Внеплановые каникулы

07 февраля 2011, 23:00 1870
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/07/2011 - 11:27)

Регулярно первый месяц нового года характеризуется у нас введением школьного карантина. Нынешняя зима не стала исключением, преподнеся на излёте января вспышку острых респираторных заболеваний. О первых предвестниках массового инфицирования мы писали ещё на позапрошлой неделе. И вот порог заболеваемости ОРВИ преодолён.

Как сообщили редакции в управлении народного образования администрации г.Мичуринска, в связи с массовым заболеванием учащихся острой вирусной респираторной инфекцией с 3 февраля полностью закрыты все общеобразовательные школы, а также учебные заведения дополнительного образования.
По мнению заведующего кабинетом медицинской профилактики городской больницы им. С.С. Брюхоненко Ю.А. Пугаева, число заболевших простудными заболеваниями ещё не превысило эпидемический порог. А при бактериологическом обследовании заболевших было выявлено лишь два случая гриппозного вируса типа В.
- Основной причиной острых респираторных заболеваний являются две сотни парагриппозных вирусов, - считает Юрий Александрович. - Их клиника сходна с гриппозными, но отличается более лёгким течением и небольшим числом осложнений.
- Основной путь передачи вирусов гриппа и ОРЗ, - продолжает доктор Пугаев, - воздушно-капельный. При этом вирусы поражают носоглотки и верхние дыхательные пути, а в период гриппозных эпидемий вирус А проникает во все внутренние органы и может вызывать всевозможные осложнения: пневмонии, отиты, гаймориты и менингиты.
В качестве профилактики ОРВИ Юрий Александрович рекомендует использовать марлевые повязки, введение карантинных мероприятий в дошкольных и учебных заведениях, осуществление санитарно-гигиенических мер (влажную уборку и проветривание помещений, а также частое мытьё рук), ведение здорового образа жизни и закаливание. Если же заболевание всё же дало о себе знать, в первые два дня после наступления недомогания следует применять такие противовирусные препараты как арбидол, тамифлю, занамивир и другие. Более эффективными противовирусными препаратами являются интерферон, а вот для детей более подойдёт иммуноглобулин.
Антибиотики необходимо принимать при возникновении бактериальных осложнений. При тяжёлом течении вирусных заболеваний показана госпитализация.
Симптоматические средства - противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие - смягчают симптомы болезни, но не устраняют саму болезнь.
Аспирин противопоказан лицам моложе 18 лет.
Уважаемые читатели, помните: не следует переусердствовать с ненужными средствами, иначе вам придётся лечить лекарственную болезнь или последствия применения “народных” средств. Вирусы гриппа или ОРЗ циркулируют в организме 3-7 дней. Если болезнь длится более 7-10 дней, то речь идёт об осложнениях вирусной инфекции. Если вы заболели сезонной вирусной инфекцией, соблюдайте постельный режим в течение 7-10 дней. И будьте здоровы!

Кстати

За последние 100 лет случились следующие пандемии, вызванные названными вирусами:
1. Испанка, 1918-1919 гг. - вирус А (Н1N1);
2. Азиатский грипп, 1957-1958 гг. - вирус А (Н2N2);
3. Гонконгский грипп, 1968-1969 гг. - вирус А (Н3N2);
4. Свиной грипп, 2009-2010 гг. - вирус А (Н1N1).
После каждого сезона эпидемий абсолютное большинство людей приобретает иммунитет к конкретному типу вируса.