Лента новостей
Статья6 октября 2012, 01:00

Вместе мы - сила

Накануне основных торжеств, посвящённых 75-летию образования Тамбовской области, губернатор встретился с журналистами. Пресс-конференция проходила в столице, на площадке агентства "РИА Новости". Поэтому у Олега Бетина была возможность не только подвести своеобразные итоги развития области, но и рассказать журналистам, как региону удалось сделать ощутимый рывок вперед.

Начал губернатор с рассказа о стратегии развития Тамбовщины, разработанной около пяти лет назад. И неспроста: без этого документа, а по сути, масштабного плана действий область могла бы гораздо серьёзнее пострадать в период кризиса.
- В те годы в Минрегионразвития наметилась тенденция: все субъекты должны были разработать свои стратегии, - пояснил Олег Иванович. - Вместе с центром стратегических разработок мы написали программу, на тот момент не ожидая, что она окажется такой масштабной и значимой. Определили главные цели: превращение области в динамично развивающийся регион, с инновационным развитием, обязательным повышением уровня жизни, сохранением экологии. Но самый важный вопрос: как это можно было сделать?
А сделать действительно было непросто. Руководство области особое внимание уделило привлечению инвестиций. Но для этого пришлось поменять законодательство. Как отметил губернатор, с инвесторами работать непросто: встреч и договорённостей было много, но деньги никто не спешил вкладывать. К тому же банков, готовых кредитовать на приемлемых условиях, было мало. Для того, чтобы получить заёмные средства, власти области пошли на беспрецедентный шаг - была заложена практически вся областная собственность на общую сумму около 13 млрд. рублей. В залог попало даже здание региональной администрации и рабочий кабинет губернатора. Полученные кредиты были направлены на то, чтобы создать приемлемые условия для прихода инвесторов.
- Получить инвестиции недостаточно, - отметил Олег Иванович. - Когда строится крупный объект, мы берём на себя расходы на создание инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций, освещения. На один миллиард инвестиций приходится 100 - 150 миллионов затрат на инфраструктуру. Область должна выделить эту сумму за счёт федеральных программ или собственных источников.
Нужные средства удалось привлечь не только за счёт банковских кредитов. Власти области убедили руководство страны в том, что строящиеся в области предприятия АПК внесут весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому Тамбовщина стала получать средства из Инвестфонда России. Примечательный факт: первые деньги из него регион получил в разгар кризиса, когда все инфраструктурные проекты были заморожены и другим регионам попросту отказывали в федеральных деньгах. Поверили в область федеральные власти, поверили инвесторы. Как итог - высокие темпы роста капвложений. И вот уже в этом году ожидается, что инвестиции в основной капитал превысят планку в 82 млрд. рублей. Для сравнения: в 2000 году - всего 2,5 млрд.

О сельском хозяйстве

Инвесторы продолжают осторожничать и вкладываются только в те проекты, в которых уверены. Сегодня наиболее востребованным является агропромышленный комплекс. После кризиса и засухи в 2010 году в нём произошёл большой скачок. Сейчас одновременно возводится около 60 крупных объектов, часть из них близка к сдаче. Это животноводческие комплексы, зернохранилища, комбикормовые заводы и прочее.
Прогнозы для сельскохозяйственной отрасли весьма радужные и небезосновательно. Так, в ближайшие два-три года планируется выйти на производство миллиона тонн мяса в год. Сейчас в Тамбовской области животноводческие комплексы могут обеспечить половину этого объёма. И "в заделе" ещё объекты на 700 - 750 тысяч тонн мяса. Как подчеркнул губернатор, в отличие от лидера в данной отрасли - Белгородской области на Тамбовщине будет собственная кормовая база, чего нет у соседей-конкурентов, вынужденных закупать корма в других регионах.
То же касается сахарной промышленности. Сейчас производится более 500 тысяч тонн белого сахара и столько же сахара-сырца. По словам Олега Ивановича, в скором времени мы сможем удвоить объёмы производства. Для этого нужны дополнительные мощности, сегодня ведётся реконструкция действующих заводов, а в следующем году завершится строительство нового мощного завода в Мордовском районе.
Но в планах не только развитие первичных производств.
- Некоторое время назад отставание переработки от первичного производства было в два раза, - объясняет глава региона. - То есть производим на рубль, а на полрубля перерабатываем. В этом году мы этот разрыв сократили, будем работать над тем, чтобы увеличивать экономический эффект за счёт запуска новых предприятий переработки.
Параллельно в области идёт внедрение инновационных технологий. База для этого уже есть - агронаукоград Мичуринск, технопарк "Зелёная Долина", ставший филиалом "Сколково". Сегодня на базе Мичуринского аграрного университета выстраивается вертикаль агрообразования. Так, 1 сентября в области открылась первая школа агробизнеса.

О газификации

Коснулся губернатор и насущных проблем, в частности газификации области. С "Газпромом" подписано соглашение, и за четыре года планируется полностью завершить газификацию региона. Кроме того, Тамбовщина может войти в пилотный проект по использованию газомоторного топлива. Отдельно глава региона остановился на строительстве завода по производству сжиженного газа, общая стоимость которого составит порядка 14 млрд. рублей. Кредитные средства выдаст "Внешэкономбанк", наблюдательный совет которого уже принял положительное решение. Завод запланировано построить в Староюрьевском районе. Предполагаются три очереди строительства. После введения объектов первой очереди объём производства составит около 300 тысяч тонн сжиженного газа в год. А полная мощность завода - миллион тонн в год.
- Это уникальный проект, - отметил Олег Бетин. - Сжиженный газ у нас производят только на Дальнем Востоке и транспортируют его в Европу. А на внутреннем рынке этого нет. Мы уже определили потребителей. Это будет ОАО "РЖД": в 2014 году компания выпустит серию турбовозов, которые будут работать на сжиженном газе. Также мы планируем поставлять сжиженный газ в те регионы, где он востребован.

Народная инициатива

В той большой работе, которая ведётся сейчас в регионе, заинтересованы все жители Тамбовщины. Как подчеркнул губернатор, без активного участия населения в реализации различных программ и проектов ничего нельзя будет сделать. Чтобы как-то активизировать людей на добрые дела, и было решено отдать правительственную премию не на поощрение чиновников администраций, а передать на места для решения самых насущных проблем тамбовчан. Пусть деньги и небольшие, но у жителей даже самых малых населённых пунктов есть возможность самостоятельно решить, на что их направить. По всей области проводятся сходы населения, собираются представители общественных советов, люди с энтузиазмом относятся к новой идее, обсуждают, предлагают.
В завершение губернатор подчеркнул, что у нас есть общая цель - сделать Тамбовщину процветающей. Для её достижения нужны усилия специалистов самых разных сфер, общественников, всех жителей области. Объединив эти усилия, область сможет ставить самые амбициозные задачи и выполнять их. И юбилей Тамбовщины - поворотный момент, с которого может начаться новая история её успеха.

Автор:Надежда Титова.