Владимир Сухарев - грустный тамада и весёлый бард

21 марта 2012, 23:00 4093
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2012 - 15:14)

В.В. Сухарев.

Вагонное депо. Ничем непримечательная электрокотельная. Чем может привлечь внимание корреспондента её скромный труженик - ответственный за соблюдение температурного режима оператор. Конечно, не работой, а увлечением, которое на протяжении многих лет занимает все мысли и свободное от дел насущных пространство Владимира Владимировича Сухарева. Натуре творческой, коль чувствует непреодолимое желание излить потоки мыслей и чувств в стихах и песнях, не столь уж важно, где зарабатывать на хлеб. Однако справедливости ради скажем, что оператором электрокотельной наш герой трудится всего лишь пару лет. А прежде в течение двадцати лет преподавал в одной из школ Кочетовки уроки музыки.
Впервые я познакомилась с В.В. Сухаревым заочно. Прочитала вывешенное на библиотеке объявление о творческом вечере Владимира Владимировича. С иллюстрирующей текст фотографии радушно улыбался человек с баяном. Буквально на следующий день в сборнике стихов местных поэтов о Мичуринске "Наш край родной" случайно нашла его стихи. Понравились. И захотелось встретиться. Ожидание увидеть балагура, весельчака, рубаху-парня не оправдалось, и всё же разговор пришёлся по душе.

Поэтический заряд от “Крокодила”

Владимир рос обычным парнем. Жил в Кочетовке, учился в общеобразовательной и музыкальной школах и ничем не отличался от прочих сверстников. В одно мгновение всё изменил попавшийся на глаза в читальном зале очередной выпуск юмористического журнала "Крокодил". 14-летний подросток наткнулся на опубликованное в нём стихотворение о женщинах и моде. Мгновенно переложил стишок на музыку и на ближайшем школьном утреннике исполнил шуточную композицию. С тех пор сознание юноши не покидала мысль о сочинении собственных стихов и песен. Володя, закончив школу, отправился в Задонск, где начал получать образование в Липецком культурно-просветительном училище. При местной газете действовал литературный кружок. Молодой человек стал постоянным его членом. На каждое занятие приносил стихи, которые читались и… дружно поднимались на смех всеми участниками поэтических посиделок. И тем не менее заместитель редактора "Задонской правды" всегда утешал страдавшего от насмешек неопытного "пиита": хотя бы одна-две строчки, но у тебя удачны. Наконец, уже в армии, случилось то, о чём Владимир так долго грезил. Солдатику пришло письмо, а в нём - вырезка из газеты с его стихотворением. Отдав долг Родине, Владимир ещё два года жил в Задонске, где ежемесячно его, по собственному выражению, теперь уже не идиотские стихи, печатались в местном периодическом издании.

Строки алкоголикам и историкам

В песнях выразить всю гамму чувств и мыслей проще, чем в стихотворениях, считает В.В. Сухарев. Ведь то, что не досказал словами, образами, поможет передать музыка и интонация, стихи же - материя сложнее и тоньше. Видимо, поэтому Владимиру Владимировичу сочинение песен ближе. Та, например, что написал про родную Кочетовку, уже живёт самостоятельной жизнью. Однажды как приглашённый тамада исполнил её на свадьбе, а потом услышал у одного человека звонок мобильного со знакомой музыкальной композицией. "Для написания стихотворения в отличие от песни мне приходится дольше настраиваться", - говорит мой собеседник. Впрочем, и здесь нет исключения из правила. Некоторое время Сухарев ездил каждый день из Кочетовки в Мичуринск на работу. В одну из таких поездок поэтические строчки родились сами собой:
Электричка, электричка
Всех нас снова собрала.
Еду с первой электричкой
На работу, как всегда.

Кто-то просто зазевался,
Кто-то карты раздаёт.
Кто-то крепко заругался,
Кто-то семечки грызёт.

Кто-то продаёт рассаду,
Кто-то курит у окна.
И в какой вагон ни сяду,
Всюду улица моя!
Читаешь это стихотворение и кажется, что слышишь мерное постукивание колёс и приглушённый гул голосов пассажиров железнодорожного транспорта.
В творчестве Владимира Сухарева нашлось место стихотворениям на разную тематику: социальную, лирическую, патриотическую. Особняком стоят сочинения из исторического цикла. Автор, изучив авторитетные источники, рассказывающие о царях и видных деятелях России, излагает прочитанное, давая собственные оценки событиям и действиям в рифмованных четверостишиях. Среди героев его творческих изысканий - Павел I, Емельян Пугачёв, Александр Антонов и наш прославленный И.В. Мичурин, который, по словам поэта:
…Сумел, преодолев себя,
Потомкам завещать свои работы:
Статьи, тетради, опыты, заботы,
Всё, что успел создать за эти годы,
Сомнений нет, то будет жить века.
Вызывает удивление название ещё одного цикла стихов Сухарева: "Записки бывшего алкоголика". Владимир Владимирович признаётся, что прежде не прочь был пропустить рюмку, теперь же не злоупотребляет. Стихи же на алкогольную тематику, несмотря на всю их кажущуюся легковесность, шутливость, писал не как пропагандирующие пагубную привычку, а, напротив, как бичующие её, показывающие тупиковость выбранного направления в решении накопившихся проблем и снятия стресса:
Ведь житьё у нас такое,
Лечим душу мы запоем,
А когда идём под мухой,
То в гармонии с разрухой.
Коммунальные расходы
Поглощают все доходы.
Если что-то остаётся,
Алкоголем в глотку льётся.
Как кому, а мне по нраву
Пить аптечную отраву.
С горя или для веселья
Пьёт безбожно вся Россея.

48 - это срок, не пора ль податься в рок!

Сорок восемь, конечно, ещё не тот возраст, когда пристало подводить итоги пройденного пути. Что же касается В.В. Сухарева, он уверен - всё самое интересное у него ещё впереди. Самореализация - вот к чему всегда стремился герой нашего рассказа. Неоднократно он участвовал в поэтических конкурсах и становился их призёром. Греет сердце поэта и то, что стал одним из авторов нескольких коллективных поэтических сборников. Теперь мечтает о собственном, который надеется выпустить через два года к своему пятидесятилетнему юбилею.
Есть у Владимира Владимировича и более глобальные цели. Поэт и бард серьёзно увлёкся роком. В своё время, вспоминает он, когда учился в культурно-просветительном училище, был знаком с ныне известными музыкантами, а тогда такими же студентами, как и он, Сергеем Галаниным, Гариком Сукачёвым. Уже спустя несколько лет, когда Владимир получал образование в Мичуринском педагогическом институте, в одном из новогодних выпусков "Голубого огонька" по телевизору увидел своих знакомых по юношеской поре. Рок-направление всегда привлекало и Сухарева. И вот в последние годы он приступил к написанию песен именно в этом музыкальном направлении. А не так давно приобрёл видеокамеру, чтобы снимать клипы по собственным музыкальным композициям. Владимир Владимирович собирается полученный материал отправить на Всероссийский радиоканал, транслирующий творчество рок-музыкантов-любителей.
По характеру не стремящийся быть в центре внимания, меланхоличный и мягкий, несмотря на свои выступления в качестве тамады на семейных торжествах, предпочитающий в повседневной жизни уединение домосед рассказывает о своих увлечениях поэзией и музыкой, как о самых насущных потребностях души. В.В. Сухарев скромно заверяет, что не претендует на звание поэта, и только заглянув в исписанную аккуратным почерком тетрадь с его стихами, можно узнать, чему же посвящены его самые дерзкие мечты:
Кручусь, верчусь, а денег не хватает,
Но разве в деньгах счастье, господа?
Не каждый в наше время понимает,
Что в человеке главное - душа!

Плевать на гонорарыи обновки.
Не Бальмонт я, не Тютчев и не Фет,
Но верю, что однажды в Кочетовке
Я выступлю как признанный поэт!