Лента новостей
Статья18 января 2014, 01:00

Властелин птичьего царства

В.В. Ламонов со своим питомцем. Фото из архива  В.В. Ламонова.
В.В. Ламонов со своим питомцем. Фото из архива В.В. Ламонова.

У большинства людей есть то или иное пристрастие, без которого жизнь - сплошная серость и скука. У одних это спорт, у других - живопись, у третьих - литература. А у Владимира Владимировича Ламонова это птицы. Любовь к пернатым привил ему ещё в детстве отец Владимир Фёдорович, большой знаток птичьего царства. С тех пор и по настоящее время птицы - неотъемлемая часть жизни Владимира Владимировича, с их щебетом он просыпается, с убаюкивающим пением засыпает.

Хозяин соорудил комнатные и уличные вольеры, в которых с полным набором коммунальных удобств обитает более 30 видов певчих птиц: соловьи, дрозды, жаворонки, славки, чижи, снегири и другие. За многие годы проживания в птичьем царстве Владимир Владимирович досконально изучил своих подопечных – их повадки, пристрастия, образ жизни, даже стал отчасти понимать их язык. Как истинный учёный (В.В. Ламонов, закончив в 2008 году Плодоовощной институт МичГАУ, затем три года учился в аспирантуре ВНИИС им. И.В. Мичурина, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Селекция чёрной смородины» и в настоящее время заведует лабораторией цветоводства в этом научном учреждении), он систематизирует свои наблюдения за пернатыми друзьями. Результаты исследований популярно излагает в статьях, которые публикуются в специализированных московских журналах «Охотничий двор» и «Охота и рыбалка». Его статьи о певчих птицах регулярно выходят в этих изданиях с 2009 года.
А десять лет назад Владимир Владимирович заинтересовался хищными птицами. Толчком к этому послужил случай. Как-то, собирая грибы в Лавровском лесу, нашёл беспомощного птенца ястреба-перепелятника. Принёс его домой, выходил. Тогда у Владимира Владимировича не было опыта общения с хищными птицами. Потребовалось немало времени, чтобы обрести его. Зато теперь он большой знаток пернатых хищников. «В соколиной охоте используется более 10 видов хищных птиц, - объясняет В.В. Ламонов. - Из них наибольшей популярностью пользуется сокол-кречет, обитающий на севере России; сапсан, встречающийся, правда, очень редко на всей территории страны, и степной сокол балабан, занесённый в Красную книгу животных. Из ястребов в соколиной охоте используются большой ястреб-тетеревятник и его уменьшенная копия ястреб-перепелятник».
Увлёкшись соколиной охотой, В.В. Ламонов имел дело с несколькими видами хищных птиц. В его вольере побывали канюки из семейства ястребиных, коршуны, луни, различные совы. Большинство из них попадали в его руки птенцами, это преимущественно раненые, лишившиеся опеки родителей. Птах находили в лесу, приносили их сердобольному любителю птиц друзья и знакомые, знавшие о его пристрастии помогать попавшим в беду пернатым. Вылечив, выходив птиц, он передавал их в зоопарки Липецка, Тамбова, Мичуринска.
В 2008 году Владимир Владимирович вырастил ястреба-тетеревятника – одну из самых популярных ловчих птиц. Он незаменим в охоте на зайца-русака, глухаря, утку. По своей эффективности охота с использованием ястреба-тетеревятника сравнима с ружейной. А преимущество перед последней в том, что не бывает подранков. В последующем В.В. Ламонов предпринимал попытки обучить охоте на мелких животных ястреба-перепелятника, сарыча, других хищных птиц. А звёздный час настал для него в 2012 году, когда обзавёлся соколом-балабаном, признанным лидером среди соколов по интеллектуальным способностям. Приобрёл его в возрасти 6 месяцев в питомнике хищных птиц заповедника «Галичья гора». После этого последовали упорные тренировки пернатого хищника. Они увенчались успехом в августе 2013 года, когда Владимир Владимирович со своим воспитанником принял участие в межрегиональном слёте сокольников, проходившем в Саратове. В проводившихся в рамках слёта соревнованиях по охоте на подсадного фазана первенство оспаривали 15 сокольников с Урала, Дальнего Востока, Кавказа, из Центральной России. Сокол, натренированный Владимиром Владимировичем, успешнее других справился с заданием по добыче подсадного фазана.
«Принцип охоты основывается на пищевом рефлексе, - поясняет В.В. Ламонов. – Награда за правильно выполненную поставленную задачу – кусочек свежего мяса. Доказано, что у птицы нет привязанности к хозяину. Во время тренировок и охоты используется сокольничья перчатка из толстой кожи, защищающая кисть и предплечье от острых когтей, длина которых у беркута достигает 7, а у сокола – 2,5 сантиметра. Для подманивания птиц используется специальный свисток из латуни. На лапы птицы надеваются опутинки или путцы, представляющие собой кожаные ремешки. Благодаря им она удерживается на перчатке и привязывается ими к присаде – специально оборудованному месту, на котором проводит большую часть времени. Это так называемый соколиный стул в форме грибка или ястребиная дуга. Присада покрывается мягкой тканью, чтобы не травмировались лапы и не тупились когти. Для облегчения поиска птицы с добычей к её лапам или хвосту крепятся специальные бубенцы, звон которых слышен за сто и более метров. Для поиска потерявшихся птиц используется система телеметрии, состоящая из лёгкого передатчика, который крепится на птице, и приёмного устройства. Когда нужно подозвать птицу, находящуюся на большом расстоянии (1-2 км), используется вабило (имитация птицы), изготовленное из кожи. Его вращают над головой с помощью длинной верёвки. Вабило используется и во время тренировок для выработки у птиц маневренности и вязкости (многократного повторения атаки). При транспортировке птиц, чтобы они не отвлекались на внешние раздражители, используется клобук – специальная кожаная шапочка, которая надевается на голову так, что закрывает глаза».
Когда речь зашла о стоимости хищных птиц, В.В. Ламонов отметил, что неспециалисты склонны сильно преувеличивать её. Фактические цены такие: сокола – от 10 до 25 тыс. руб., ястреба – до 5 тыс. руб. Владимир Владимирович также заметил, что из жителей Мичуринска он один увлекается соколиной охотой. По области такому занятию предаются около 10 человек.
Как и всякие другие животные, птицы требуют ухода. В первую очередь их нужно правильно кормить. В рацион пернатых должны входить зерновые смеси, специальные смеси из моркови, творога, сваренного вкрутую яйца и мучных червей. Этим обеспечивается здоровье певуний.
Для хищных птиц меню иное. В него входят грызуны, которых можно купить в зоомагазине, и цыплята, приобретаемые на птицефабриках. Цыплята должны быть обязательно с перьями – в этом залог обеспечения нормального пищеварения хищников. Суточная норма на одну птицу средних размеров – 150-200 граммов такого продукта.
Как видно из вышесказанного, содержание птиц, особенно такого большого количества, - дорогое удовольствие. Но Владимир Владимирович идёт на издержки, не жалея денег, ведь речь идёт о его лучших друзьях, доставляющих радость, делающих жизнь более содержательной и интересной.

Автор:Владимир Кужелев