Вместо тюрьмы - принудительное лечение

18 декабря 2013, 23:00 2587

Мичуринский суд вынес окончательный вердикт по двум жестоким убийствам, взбудоражившим общественность в ноябре 2011 и октябре 2012 года. Теперь, когда стали известны все подробности преступлений, можно попытаться проанализировать причины совершения злодеяний.

В первом случае 33-летний монтёр пути С. Пилюгин, проявляя ничем не спровоцированную агрессию, ночью напал на возвращавшуюся домой из кафе «ХХI век» незнакомую ему 18-летнюю С. Сироткину, зверски убил, после чего с помощью пилы и ножа с особой жестокостью расчленил тело и бросил на пустыре вблизи заброшенного административного здания ВНИИС на Липецком шоссе. Из материалов следствия явствует, что преступник мог обладать познаниями в области анатомии человека. Эту информацию подтвердила приятельница Пилюгина, состоящая с подсудимым в дружеских отношениях. С её слов, «по характеру он, дипломированный филолог, спокойный, доброжелательный, очень начитанный и образованный человек. Вместе с тем любит смотреть фильмы, в которых показывают трупы, и не скрывает, что хотел бы стать врачом, присутствовать при их вскрытии, увидеть, что находится внутри человека».
Учитывая, что С. Пилюгин по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя и других лиц и требует постоянного интенсивного наблюдения, суд направил обвиняемого на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Другой душегуб, 24-летний К. Хаустов, служащий одного из муниципальных учреждений города, спланировал преступление заранее. В арсенале убийцы были брючный ремень, нож и жидкость для розжига костра. Придя в гости к своей знакомой – 18-летней А. Поповой, сначала он хладнокровно в течение получаса душил её ремнём, потом нанёс двадцать четыре проникающих колото-резаных ранения ножом, после чего не успокоился и поджёг голову убитой. Не задумываясь о чудовищности содеянного, К. Хаустов как ни в чём не бывало пошёл по своим делам. Но спустя немного времени вернулся к месту преступления, чтобы убедиться, сгорел ли труп. Подкинул на горящую голову бумаги и вышел из квартиры, захватив вещественные доказательства.
Позже следователям молодой человек пояснил, что на преступление его подтолкнул голос духовного учителя и гуру, духовная субстанция которого не имеет физической оболочки. По показаниям отца виновного, сын хорошо учился, был любознательным, много читал, увлекался мифологией, мистикой и магической литературой. Отклонений в умственном развитии не проявлял. Психолого-психиатрическая судебная экспертиза установила в отношении К. Хаустова диагноз - хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении. Суд отправил осуждённого на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Что объединяет два описанных преступления? Оба фигуранта, судя по словам хорошо знавших их людей, – начитанные, интеллигентные люди, ведущие активный образ жизни. Значит, фактор плохого воспитания как причина содеянного отпадает. У обоих констатированы психические отклонения, не замеченные ранее родственниками и знакомыми виновных. И, главное, оба увлекались оккультизмом. Видимо, в этом и кроется основная причина необратимых изменений сознания, произошедших незаметно, исподволь, перевернувших представления о добре и зле, жизни и смерти.
Непонятно, какое лечение может помочь душевнобольным людям с хронической формой отклонений выйти со временем на свободу с гарантией их полного выздоровления. Понятно другое. Все те взрослые, которые воспитывают детей в век неконтролируемого насилия, должны категорически запрещать своим чадам играть в компьютерные игры боевых жанров, интересоваться мистическими книгами и фильмами, а в качестве альтернативы чаще проводить время вместе и формировать мировоззрение детей на положительных примерах. Иначе в будущем нас ждёт полный хаос.


P.S. Пока статья готовилась к печати, в пригороде произошло новое убийство молодой женщины (см. «МП» №231, 232 от 5.12.13 г.). Неужели худшие прогнозы сбываются?