Вместо дуба осина?

23 сентября 2011, 23:00 1979
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/21/2011 - 13:50)

Лет пять-шесть назад "Мичуринская правда" сообщала о том, что предпринимателю продано на корню около 14 гектаров насаждений в юго-восточной части Панского леса. После проведённой сплошной рубки образовалась огромная проплешина, которую хорошо видно даже из космоса. По изображению, выдаваемому компьютером, вырубке подверглась шестая часть лесного массива. В опубликованной информации также приведено заверение руководства Заворонежского лесничества в том, что вместо вырубленных деревьев будут посажены новые - таковы требования правил ведения лесного хозяйства.
С тех пор прошли годы. И что мы теперь видим на месте вырубки? Заросли деревьев и кустарников, в которых узнаваемы ясень, американский клён, вяз, клён татарский, крушина, лещина, одним словом, лесные сорняки. Преобладающая же древесная порода - осина. Кстати, место вырубки обозначено столбиком с цифрой 28 (номер лесного квартала). Любители природы озабочены состоянием этого участка леса и передали свою тревогу редакции "МП".
Мы попросили прокомментировать увиденное бывшего в те годы лесничим Заворонежского лесничества А.И. Мордасова. "На этом участке преобладала малоценная порода - осина, - сказал Александр Игнатьевич. - Лишь около 20 процентов приходилось на дубы. Вместо спиленных деревьев работниками лесного хозяйства было посажено семь тысяч саженцев дубов двух-трёхлетнего возраста. Учитывая, что на этом месте росли преимущественно осины, по сути, произошла смена породы, которая сопряжена с большими трудностями. От оставшихся в земле корней стала интенсивно расти осина, отсюда и возникает впечатление стоящего стеной непроходимого осинника. Но дубки тоже есть, и со временем они возьмут верх. В загущённом же осиннике всем деревьям не хватит жизненного пространства, и большинство из них со временем засохнут, что известно из практики ведения лесного хозяйства. А дуб с трудом, но всё-таки пойдёт. Для этого потребуется время. Наверное, кто-то думает, что вырубке подверглись преимущественно дубы. Но такого не могло быть по той причине, что сплошная рубка дуба запрещена лесным законодательством. И мы за этим строго следим".
Александр Игнатьевич, опытный лесовод с многолетним стажем, заверил: со временем на месте вырубки образуются нормальные лесные насаждения с преобладанием дуба. Очень в это хочется верить!