Статья7 мая 2011, 01:00

Военные страницы родословной

Перебирая фотографии, которые многие годы бережно хранила моя бабушка Дина, я наткнулся на открытку военных лет. Меня поразило то, что она пришла из блокадного Ленинграда. На рисунке - солдаты, сидящие вокруг орудия. А на обратной стороне - краткое послание с фронта. Всем родным - по привету, а в конце фраза: "Сам жив, чего и вам желаю". Подпись - "лейтенант Волостных". Обратный адрес: полевая почта № 86682 и штамп "проверено военной цензурой".

Фёдор Алексеевич Волостных - родной брат бабушки Дины, значит, мой дед. У бабушки хранилось несколько его фотографий и открыток. Одну из них он послал после лечения в госпитале 15 апреля 1942 года, а вторую - в день выпуска из военного училища - 1 мая 1943 года. А открытка, с которой я начал рассказ, была последней, присланной дедушкой Федей. Число на штемпеле: 27 июля 1943 г.
Он не вернулся с войны, и никто из родственников не знал, где он погиб. "Пропал без вести" - вот что сообщалось о нём семье. Родные верили, что где-то есть могила... И кто-то возлагает к ней цветы. А мы? Что мы знаем о том, как пришлось воевать деду? И тогда я понял, что должен узнать всё.
Известно, что дедушка был отличным гармонистом, весёлым, жизнерадостным человеком. Что служил где-то под Ленинградом. Поэтому первое своё письмо отправил в редакцию "Ленинградской правды". Мне посоветовали обратиться в Главное Управление кадров Министерства обороны СССР. Я так и сделал. Вскоре получил ответ, в котором сообщалось, что "...гвардии младший лейтенант Фёдор Алексеевич Волостных, 1913 года рождения, уроженец села Лежайка Тамбовской области, командир стрелкового взвода 129 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой дивизии числится погибшим 16 сентября 1943 года. Похоронен в 1 километре северо-западнее посёлка Синявино Ленинградской области...". У бабушки долго лились слёзы, потому что она впервые узнала, где погиб её брат.
На этом мой поиск не остановился. Я начал переписку с советами ветеранов дивизии и полка.
Виктор Васильевич Румянцев, председатель совета ветеранов 45 гвардейской Красносельской ордена Ленина стрелковой дивизии им. А.А. Жданова написал мне 12 декабря 1986 года: "Дорогой Андрей! ...Очень хорошо и благородно, что хочешь узнать о боевом пути и подвигах своего дедушки. Мы постараемся по возможности помочь тебе, хотя это нелегко будет сделать. Прошло' 43 года с момента гибели дедушки, и большинство его товарищей по службе или погибли в последующих боях, или ушли из жизни уже после войны".
С волнением читал я строки из письма председателя совета ветеранов полка Ивана Ивановича Дуденкова: "Андрей! ...хочу сказать: своим дедушкой ты можешь гордиться. У нас говорили солдаты: "Где гвардия обороняет - враг не пройдёт, где гвардия наступает - враг не стоит". Так оно и было: бойцы дивизии, нашего полка смогли остановить немцев, как ни рвались они к Ленинграду, а потом и разгромить их... Бой, в котором погиб твой дедушка, был страшным. Мы потеряли тогда много товарищей... Будь достойным своего дедушки и гордись им".
Из Синявинского поселкового совета в апреле 1987 г. мне сообщили, что на мемориальных плитах, воздвигнутых на братском воинском захоронении, нет фамилии деда. Сняв копию с письма из Главного Управления кадров Министерства обороны СССР, направил её в Кировский горвоенкомат. Вскоре получил ответ: "Сообщаю, что фамилия Фёдора Алексеевича Волостных внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района Ленинградской области. В послевоенное время останки погибших воинов были перезахоронены из района п. Синявино - в братское воинское захоронение в пос. Синявино-1...".
Председатель Синявинского исполкома поссовета Н.В. Путронен сообщил, что: "...Мемориальные плиты с фамилиями погибших и захороненных в братское воинское захоронение в посёлке Синявино-1 изготавливаются раз в год к 9 мая. Следующее вписание фамилий погибших будет производиться к 9 мая 1988 года. Тогда и будут занесены фамилии гв. мл. лейтенанта Ф.А. Волостных, рядового Р.И. Болдырева".
Но и на этом я не остановился. Отчёт о моём поиске был опубликован в "Пионерской правде" с просьбой отозваться однополчан деда. Пришло немало писем, многие также искали своих родственников. Но одна женщина - Мария Михайловна Козьмина из города Красный Луч Ворошиловградской (ныне Луганской) области (Украина) подсказала мне адрес однополчанина дедушки. К сожалению, он не смог вспомнить о моём деде. А с Марией Михайловной у меня завязалась переписка, она оказалась учительницей русского языка и литературы, интересным собеседником.
Лишь впоследствии в нескольких газетах я прочитал, что родственники погибших на фронтах Великой Отечественной войны могут обращаться в Центральный архив Министерства обороны РФ с запросами о наградах участников войны. От имени своей бабушки направил письмо. В ответе с исходящим №154790 от 24 ноября 1995 года было указано: "В картотеке учёта награждённых Фёдор Алексеевич Волостных, 1913 г.р., не значится. Зам. начальника отдела Новосельцев". На обратной стороне листа уже от руки написано: "Справка Центрального архива МО. В книге учёта офицерского состава 129 гвардейского полка 45 гвардейской стрелковой дивизии за 1943 г. значится: "Командир 1 стрелкового взвода младший лейтенант Фёдор Алексеевич Волостных, 1913 г.р., в Отечественной войне с июня 1941 г., окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г., на должность назначен 8.08.1943 г. в должности командира взвода 461 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии, убит 16.09.1943 г.".
Теперь я хоть что-то знаю о боевом пути деда, и не стыдно будет рассказать своим детям о том, чем занимался их предок, что полезного сделал для страны. И это не высокопарные слова, ведь я убеждён, что каждый должен знать свою родословную, гордиться дедами и прадедами...

Автор:Андрей Объедков