Лента новостей
Статья21 октября 2014, 01:00

Властелин зелёного царства

Властелин зелёного царства

Лес - не только источник древесины, строительных материалов, сырья, используемого для изготовления многих изделий, но и особая природная среда, играющая немаловажную роль в создании экологического равновесия. Благополучие лесного царства во многом зависит от людей, связавших с ним свою судьбу и жизнь.

Речь – о сотрудниках Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Мичуринское лесничество», возглавляемого Михаилом Анатольевичем Пурзиковым. Небольшой коллектив, в состав которого входят заместитель начальника Марина Викторовна Мамина, участковые лесничие Виктор Станиславович Черницкий и Светлана Александровна Пурзикова, старший государственный инспектор Нина Ивановна Чуракова, государственные инспекторы Владимир Петрович Терехов, Василий Алексеевич Михин, Иван Эдуардович Эпплер и главный бухгалтер Людмила Васильевна Болотова, осуществляет государственный контроль и надзор, в том числе пожарный, в лесных угодьях трёх участковых лесничеств – Ярковского, Заворонежского и Шехманского, раскинувшихся на площади 21 тысяча гектаров.
Работники лесничества осуществляют надзор за соблюдением лесного законодательства, охраняют леса от незаконных рубок, контролируют выполнение лесопользователями государственных контрактов и договоров купли-продажи лесных насаждений. Как представители управления лесами Тамбовской области, они организуют работы по охране, защите и воспроизводству лесов, выполняемые сотрудниками ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» (директор Е.В. Зудилин).
М.А. Пурзиков отметил, что если в прошлом году лесхоз участвовал на общих основаниях в аукционе на право заключения контракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов (его могло получить любое юридическое или физическое лицо), то с января 2015 года только лесхоз будет выполнять эти работы по государственному заказу. Что касается нынешнего года, то соответствующие аукционы выиграли лесхозы. То есть законодатели пошли по правильному пути, вменив эту работу специализированным, а не посторонним организациям и физическим лицам.
- Уход за лесами включает несколько стадий, - пояснил Михаил Анатольевич. - После посадки в течение шести лет осуществляется уход за лесными культурами, который заключается в ручном и механизированном, с помощью кусторезов, удалении сорняков, кустарников и прочей нежелательной растительности. В возрасте 6-10 лет проводится рубка осветления, затем до достижения растениями возраста 20 лет – прочистка, 20-60 лет – прореживание, 61-80 лет – проходная рубка, после 80 лет – санитарная выборочная рубка. Кроме того, в насаждениях любого возраста ежегодно проводится лесопатологическое обследование санитарного состояния насаждений. Специалисты Тамбовского отделения Рязанского филиала Центра защиты леса ежегодно проводят обследование на площади около 800 гектаров мичуринских лесов. По итогам обследования, проведённого в этом году, определено 70 гектаров леса, которые подлежат сплошной санитарной рубке в следующем году. В этом году такая рубка проводится на 60 гектарах леса, где будут посажены новые лесные культуры. Что касается воспроизводства, то в 2014 году посажены лесные культуры на площади 40 гектаров на территории Мичуринского района и 10 гектаров в Петровском районе.
Непраздный вопрос: где используется низкокачественная древесина, получаемая в результате рубки ухода за лесом? М.А. Пурзиков пояснил, что она идёт на изготовление пиломатериала для производства тары и поддонов. Большая часть такой древесины перерабатывается Мичуринским лесхозом, который освоил это производство. На базе лесхоза действует цех по переработке низкокачественной древесины. Ежемесячно здесь перерабатывается до 200 кубических метров древесины, из которой получается 120-140 кубометров обрезного пиломатериала, он идёт на изготовление тары. Кстати, этим товарам гарантирован рынок сбыта, чего не скажешь о дровяной древесине. В связи с всеобщей газификацией спрос на неё резко упал, и возникла проблема реализации. Но директор лесхоза Евгений Васильевич Зудилин нашёл выход из сложившейся ситуации. Он видится ему в строительстве цеха по производству топливных гранул, которые получаются прессованием отходов переработки древесины и низкосортной дровяной древесины. Эта продукция востребована ОАО «РЖД»: она выгодно заменит уголь, используемый в пассажирских поездах для подогрева воды в титанах. Кроме того, этот вид топлива можно успешно использовать для отопления объектов лесного хозяйства, что даст большую экономию электроэнергии.
Важный аспект деятельности работников лесничества – предупреждение лесных пожаров и борьба с ними. Текущий год отличается очень высокой пожароопасностью, что обусловлено жаркой погодой и продолжительной засухой. Но благодаря бдительности работников мичуринских лесничества и лесхоза случившиеся пожары (их в Мичуринском лесничестве было два), а также множество возгораний на прилегающих территориях были быстро обнаружены и ликвидированы и не причинили ощутимого ущерба лесному фонду. М.А. Пурзиков отметил, что борьба с огненной стихией проводится в тесном взаимодействии с сельскими муниципальными образованиями, и в этом залог успеха.

Автор:Владимир Кужелев