Лента новостей
Статья6 июля 2010, 01:00

Во имя будущего

На минувшей неделе в нашей газете было опубликовано интервью с ректором МГПИ, депутатом областной Думы В.Н. Яценко, посвящённое грядущим изменениям в структуре педагогического института накануне нового учебного года. При подготовке этого материала мы надеялись, что он вызовет отклик со стороны и руководства аграрного университета. И не ошиблись. Сегодня мы предоставляем слово ректору МичГАУ, депутату городского Совета депутатов А.В. Никитину. Тема реорганизации нескольких городских учебных заведений, активно обсуждаемая горожанами, действительно требует всестороннего осмысления, ведь в конечном итоге речь идёт о будущем высшего образования в нашем городе.

Позиция ректора МГПИ заслуженного работника высшей школы РФ В.Н. Яценко вызывает у меня уважение, ведь он отстаивает интересы своего учебного заведения, которое отметило недавно 70 лет. И вопреки всем современным тенденциям развития образования Владимиру Николаевичу, конечно же, хотелось бы сохранить самостоятельность.
Действительно, после объединения нас ждут определённые риски. Среди них финансирование, определение контрольных цифр приёма абитуриентов. Но надо помнить одно: Министерство сельского хозяйства получает контрольную цифру приёма именно от Министерства образования и науки. И в этом кроется опасение, которое страшит руководство педагогического института, преподавателей - это вопрос количества бюджетных мест. Но мы, будучи подведомственными Министерству сельского хозяйства, будем нацелены на то, чтобы свои контрольные цифры приёма сохранить. Поэтому сегодня этот вопрос поставлен во главу угла.
Владимир Николаевич в своём интервью совершенно правильно отметил, что инициатива создания в Мичуринске единого научно-образовательного комплекса исходила от администрации Тамбовской области. И лично я сторонник этой идеи. Её я поддерживал и на ранних стадиях, и сейчас, когда наступила стадия техническая. Почему я являюсь её сторонником? Да потому что вижу более глобальные риски, нежели упомянутые в интервью с В.Н. Яценко. А глобальные риски касаются не только жизни и деятельности наших учебных заведений, но прежде всего (не побоюсь столь громких заявлений) сохранения Мичуринском своего статуса как наукограда.
Я двумя руками поддерживаю все чаяния сотрудников педагогического института. И если моими коллегами на этой технической стадии будет зафиксировано снижение в МГПИ контрольных цифр приёма или изменение объёмов финансирования, я вынужден буду выражать по этому поводу на любом уровне своё несогласие. Если же недостающее финансирование попробуют снивелировать за счёт внебюджетных возможностей, оптимизации штатов, сокращения, как справедливо отмечает Владимир Николаевич, то это тоже будет неверно.
К сожалению, в нашем вузе так же, как и в педагогическом, существует такая проблема, как приём абитуриентов на бюджетные места по специальностям, которые не вызывают у современной молодёжи интереса. По этой причине внебюджетные возможности многих вузов России уменьшились. И мы здесь не исключение.
Если сохраняются контрольные цифры приёма (я хочу наиболее акцентировать на этом внимание), сохраняется и финансирование. Однако необходимо помнить, что в этом бюджетном году всем бюджетным учреждениям сократили финансирование на 30 процентов. Я, к примеру, хотел бы заглянуть в будущее и посмотреть: а вернут ли в следующем году финансирование докризисного периода вузам Министерства образования и науки?
Мы хорошо знаем, что у коллектива педагогического института есть определённые опасения. И это я говорю не столько как ректор, сколько как финансист. Не секрет, что подушевое финансирование в учреждениях, подведомственных Министерству образования, выше, чем в Министерстве сельского хозяйства. И меня это также тревожит, поскольку стараюсь думать о будущем в среднесрочном стратегическом планировании. Конечно же, нужно укреплять материально-техническую базу и лабораторное оборудование, требующее коренного улучшения и модернизации. Поэтому объединение за счёт сокращения, которое не способно принести никакого эффекта, просто ненужно.
На мой взгляд, когда в России сложно - нужно объединяться. Давайте честно признаемся: сегодня непросто всем образовательным учреждениям. И, конечно, в этом плане объединить ресурсы, чтобы усилить и научную составляющую (с учётом статуса Мичуринска-наукограда), и чтобы нейтрализовать демографические издержки, будет гораздо проще за счёт создания непрерывной системы аграрного образования. И это станет реальным проектом, который позволит нам аккумулировать ресурсы. Не секрет, что наши выпускники испытывают трудности с трудоустройством. И если мы правильно выстроим всю систему обучения, начиная от рабочих специальностей, переходя через технический прикладной бакалавриат, в котором сегодня участвуют колледжи, к подготовке магистров, аспирантов и докторов наук, то сможем сделать полезное дело для всех без исключения учреждений.
Но есть другие риски, о которых наши коллеги пока не говорят. Это риски более глобального масштаба. Сегодня идёт процесс выстраивания в стране совершенно иного высшего образования. Мы знаем, что основным лейтмотивом этой новой системы является некий треугольник, в вершине которого находятся федеральные университеты. Их число можно пересчитать по пальцам. Серединой этого треугольника станут исследовательские университеты, которых уже несколько десятков. При этом два года такого отбора уже позади. И будет ли в следующем году проходить аналогичный конкурс, пока неизвестно. Кстати, наш университет дважды подряд участвовал в таких конкурсах и дошёл до финала. Наверное, при жёстком отборе и конкуренции это о чём-то говорит. Но сегодня федеральные средства выделяются именно под статус. И если мы не станем исследовательским университетом, то попадём в нижнюю часть вышеназванного треугольника, где будут находиться все остальные вузы. И возникает вопрос их дальнейшего финансирования и существования. Уже приняты соответствующие нормативные документы, согласно которым все эти высшие учебные заведения перейдут в статус автономного учреждения. При этом они будут работать с учётом заказа, который определят общество и рынок труда. И нам в такой ситуации станет очень сложно бороться за место под солнцем. Поэтому и возникает вопрос о консолидации усилий нескольких учебных заведений, близких по профилю.
Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства уже разработана своя программа развития. И на одном из последних совещаний с ректорами аграрных вузов было чётко заявлено о планах по объединению учебных заведений аграрного профиля. Под это уже подготовлена нормативная база. И если мы сегодня у себя в Мичуринске не будем объединять свои ресурсы, завтра то же самое сделают за нас в федеральном центре. И нам, невзирая на статус наукограда, будет очень сложно присоединить к себе иное учебное заведение Министерства сельского хозяйства, находящееся в другом регионе. Скорее, произойдёт наоборот. И Мичуринский государственный аграрный университет присоединят к одному из аграрных вузов, находящемуся, допустим, в одном из областных центров.
Что касается педагогического института. Если не будет присоединения к аграрному университету, значит, произойдёт его присоединение к одному из профильных вузов Министерства образования. Для Мичуринска, для наукограда это будет потеря, а для крупного столичного вуза станет привлекательным приобретением. При этом нельзя забывать о перспективе существования наших колледжей - аграрного и пищевой промышленности, которые могут передать на областной бюджет. Готов ли он к незапланированным расходам? А в чём тогда статус наукограда, в получении которого аграрный университет сыграл ключевую роль? И будет ли вообще сохранён статус наукограда, если все его учебные заведения станут филиалами столичных вузов? Да, это воля и мудрость губернатора, его способность убеждать столичных чиновников в своей правоте при наличии конкурентных заявок других территорий. Но именно наличие в городе университета позволило Мичуринску стать первым отечественным аграрным наукоградом. Как теперь это будет выглядеть, если в будущем нас ожидает потенциальная раздробленность? Поэтому считаю, что каждому из нас необходимо дойти умом и сердцем до необходимости такого объединения.

Автор:Александр Никитин