Владимир Зельдин: "Возраст - понятие относительное"

19 марта 2012, 23:00 3188
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/19/2012 - 13:30)

В.М. Зельдин (крайний слева), заместитель главы администрации г. Мичуринска Н.М. Сухоруков и заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва.

На минувшей неделе в культурной жизни Мичуринска произошло поистине знаковое событие: с коротким визитом город своего детства посетил актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин (кстати, отметивший недавно своё 97-летие), прибывший к нам в сопровождении своей супруги Иветты Евгеньевны Капраловой.

Творческая встреча с замечательным земляком собрала полный зрительный зал в кинотеатре "Октябрь". От руководства города Владимира Михайловича тепло приветствовали заместитель главы администрации г. Мичуринска Н.М. Сухоруков и заместитель председателя городского Совета депутатов Е.А. Золотарёва, которые по поручению главы Мичуринска-наукограда В.Н. Макарова и депутатского корпуса вручили Владимиру Михайловичу удостоверение и нагрудный знак Почётного гражданина.
"Дорогие моему сердцу земляки, - с такими словами обратился к присутствующим наш именитый гость, - я счастлив, что нахожусь на земле, где родился. Моё поколение, прошедшее дорогами войны, не привыкло к такому вниманию. И оно для меня очень дорого. Я считаю, что моё поколение отличается тем, что оно безмерно любило своё Отечество. Самое дорогое - жизнь - оно положило на алтарь Победы над фашистской Германией. Из-за постоянной занятости в театре мне долго не удавалось приехать в мой родной город. Очень тёплый приём у меня был в Тамбове. И я надеюсь, что у меня ещё будет время и я приеду сюда со своим творческим вечером, который пройдёт в вашем замечательном театре".
Как стало известно пришедшим на встречу с великим актёром горожанам, в настоящее время Владимир Михайлович занят в пяти спектаклях. Среди них: "Человек из Ламанчи", "Танцы с учителем", "Давным-давно", "Приглашение в замок", "Дядюшкин сон", кроме того В.М. Зельдин до сих пор выступает перед зрителями со своими творческими вечерами.
В ходе небольшого выступления Владимир Михайлович прочёл ряд поэтических произведений, монолог, написанный М.М. Жванецким, представил на суд зрителей сцену из спектакля "Танцы с учителем", поставленного специально для него режиссёром Ю.С. Гусманом...
"Я переполнен чувством благодарности к своим землякам, присвоившим мне почётное звание, - отметил в заключение встречи Владимир Михайлович. - У меня много званий, но самое дорогое для меня - звание Почётного гражданина города, в котором я родился, где я рос. Я также хочу признаться вам в том, что слишком люблю театр. И очень хочу, чтобы также сильно любили его и вы. Актёры не выигрывают войн, не делают революций, не строят города. Мы не знаем, как победить нищету, голод и холод. Но каждый вечер вы приходите к нам и ждёте наших слов. И этому помешать не могут ни войны, ни революции, ни голод, ни холод. И зачем вам наши слёзы? Но иногда мы плачем вместо вас. Я не прощаюсь с вами. Я говорю вам до свидания! Я и мои друзья актёры ждём вас снова и снова. Потому что театр - это вы. А без воздуха птицы не летают"...