Владимир Путин: общее образование останется бесплатным

17 июня 2011, 23:00 1516

В Тамбовской области, как и в других регионах страны, идёт модернизация системы общего образования. В ближайшие два учебных года на эти цели из федерального бюджета будет выделено 120 миллиардов рублей. Не менее половины этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов. Первые 20 миллиардов рублей будут перечислены в регионы уже в августе текущего года. Основные задачи столь масштабной работы - обеспечить качественное образование всех без исключения детей, повысить зарплату учителям, оснастить школы современным оборудованием. Эти темы
были озвучены Владимиром Путиным на съезде Всероссийского педагогического собрания.

-Федеральная поддержка должна помочь в максимально короткие сроки провести качественное переоснащение материально-технической базы, - заявил глава правительства.
По его подсчётам, "сегодня в России более 10 тысяч школ требуют капитального ремонта, 20% школ не имеют систем водоснабжения, 15% - систем центрального отопления, почти четверть - канализации, а более 900 школ вовсе находятся в аварийном состоянии.
- Люди просто видят полуразвалившееся здание, и их не волнует, какой именно уровень власти за это отвечает - муниципальный, региональный, - отметил премьер. - Убеждён: федеральная власть не должна стоять в стороне.
Он также сообщил, что "принято решение в текущем и будущем году выделить из федерального бюджета по одному миллиарду рублей на решение проблем аварийных школ".
Премьер напомнил, что с июня зарплата всех бюджетников проиндексирована на 6,5%. В правительстве ведётся работа над тем, чтобы провести ещё одну индексацию осенью этого года. С 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%.
- В течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе. Рассчитываем, что многие регионы гораздо раньше, чем в течение двух лет, выполнят эту задачу, - отметил Владимир Путин.
В то же время и качество образования должно расти.
- Нам нужно, чтобы будущий учитель хорошо владел и своим базовым предметом, и самыми передовыми методиками преподавания, разбирался во всех тонкостях педагогики, психологии детей, владел современными технологиями образовательного процесса, - добавил премьер и подчеркнул, что в рамках федеральной целевой программы "Развитие образования" во всех федеральных округах формируются площадки для повышения квалификации педагогов и руководства системы образования.
- Это будут центры методической и технической поддержки образовательных учреждений, за пять лет на базе этих структур пройдут переподготовку порядка 100 тысяч учителей, - сказал он.
Премьер сообщил, что принято решение ввести новую должность "педагог-библиотекарь".
- Это будет важнейшим шагом по повышению статуса работников школьных библиотек. При этом зарплата этих специалистов, как и всех учителей, должна вырасти до средней зарплаты по экономике региона, - сказал премьер и предупредил: “Новый статус влечёт и новые обязанности - школьные библиотекари наравне с другими учителями будут проходить аттестации, должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек”.
Одна из актуальных тем современной школы - плата за различные образовательные услуги. Владимир Путин особо подчеркнул, что общее образование будет бесплатным.
- Это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него ни при каких условиях не отступим. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт и закупку оборудования и, разумеется, оплату труда учителей, - сказал премьер.
Владимир Путин поставил задачу сделать так, чтобы современное образование было доступно каждому ребёнку независимо от социального статуса семьи, места его рождения или проживания. Это относится также и к детям с ограниченными возможностями здоровья. Он сообщил, что уже к 2016 году количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти до 10 тысяч, добавив, что в дальнейшем эта работа будет обязательно продолжена.
В ходе встречи Владимир Путин пригласил Всероссийское педагогическое собрание вступить в Общероссийский народный фронт:
- Именно такие деятельные организации, опирающиеся на поддержку граждан, продвигающие конструктивные идеи, мы приглашаем в Общероссийский народный фронт. Рассчитываем, что широкое привлечение неравнодушных, активных граждан к формированию национальной повестки дня, к выработке и реализации важнейших решений позволит нам обеспечить новую динамику развития России.