, “Сударушка”!

29 июля 2011, 23:00 2277
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2011 - 14:24)

Диплом первой степени, звание лауреата - с такими регалиями вернулся народный ансамбль русской песни “Сударушка”  с Международного конкурса-фестиваля “Венская лира-2011”, проходившего в Австрии.


Мичуринцы, можно сказать, привыкли к громким победам наших танцевальных коллективов на международном уровне. Воспитанники детской музыкальной школы под руководством Светланы Владимировны Латышевой показывали высокие результаты в хоровом и сольном пении, получали Гран-при и первые места. Талантливый музыкант, преподаватель, она возглавила народный ансамбль "Сударушка" и сумела поставить исполнительское мастерство этого коллектива на высокий уровень.
Изначально коллектив был приглашён на фестиваль с внеконкурсной программой, но, просмотрев видеоматериал, организаторы приняли "Сударушку" как полноправных конкурсантов.
В столице Австрии Вене такой конкурс проводился второй год. В номинации "Фольклорное пение" принимали участие Чехия, Польша, Австрия, Россия, Украина, Белоруссия, Молдова. Россию представляли коллективы из Санкт-Петербурга, Мурманской области, Кирова, Саратова, Вологды, Череповца. Выступали в разных возрастных категориях. Категория "Сударушек" - от 50 до 70 лет.
Огромный концертный зал был переполнен зрителями, конкурсантами. Жюри возглавляла Ася Давидова - профессор по классу вокала, прима Венской оперы, исполнившая более 36 вокальных партий.
И вот на сцену вышли задорные, весёлые "Сударушки", очаровав зал великолепием сценических костюмов. Две русские народные песни спели а капелла ("Со вьюном я хожу", "Пойду ль я, выйду ль я"), подыгрывая своему пению старинными инструментами (бубен, трещотки, гороховы погремушки, рубель, колокольчик). Солистки Раиса Пестерева и Татьяна Попова сумели народную песню "Ой ты, Порушка, Пораня" артистично обыграть в маленькое представление. Красивые и сильные голоса "Сударушек" донесли до жюри и зрителей истинную красоту и самобытность русской песни.
А когда запели "Кадриль", реакция была просто восторженной. Аплодировали все стоя, в том числе и жюри, под крики "Браво!", "Молодцы!". А после попросили певиц остаться в своих костюмах и сфотографировали всех на центральной площади Вены на фоне Бельведерского Королевского дворца.
На следующий день подвели итоги, и "Сударушка" стала победительницей конкурса "Венская лира-2011". Коллективу вручили диплом первой степени и символ победы позолоченную Нику. К званию "народный" прибавилось "лауреат международного конкурса".
А потом были увлекательные экскурсии по Вене, родине Моцарта, короля вальса Штрауса. Побывали на площади Марии Терезии, в соборе святого Стефана, в Венской опере, любовались Королевским дворцом Бельведер. На обратном пути посетили Прагу с обзорной экскурсией по знаменитым местам: Градчаны, Карлов мост, церквовь Святой Варвары, знаменитая часовня Косница, собор Святого Вита.
У "Сударушки" большие творческие планы. Ансамбль приглашён в Санкт-Петербург на Всероссийский фестиваль фольклорного пения, и теперь активно готовится к новой поездке и новым песенным конкурсам.